您当前的位置:首页>会议专题>常委会会议

区第十六届人大常委会第十次会议召开

时间:2017年11月28日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 彭伟)11月28日,区第十六届人大常委会第十次会议在区人大常委会会议厅举行。区人大常委会主任刘长利,常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、杨莉及部分委员出席会议。区政府常务副区长孟景伟,区人民法院副院长贾柏岩、区检察院副检察长赵志坚列席会议。

  会议首先听取和审议了区人民政府关于办理“大力推进非首都功能疏解,加快建设和谐宜居海淀”议案的情况报告。区政府常务副区长孟景伟在报告中总结了议案办理工作的总体思路和作法:一是以核心区建设为统领,顺利完成疏解整治促提升各项任务。二是以产业体系转型升级为抓手,构建高精尖经济结构。三是以精心织补城市功能为重点,规划建设管理全面加强。四是以民生福祉为中心,持续增进全民获得感。五是以建设“美丽海淀”为使命,提升城市生态环境品质。六是以依法治区为根本,多维助力保障和谐海淀建设。孟景伟指出,下一步主要做好以下工作:一是聚焦产业体系转型升级,着力推动经济持续健康发展。二是聚焦群众关切热点,着力改善生态宜居环境。三是聚焦民生改善,着力提升社会治理能力。四是聚焦生态文明,建设和谐美丽环境。五是聚焦依法治区,构建和谐幸福海淀。

  会议听取和审议了区人民政府关于中关村科学城建设情况的报告。报告主要汇报了三方面内容:一是中关村科学城概况,二是阶段性进展情况,三是下一步重点工作安排。下一步,中关村科学城将深入学习贯彻党的十九大精神,按照蔡奇书记、陈吉宁代市长率队到海淀调研中关村科学城规划建设工作时的指示精神,坚持聚焦原始创新策源地、自主创新主阵地的功能定位,向率先建成具有全球影响力的科学城目标奋力迈进。主要围绕以下几个方面开展工作:一是以基础前沿和关键核心技术为突破,抓原始创新能力提升。二是以创新型企业为主体,抓高精尖产业发展。三是以人才和资本为核心要素,抓创新创业生态优化。四是以新型城市形态为导向,推进科学城创新空间拓展优化。五是以全球领先创新中心为对标,大力推进国际化发展。六是以中关村创新发展四十年为契机,推进新一轮先行先试。

  会议听取和审议了区人民政府关于十六届人大一次会议以来代表建议、批评和意见办理情况的报告;书面审议了区法院、区检察院关于十六届人大一次会议以来代表建议办理情况的报告;听取和审议了区人大常委会关于十六届人大一次会议代表“建议、批评和意见”办理及检查情况的报告。会议还表决通过了相关人事任免事项。

  最后会议表决通过了关于召开区十六届人大四次会议的决定。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:区第十六届人大常委会第十一次会议召开

下一篇:区第十六届人大常委会第九次会议召开