您当前的位置:首页>会议专题>常委会会议

海淀区第十五届人大常委会第三十八次会议

时间:2016年12月01日稿源:海淀人大
  

      海淀区第十五届人大常委会第三十八次会议于2016121日在区人大常委会会议厅举行。关成启主任,王鲁豫常务副主任,臧桂武、杨莉、刘佩金、邓佑玲副主任和委员共26人出席了会议。区人民政府常务副区长孟景伟,区人民法院党组成员、纪检组长王运涛,区人民检察院副检察长张华伟列席了会议。列席会议的还有区政府相关委办局负责人,区人大常委会机关各委室、各街道工委负责人,各镇人大主席。

  会议由关成启主任,杨莉、刘佩金副主任分别主持。议定事项如下:

  一、会议初步审查了区财政局局长刘圣国所作的海淀区2016年预算执行情况和2017年预算(草案)初步方案的报告。

  会议认为,2016年区政府认真执行区十五届人民代表大会第六次会议及常委会第三十六次会议批准的本级预算和预算调整的有关决议,以建设全国科技创新中心核心区为统领,推动经济发展提质增效;进一步优化支出结构,加大对城市治理和社会事业的投入;着力深化预算管理体制改革,盘活存量资金,财政统筹能力进一步提升。本级预算执行情况总体良好,实现了收支平衡,较好完成了全年预算任务。2017年区级预算初步方案的编制贯彻了中央、市委及区委各项决策部署,财政收入预算符合区域经济和社会发展要求,支出预算安排围绕我区“减人、添秤、服务”的工作目标,大力推进供给侧结构性改革,注重创新驱动发展,着力保障和改善民生。

  会议指出,预算执行中还存在一些难点和问题:一是预算编制的科学性和预算执行的均衡性仍需提升,部分项目资金支出进度较慢;二是部分单位预算管理主体责任意识不强,预算精细化管理水平有待提高;三是预算执行效果运用机制仍不完善,财政支出绩效水平仍需提高。

  会议要求,要进一步做好政府投资预算编制工作,强化政府投资的预算属性,完善政府投资滚动项目库,实现政府投资计划与预算编制有效衔接,提高年初项目到位率及预算批复率,将政府固定资产投资重点项目2016年执行情况及2017年初步安排提交人民代表大会审查;要进一步做好国有资本经营预算编制工作,完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,更好地满足保障和改善民生的需求;要进一步做好2016年预算执行和2017年预算安排中有关重要事项的补充说明工作,细化表述菜篮子工程建设情况,更好地回应代表关心关切。

  二、会议听取了区审计局局长王彩霞所作的关于海淀区2015年度本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况工作报告。

  会议认为,政府坚持以问题为导向,通过严格落实支出进度考核机制,建立审计整改联动机制,强化主体责任,完善规章制度,加大教育培训力度等举措,有效推进了审计查出问题的整改落实,审计工作成效显著。

  会议要求,政府要进一步强化预算单位的主体责任,不断提高预算单位领导和财务人员预算执行和依法理财的能力和水平;要进一步扩大审计工作的覆盖面,通过创新审计技术手段,整合审计资源等措施,加大日常审计监督力度,及时发现问题,及早防范风险,有效保障资金使用效益和资金安全;要进一步提高审计结果的应用水平,加强对突出问题、共性问题和薄弱环节的分析和研究,提高审计工作实效;要进一步加强审计专业人员队伍建设,扩大、稳定审计专业人员队伍,保障审计工作的顺利开展。

  三、会议听取了区人大常委会常务副主任王鲁豫所作的关于2016年海淀区区、镇人大代表换届选举工作情况的报告、海淀区第十六届人民代表大会第一次会议筹备工作情况的报告。

  四、会议讨论通过了提请海淀区第十六届人民代表大会第一次会议审议的区十五届人大常委会工作报告,决定将报告修改完善后提交代表会前活动讨论。

  五、会议听取了海淀区第十五届人大常委会代表资格审查委员会关于海淀区第十六届人民代表大会代表资格的审查报告,决定会后将代表名单依法予以公告。

上一篇:海淀区第十五届人大常委会第三十六次会议

下一篇:海淀区第十五届人大常委会第三十七次会议