您当前的位置:首页>北京市人大代表海淀团>市代表工作动态

戴彬彬:建设科技型政府和创新型政府

时间:2018年01月30日稿源:海淀人大 海淀园管委会

  北京市人大代表、海淀区区长戴彬彬手持自拍走到了代表们中间,了解基层代表的需求,倾听他们对创新型政府、服务型政府的建议。

 我是本次新当选的15届人大代表戴彬彬

  “最近几天我们代表团一直在热烈讨论政府工作报告,其中对政府提出的建立创新型政府、科技型政府,代表们进行了热烈讨论,最近我们海淀区也颁布了围绕科技创新的海淀16条,作为科技创新中心引领地区,海淀颁布这样的政策,先行先试,是对科技创新中心进一步的加强,众所周知在海淀高科技企业云集,今天我们请到了王代表是百度公司的副总裁,来讲一讲企业对创新型政府和科技型政府的认识。”

  北京市人大代表、百度副总裁王路:“百度对此深有体会,去年百度董事长李彦宏乘坐自动驾驶汽车上了五环,当时引起了全国热议,当天晚上海淀区协调了北京市交委、交管局等方方面面30多位领导到现场调查,对我们的工作即时给予了指导,随后根据法律法规对驾驶员给予了合理合规的处理,这只是故事的开始,随后就推出了自动驾驶上路进行路测的指导性意见,出台这样的政策是对创新型企业最大的支持和帮助。”

  北京市人大代表、海淀区区长戴彬彬:“海淀区下一步要进一步发挥示范引领的作用,除了对科创的企业大力扶持以外,尤其对旗舰型企业、领军企业要发挥拳头的带动效应,带动中关村科学城加快发展的步伐。下面我们请到了赵代表,赵代表是我们海淀西北旺的党委书记,西北旺是高科技云集的一个地区,我们也想听一听赵代表对建设科技型政府、服务型政府作为基层代表有什么看法?”

  北京市人大代表、西北旺党委书记赵小云:“西北旺镇周边园区比较多,有软件园、集成电路产业园还有永丰科技园,我们海淀区出台16条以后,政府为企业服好务是我们义不容辞的责任。2017年区政府联合我们镇、村三级投资为软件园建了800多个停车位的停车场,下一步我们将加大对园区企业的服务,我们也希望随着农村产业化进程的加快,园区建设和我们农村集体经济有机的融合,也带领我们地区农村集体经济的发展。”

  北京市人大代表王路也向戴彬彬提出后厂村的交通问题亟待解决,这也是戴彬彬一直牵挂的事。

  北京市人大代表、百度副总裁王路:“包括百度在内,新浪、腾讯、网易等大企业都聚集在我们后厂村这一带,交通问题真是一个比较大的问题,我们各大公司自己有班车,应该您出面帮我们都协调一下。”

  北京市人大代表、海淀区区长戴彬彬:“你这是个好主意,把班车集中起来,共享摆渡车这个挺好的。”

  北京市人大代表、西北旺党委书记赵小云:“咱们可以联手做。”

  北京市人大代表、海淀区区长戴彬彬:“企业是科学城的主人,政府是服务员,主人把要求提出来,我们把服务做好。”

  海淀团的市人大代表朱卓、王岩都是来自高科技企业的代表,对于转变政府职能,建设创新型政府他们有着自己的体会和建议。

  北京市人大代表朱卓:“我是来自企业的代表,企业关注营商环境,我们企业在海淀,海淀深化放管服这一方面的工作下了很大的力度,给我们企业办工作居住证,开通绿色窗口方便我们办理。2017年我们注册了一家分公司,按照往年要花一个月的时间我们只用了两个工作日就注册下来了。感受到政府服务很大的支持,超过了传统的政府审批的职能,突破条条框框。”

  北京市人大代表王岩:“如何把海淀区这些科技创新的资源优势在下一步推进北京的四个中心建设当中实现它的产业化,为北京的经济发展能够做出更大的贡献?我认为应该把海淀创新资源的优势和北京国有企业它们市场的优势、它们产业化的优势很好的结合起来,希望政府在这方面继续搭建好平台。”

(责任编辑:魏颖)

下一篇:将海淀打造成为科学家和创业者的天堂