您当前的位置:首页>北京市人大代表海淀团>市代表工作动态

北京20万个办事事项可在线查询 构建四级政务服务体系 来看看市人大代表、海淀区委书记于军怎么说

时间:2018年01月28日稿源:新京报

  昨日,新京报记者从市审改办获悉,近年来,北京市着力构建“覆盖全市、一次申请、一网通办”的网上政务服务大厅,努力实现“群众办事不出门”。目前网上政务服务大厅可提供5大类103个主题、共205693个事项办事指南的在线查询,一批公共服务事项可网上预约、网上申报。

  24日上午,在北京市十五届人大一次会议上,北京市代市长陈吉宁作政府工作报告,报告提出,北京将围绕创造优良营商环境、提供优质公共服务精确发力。完善网上政务服务大厅功能,让信息多跑路、群众和企业少跑腿,办事像“网购”一样方便。

  近年来,北京大力推行网上办事,加大全市政务服务“一张网”建设,完成市级部门和16区与市统一行政审批管理平台的对接使用,构建了以市级为龙头、区级为主体、街乡为基础、居村为延伸的四级政务服务体系。

  为加快推进全市公共服务事项网上办理,北京推行“三个一批”的工作要求,即实现一批政务服务事项在网上全程办理,实现一批与企业和群众生产生活密切相关的政务服务事项在移动终端办理,实现一批相互关联的政务服务事项在网上模块化、组合式办理。

  记者体验

  “网上大厅”可根据办事类别选服务

  昨日,新京报记者进入首都之窗中“网上政务服务大厅”栏目,根据服务类型,市民可选择“个人服务”“法人服务”“部门服务”“便民服务”“利企服务”及“阳光政务”等项目。

  记者发现,“便民服务”覆盖日常生活多个方面,如办理进京证、出境游证件、居住登记卡等,同时,还可查询车辆违法信息等;“利企服务”则与企业经营相关,如查询企业信用信息等。市民均可登录网站,像“网购”一样在相应类别下选择不同项目。 昨日,记者体验了一把在网上办理“婚姻登记”。在“便民服务”一项中点入“预约婚姻登记”,页面跳转至“北京市婚姻登记预约服务”。在“结婚登记”选项中,根据提示填入“个人情况”等信息,在选择日期和时间段后,可完成预约。 在“个人服务”“法人服务”等门类下,市民还可根据办理事项特点,按照不同分类进行勾选,如主题、特定对象、生命周期、部门、事项性质等。例如,想要寻找住房类服务,则可在主题栏内选择“住房保障”,便会出现“个人购车、购房个人所得税复核等信息。对于部分无法进行网上办理的事项,则提供了“办事指南”,其中包括办理时间、流程等关键信息。

  

  市人大代表、海淀区委书记于军:

  发布创新服务二维码打造全链条服务体系

  创新创业是海淀的金牌名片。市人大代表、海淀区委书记于军介绍,针对海淀众多创新主体,让他们办事像“网购”一样方便,将进一步丰富和推广“创业会客厅”模式,打造海淀服务品牌,组织更多社会力量为各类创新主体精准提供更加优质、多元、专业、便捷的公共服务。坚持法治化、国际化、便利化导向,紧紧围绕企业需求,制定实施若干措施,努力建设国际一流的营商环境高地。

  于军介绍,海淀将以“你创新,我服务”为核心理念,建立创新服务需求统一受理的互联网和移动互联网平台,发布创新服务二维码,统筹全区创新服务职能,打造涵盖创新创业政策发布、创新创业政策申报、服务需求对接、审批事项办理等功能的全流程、全链条创新服务体系。

  另外,为了让群众和企业办事像“网购”一样方便,政府要切实转变政府职能,深化“放管服”改革。继续对应取消行政审批事项,清理规范审批中介服务,动态更新和公布行政权力清单,加强职能事项的标准化建设。

  同时,要发挥新政务服务大厅的龙头作用,对各类部门专业服务大厅、街镇便民服务中心实施统一管理,深化以群众和企业需求为导向的全区政务服务体系建设。

  来源:新京报 有删减

(责任编辑:魏颖)

上一篇:将海淀打造成为科学家和创业者的天堂

下一篇:北京市人大代表戴彬彬:用科技创造新型城市形态