您当前的位置:首页>代表工作>议案建议

王爱平代表:将垃圾分类工作落到实处

时间:2021年01月12日稿源:海淀报
  建议代表:王爱平
  建议内容:关于对垃圾分类的建议
  承办单位:海淀区城市管理委员会
 
  将垃圾分类工作落到实处
  在海淀区第十六届人民代表大会第六次会议上,人大代表王爱平提出了关于对垃圾分类的建议。针对百姓垃圾分类仍不够细,缺乏具体有效的指导和培训等问题,王爱平建议加大垃圾分类具体有效的指导培训,垃圾清运点对点,建立垃圾清理黑名单制,垃圾源头减量化等。
  收到建议案,海淀区城市管理委员会高度重视,召开主任办公会进行专题研究,并明确固废科具体办理。据了解,2019年11月27日,《北京市生活垃圾管理条例》修订通过,海淀区第一时间全面启动了新一轮垃圾分类工作的谋划部署。5月1日实施以来,充分落实“一总四线三桶”工作方法,以党建总引领调动全区力量、以四品类垃圾分类的分收运处流水线建设形成闭合链条、以紧盯设桶、看桶、运桶三环节为抓手推进全民参与,取得较好实效。
  目前,我区在垃圾分类工作中,以党建统筹为引领,构建了“两横十纵”工作格局。同时,几年来,海淀区经过精心布局形成“四分法”+“大类分流”的垃圾分类组织模式,通过前端分类,严控品类鼓励减量;中端收运,布局站点规范运输;后端处理,品类齐全多管齐下;监督管理,科技支撑执法保障,初步实现了全品类全链条管理。
  此外,海淀区牢控“设桶、看桶、运桶”三个关键节点,在“设桶”上,将桶站布局与群众交投便利相协调,通过合理安排桶占站位,实现了分类投放需求的满足。在“看桶”上,将服务指导与培养群众自觉相协调。在“运桶”上,海淀区环卫中心作为居住区厨余垃圾收运的实施主体,在既定的“桶车对接”模式下高效完成全区各个社区、物业的对接工作,目前我区厨余垃圾收运实现了全区2140居住小区的全部对接,实现了每日“打卡”,用实际行动破解居民心中疑惑。
  海淀区城市管理委员会表示,下一步,海淀区将围绕“以人为本、以法为根、以党建引领压责任、以行业管理抓落实”的工作举措,全面推进垃圾分类工作深入开展,为全国科技创新中心核心区建设贡献力量。
  王爱平代表表示,将持续关注海淀区的垃圾分类工作,并希望垃圾分类工作越来越科学合理。(王艳洁)

上一篇:孙丽代表:努力改善居民用水条件 提高供水保障能力和供水质量

下一篇:柳春英代表:让百姓生活有看得见的改善