您当前的位置:首页>代表工作>议案建议

郭锦华代表:构建和谐劳动关系应以诚信为本

时间:2020年01月04日稿源:海淀报
建议代表:郭锦华
建议内容:审理劳动争议类案件,应向不诚信行为“亮剑”
承办单位:海淀区人民法院
 
构建和谐劳动关系应以诚信为本
在海淀区第十六届人大第五次会议上,郭锦华代表提出了“审理劳动争议类案件,应向不诚信行为‘亮剑’”的建议。收到建议后,海淀法院劳动争议庭通过对近年来劳动争议案件涉及的不诚信行为和情况进行全面的梳理和研究分析,完成了《劳动争议案件审理中的诚信问题研究——向不诚信行为“亮剑”》的专题报告,并列举了十大典型涉诚信案例。
海淀法院表示,诚信乃职场立足之根本。劳动关系中任何一方诚信的缺失,最终都会影响到社会和谐劳动关系的构建。针对因诚信度缺失而引发的劳动争议纠纷在诉讼中所占比重日益凸显的情况,专题报告结合职场与诉讼不诚信行为的典型样态和具体案例,披露审判实践中凸显的诚信缺失行为,通过分析研究诚信问题产生的根源,有针对性地提出对策及解决建议,以此起到预警、引导与规范的作用。海淀法院认为,劳动者与用人单位之间相互诚信的回归是解决社会现实中劳动争议纠纷、构建和谐劳动关系的迫切需要。唯有劳动者重拾职场立足之本、用人单位填补用工失范漏洞,并树立诚信用工、合法用工的理念,方能惠于企业的持久发展。
郭锦华代表认真阅读专题报告后表示,完全同意专题报告中解决问题的思路与举措,并为海淀法院在司法实践中,对劳动争议类案件中的不诚信行为进行“亮剑”点赞。但由于解决劳动争议类案件中的不诚信行为任重道远,郭锦华代表希望,随着国家诚信体系的不断完善和大数据的充分应用,海淀法院、劳动仲裁院可以对“明知故犯”的用人单位、劳动者、证人、委托代理人等,有更进一步的打击力度。

上一篇:孙英代表:持续创新促进海淀跨越式高质量发展

下一篇:张永慧代表:推进公益诉讼工作全面开花