您当前的位置:首页>代表工作>议案建议

王爱平代表:关于中关村街道东里北社区甲4楼及乙4楼天然气入户的建议

时间:2019年01月08日稿源:

  建议代表:王爱平

  建议内容:关于中关村街道东里北社区甲4楼及乙4楼天然气入户的建议

  承办单位:海淀城市管理委员会

  通力配合让老楼尽快“通气”

  中关村街道东里北社区甲4楼、乙4楼位于海淀区双榆树北路北侧,于1980年建成。因历史遗留问题,在甲4、乙4楼院内虽然留有天然气管线接入口,但始终没能入户,居民做饭、烧水等日常生活只能使用煤气罐,更有个别住户使用商用大煤气罐。煤气罐换购和运输不仅不便,更存在安全隐患。虽然之前通过多种途径表达过诉求,但相关单位答复由于院内有占压管线违建,不具备通天然气条件,所以问题一直未予解决。2017年7月底8月初,中关村街道、中关村街道城管执法队、双榆树派出所联合执法,将院内部分占压管线违建拆除,现已具备通气条件。

  社区居民对于天然气入户的意愿多年来有增无减。为此王爱平代表建议,相关部门深入实地考察,排除万难,切实解决百姓的生活问题和地区的安全问题。也可与居民协商以费用分担的形式解决燃气入户问题。

  接到建议后,区城市管理委员会同中关村街道、市燃气集团第五分公司、优奈特设计公司到现场再次进行了踏勘:乙4楼西侧及北侧一楼违建仍未拆除,燃气管线就在西侧违建下方,制约通气的关键问题依然存在。从燃气设计规范及供气安全的角度,房屋产权证上的合法建筑主体方可接入燃气。按照规范和技术要求,将无法进行报装等前期工作。

  根据现场勘验的情况,区城管委、街道、燃气五分公司及设计公司共同商定:燃气五分公司及设计公司给出通气方案,给定需要拆除违建的具体部位,由中关村街道按给定的拆除部位组织拆除,燃气五分公司及设计验收合格后,可行报装等工作。区城管委将全程跟踪协调、解决实施中出现的问题,并负责申请通气所需资金。实施过程中,具体户数依据房屋建筑规划及房产证为准。按《城镇燃气设计规范》,一房分为两户居住按一户计、非居住用途的平房不能接入燃气。

  与此同时,各部门也将积极配合并落实代表建议等相关工作,待用户报装具备通气条件后尽早实现通气。(高玉超)

上一篇:毕文胜代表:关于引导社会力量参与文化场所建设的建议

下一篇:柳春英代表:关于老旧社区实行准物业管理的建议