您当前的位置:首页>代表工作>议案建议

认真撰写好议案和建议 全心为人民履职代好言

时间:2013年03月05日稿源:海淀人大

  写好议案和建议 为民履职代好言

  郑晓东

  写好议案和建议是每一个人大代表反映社情民意、为民代言的重要形式之一。人大代表在围绕群众关注的热点和难点问题,围绕北京市和海淀区发展的中心和大局,建言献策,监督“一府两院”时,不仅要有责任意识,更要有理性思考,因为人大代表的法律地位和权利,决定人大代表的言行必须无私和谨慎,唯有如此,才能有效履行人民赋予的神圣职责。作为一名北京市人大代表和区人大常委会委员,我一直秉承围绕中心、服务大局、关注民生、为民代言的理念,通过视察、调研、学习和思考,认真撰写每一件议案和建议。结合撰写议案和建议的过程和思考,谈一些认识和感悟。

  一、围绕北京发展的中心工作写好议案和建议

  2009年,国务院批复中关村科技园作为我国第一家国家自主创新示范区,这种新定位给北京市的发展带来空前的机遇和挑战。围绕如何做大做强“国家级自主创新示范区”,打造经济发展的新增长极,我多次参加人大常委会组织的视察和调研,持续关注中关村国家自主创新示范区的发展,撰写相关建议。

  中关村科技园“一区十园”的模式在发展的早期,对于推动北京市不同区县均衡发展起到了积极的作用,但是,功能区和行政区分离的模式也助长了各区县的同质化、低水平和无序竞争,不利于产业空间优化布局和优势产业聚集发展。通过行政区划调整,理顺功能区与行政区的管理体制,可以避免各区县、各功能区之间同质化无序竞争带来的内耗,促进行政区划与产业聚集协调发展,使国家优惠政策发挥最大效益。

  2010年的市人代会上,我撰写了“创新机制设立中关村新区,打造北京经济发展新引擎”的议案,建议:北京市调整区域行政区划,创设中关村新区,理顺行政区和功能区关系,整合区域优势资源,合理布局产业业态;建立和完善科技创新和成果转化机制,引领中国制造向中国创造、中国智造发展,把建设低碳、“智”造、创意和消费之都作为打造北京经济发展的新引擎。2010年,《北京人大》第2期曾以“创新机制,打造北京经济发展新引擎”为题对我进行了专访。

  随着中关村国家自主创新示范区建设的不断深化,单纯追求GDP增长速度的发展模式和考核体系已经成为制约示范区健康发展的体制性障碍。体制机制的不完善,使得区域的科教人才优势并没有有效转化为现实的创新创业优势。结合2010年九三北京市和海淀区“中关村国家自主创新示范区建设”调研课题,在2011年的市人代会上,我撰写了“依靠科技创新驱动经济增长,优化产业结构提升发展质量”的议案,提出:1.完善区县考核体系,走超越GDP转型的发展道路;2.优化创新环境,推动自主创新;3.搭建公共服务平台,整合优化区域资源;4.优化人才队伍建设模式,提升内生自主创新能力。

  2012年是北京市各区县新一届政府的届首之年,新一届区县政府都在谋划发展大局,一个共性的趋势是大力发展各类高科技园区、高端商务区和高端休闲娱乐区,建设的规模和体量都很大,重复发展,相互竞争,这势必带来人口、土地、住房、交通、水资源、垃圾消纳的巨大压力。我心中存在隐忧,北京市的承载力有限,不应过度追求经济中心地位,应该寻找适合自身定位和特点的发展道路。

  2012年北京市人代会上,我撰写了“促进科技文化融合,提升北京发展质量”的议案,把科技文化融合,培养品牌战略作为提升北京发展质量的切入点,提出:北京的发展要从追求发展数量向追求发展质量转变,从追求GDP增长率向注重民生建设转变;提升北京发展质量要从追求科技创新向品牌战略延伸,产业发展应由过去强调科技创新向突出文化支撑转变。

  北京的发展要从追求发展数量向追求发展质量转变。根据首都的功能定位和北京市的承载力,宏观协调各区县的发展规模和速度,优化产业结构,引领产业有序发展,引导人口有序增长,如果北京市能够培养出几家类似于苹果公司的企业就足够。提升北京发展质量要从追求科技创新向品牌战略延伸。创新驱动发展,文化培育品牌,创意引领时尚,促进科技创新和文化创意融合,培养科技含量和文化含量高的品牌,从中国制造向中国创造、中国智造发展。建议政府每年选择几家有潜力的“品牌”企业,从财政金融层面重点加以扶植和支持,努力打造具有国际影响力的“北京”自主品牌。

  科技文化融合与科技文化双轮驱动是有区别的。遗憾的是,几乎所有政府部门对建议案的回复都是强调:在文化建设中增加科技含量,讲文化融合了科技,讲发展文化产业。实际上,我讲科技文化融合强调的是在科技创新产品中要增加文化的含量,产品将科学精神和人文精神融合,提升产品的生活品质;企业将科技创新和文化创意融合,提高企业和产品的“品牌”效应。市政府应该像支持“中关村国家自主创新示范区”建设那样从体制和机制上形成有利于科技自主创新和自主品牌成长的良好环境,发挥区域的科技和文化优势,增加“品牌”的科技和文化含量。

  二、围绕民生热点问题写好议案和建议

  2009年北京市人代会前,我通过调研发现,空巢老人问题已成为北京不可忽视的社会问题,伴随着老龄化进程的加快,提前做好应对预案迫在眉睫。结合北京的实际情况,我撰写了“关于子女不在身边的空巢老人养老问题的议案”,提出三条建议。1.发挥社区作用,延缓空巢老人成为社会负担的进程;2.发展家政服务,推动空巢老人社区居家养老的发展;3.多方筹措资金,加快各类公办和民办养老院的建设。该议案列入2009年北京市人大常委会重点督办的议案。

  随着北京市人口急剧膨胀,生活垃圾逐年增加,大大超过本市垃圾填埋场的消纳能力,污染城市生态环境,海淀区六里屯垃圾填埋场建设和朝阳区高安屯垃圾焚烧厂已成为周边居民和当地政府博弈的焦点。通过对国内外解决城市生活垃圾问题的调研,我认识到:垃圾处理的出路在于减量化、资源化、无害化和产业化,特别是要从源头上减量化、资源化和无害化。2009年,在北京市的人代会上,我提交了“统筹规划全市垃圾布局,建立垃圾处置长效机制”的议案,围绕优化垃圾处理布局和从源头上减少垃圾生产量提出五条对策,包括:1.重新审视北京垃圾处理思路,统筹规划垃圾综合处理布局;2.建设垃圾综合处理产业链,探索垃圾外地处置新模式;3.强制推行垃圾分类处理,建立垃圾多级减量模式;4.推进垃圾分类处理立法,建立垃圾处理长效机制;5.加大循环经济宣传力度,推进垃圾分类措施落实。该议案列入2009年北京市人大常委会重点督办的议案,主要内容在《北京人大》刊登。

  2010年市人代会前,住房“夹心层”成为社会关注的焦点问题,这是一批廉租房、经济适用房和限价房政策出台以后产生的“政策夹心层”。究其原因,是政府把“买”引入了保障住房政策的范畴导致。为此,我提交了“加大力度建设公共租赁房,着力解决夹心层住房保障”的议案,就解决“夹心层”问题提出建议:1.厘清政府保障性住房的定位,保障性住房应该以廉租房和公租房为主;2.强化政府建设保障性住房的责任,加大资金投入力度;3.保障性住房建设应分层次,考虑不同人群的需求;4.保障性住房建设应该多考虑建在交通相对方便的地方,适应相对低收入人群的状况;5.政府行为的公租房租金应该相对低一点;6.完善保障性住房的准入和退出机制。

  随着北京市汽车保有量的快速增长,交通成为制约百姓出行的焦点问题,市政府广泛征求意见,采取了许多措施缓解交通压力。从本质上讲,交通问题是一项系统工程,减少交通拥堵短期看是一些应急措施,长期看是一个城市规划问题,关键是让汽车数量有序增长与交通路网和设施建设相适应,让单位时间交通流量更有效率,因此,解决北京交通问题要从处理好人、车、路、居住和工作地点的关系入手,以某项社会功能为主建立城市单元,规划城市发展方向和模式,可以有效减少人流和物流。在2011年的市人代会上,我提交了“以功能区模式建设低碳城市减少交通拥堵”的议案,建议在“十二五”城市规划中采用“功能区模式”建设城市。通过政府宏观调控,逐步推进功能区建设;根据区域资源承载力,合理确定功能区布局和“容积”;多管齐下,建设和优化并举,改善交通拥堵状况。

  近年来,幸福指数成为老百姓关注的话题。提高百姓的社保医保水平,增加就业,让房价回归理性,为老百姓提供更多的服务,是政府努力的目标,围绕此问题可写的内容很多。提高老百姓的幸福指数离不开财政的保障,但是,大家普遍感到政府财政绩效太低,如果提高10-20%,将会为老百姓多做很多实事,为此,我选择提高政府财政绩效作为切入点,在2012年的市人代会上,提交了“着力改善民生,建设幸福北京”的议案。建议:1.完善政府采购的招投标制度,杜绝程序合法下的腐败问题;2.加大政府医疗保障财政投入,减少医疗环节各种灰色地带;3.建设幸福北京要从点滴民生小事做起;4.推进房产税征收,促进房地产回归理性。

  三、围绕重点工作写好人大信息

  写好议案和建议是人大代表在人大开会期间的重要任务,而写好信息则是人大闭会期间的重要工作。不同于人大的议案和建议,人大信息是供党政领导部门决策参考,虽然没有强制的法律地位,但是,有时可以起到独特的作用。面向党政部门领导决策参考这种特殊定位,要求信息内容要开门见山,观点明确、言之有物、少说套话、短小精悍、通俗易懂;讲真话、说实事、有新意,分析客观、思考独立、见解前瞻、建议可操作。信息可以是民间最底层老百姓的呼声和建议,也可以是自己对事关群众利益的热点问题、对事关北京发展大局的思考和建议,对重大突发事件的迅速反映。信息可以转化为人大的议案和建议。

  2008512日,汶川大地震牵动全国人民的心,围绕抗震救灾积极建言献策是人大代表义不容辞的责任。从512日到515日,我每天根据电视和网络了解的灾情和抗震救灾的动向,结合自己的专业背景,及时提出针对性的建议,连续四天向有关部门发送“汶川大地震建议”信息4篇,累计23条建议,大部分被中央有关部门采用,其中,“关于天安门降半旗的建议”,还得到刘淇书记和杜德印主任的批示。2008625日,《中国人大》第12期以“提建议,大灾当头履职为先”为题专门作了介绍。

  四、撰写议案和建议的感悟

  几年来,我先后撰写议案和建议共30件,其中22件是来自群众的诉求和建言。撰写议案和建议的过程,是一个不断提升履职能力的过程。第一,要围绕中心,服务大局。大事、要事、敏感事,心系国家,国家利益是大事;小事、琐事、身边事,关注民生,人民利益无小事。社会转型期,面临的困难很多,一定要抓住事关北京发展和百姓关注的问题,做能做的事情。第二,要深入基层,深入实际,了解社情民意,征集选区需求,人大常委会组织的视察和调研是重要的途径。第三,持续关注某个问题,认识可以不断深入,易于抓住主要矛盾,提出针对性、建设性和可操作性的建议。第四,要加强学习,向老代表学习,向人民学习,向实践学习。做事先做人,做人当自省。只有深入实际听取百姓声音,深入基层视察和调研,提高自身素质,理性思维,才能为民代好言,把好关,做一名合格的人大代表。

  (作者为北京市第十三届人大代表、海淀区第十四届人大常委会委员、

  中国石油勘探开发研究院物探技术所储层室主任)

上一篇:海淀区人大常委会2017年议案建议交办会召开

下一篇:积极履行代表职责 发挥好桥梁纽带作用