您当前的位置:首页>代表工作>议案建议

积极履行代表职责 发挥好桥梁纽带作用

时间:2013年03月05日稿源:海淀人大

  积极履行代表职责

  发挥好桥梁纽带作用

  杨海芳

  我于201111月光荣当选海淀区人大代表。面对党和人民群众的信任,我既感到无尚光荣,又感到责任重大。回顾一年来的工作历程,我积极参加区人大的各项学习,认真倾听人民群众的意见,努力开展调查研究,提出人大建议,真实反映民意,帮助选民解决实际问题,切实行使和履行了一名人大代表的权利与义务。

  一、认真学习,积极参与区人大常委会组织的各项会议、学习、考察活动,全面提升履职能力

  自当选区人大代表后,我清醒地认识到要对人民代表大会制度,对人大代表的权利、义务、责任有一个全面的把握。这是行使权利、发挥作用、当好代表的重要保证,而学习是做好这一切的前提条件。

  首先,我从人大代表应知应会的基本材料入手,认真学习履行人大代表职责的相关知识。《人大代表手册》、《人民代表大会制度讲话》是我必读的书目,我还认真阅读《中国人大》、《北京人大》、《人大通讯》等刊物,特别是一些典型经验我都要重点阅读或在书上重点批注。俗话说:“他山之石,可以攻玉。”天长日久,我把学到的东西结合自己的实际加以改进和完善,使理论思想水平不断提高,经验也就丰富了。

  其次,作为一名代表,必须要依照宪法和法律来行使权利。特别是在接待选民反映问题时,他们提出的问题很多都涉及到了有关法律的范畴,如果没有对法律基本的了解,就根本无法帮助他们。因此,学习掌握相关法律显得尤为重要,为此我抽出时间学习了一些基本法律,但在这方面还需要进一步学习。

  第三,珍惜区人大及其常委会举办的各种会议、学习、考察等机会,积极开展学习。每一次开会、学习时,都有许多专家或内行参加,他们的发言专业性很强,见解独到,对我了解不熟悉的领域很有帮助。因此,我珍惜并利用机会向别人学习,认真倾听,认真记录,认真思考并作到学以致用,不断提高自己的水平。在一些考察活动中,我认真了解考察对象的发展模式、经济情况以及各项建设事业的举措,提高自己对宏观事务的认识和把握能力,不断提高在一些大是大非问题上的正确方向判断力,增强自己在处理具体事务中的工作能力,丰富工作经验。

  总之,通过各种方式开展认真积极的学习,让我对人大代表的深刻含义和如何履行人大代表职务等方面都取得了长足的进步,全面提升了作为一名人大代表正确、有效履职的综合能力。

  二、积极履行人大代表的职责,及时反映人民群众的呼声,向党和政府献言献策

  作为一名人大代表,我始终牢记要积极履行人大代表职责的崇高理念。在实际工作中积极反映人民群众的呼声,向党和政府献言献策。在做好本职工作的同时,挤出时间到街道社区及企事业单位进行调查研究,了解人民群众及企事业单位对党和政府的期盼及要求。同时,将调查研究的材料及时形成文字,以建议意见或议案的方式及时反映到人大政府相关部门。

  去年12月份,我刚刚被选为人大代表不久,福缘门和一亩园社区的选民反映社区巷子里缺少路灯,晚上出行不安全的问题。为了解真实情况,我和另一位代表下班后深入社区现场勘查,当时正值寒冬腊月,天黑得比较早,我们俩冒着寒风在两个社区的巷道里深一脚浅一脚地调查路灯情况,其中的辛苦不言自知。经过认真调查,发现该区域晚上出行确实存在很大的安全隐患。而后,我及时向有关单位反映协调,虽然后期因为居民的意见不一致没有达到满意的结果,但是,让我对人大代表的含义有了深刻的了解。

  今年六月份,我接到关于青龙桥平房地区垃圾处理和厕所问题的反映,我顶着烈日的暴晒到现场进行了勘察,发现该地区由于垃圾楼较少,垃圾转运耗时长,导致垃圾堆放时间较长,不能及时处理,垃圾堆放地污水横流、蚊蝇滋生。该平房地区的厕所大多是旱厕,无水冲洗,加之该地区部分居民的卫生习惯不好,随意倾倒粪便,夏天气味较大,环境恶化。调查后,我经过认真分析提出增加垃圾楼、缩短垃圾清运时间、改造化粪池方便倾倒和清掏等建议,并在第一时间拟写并提交了建议,区有关单位在接到建议后认真布置,并进行了有效处理。

  我所在单位圆明园,是举世著名的皇家园林,由于历史原因,圆明园周边存在一亩园、福缘门、水磨等多个社区,形成了典型的城乡结合部,常住人口5千多人,外来人口6万多人,占地和私搭乱建现象比较普遍,严重破坏了圆明园的景观。而且周边违章建筑的质量堪忧,存在重大安全隐患,外来人口的无序涌入、环境脏乱差等因素对圆明三园及周边地区影响十分恶劣,环境秩序亟待整治。在进行了详细的调研之后,我提出了有针对性的具体建议并送交相关部门。

  到目前为止,我就人民群众及企事业单位反映的问题,形成文字稿件5份,约4000余字,均得到了较好的答复和落实。

  三、几点体会

  一年来,通过学习和实践,我对如何做好人大代表有了以下几点深刻体会。

  一是必须要有坚定的政治意识。我作为一名九三学社的民主党派成员,时刻保持清醒的政治头脑和政治认识,坚定中国共产党的领导信念不动摇,坚决拥护党和政府各项方针、政策。在大是大非问题的选择上,必须与党中央组织保持高度一致,坚决服从大局,一切工作以党和人民的利益为出发点,做好各项工作,依法履职,有效发挥代表作用。

  二是必须要有强烈的责任意识。人大代表不仅是一种荣誉,更是一种责任。当被选民选举为人大代表的那一刻,选民同时也把信任投给你。作为一名人大代表,必须具有强烈的责任意识,必须承担起人民的重托和信任,架起人民群众与党和政府之间的桥梁,把人民群众的心声转达给党和政府。人大代表要积极听取、反映选民的意见和要求,努力为选民服务,积极发挥代表作用。

  三是必须要有高度的自觉意识。人大代表的权力是人民赋予的,要始终把代表最广大人民的根本利益放在第一位。自觉关注和调查选民群众反映的热点和难点问题,自觉做好协调工作,帮助解决实际问题,自觉接受选民群众的监督,赢得选民群众肯定、理解和支持。

  在区人大常委会领导的关心下,在各级部门的帮助下,在广大选民的支持下,我虽然做了一些工作,但与领导的期望、人民的要求还有一些差距,比如加强自身学习以及履职水平不够,特别是在《宪法》、《民法》等常规法律知识的学习上需要加强,以便于更好地为选民服务;专题调研考察工作时间和深度还不够,在接到情况反映后,必须进行深入细致的调研,探求问题所在,找寻解决办法和方案,才能真正为人民办实事;服务人民、奉献社会发挥的作用不够,还有一些选民反映的问题需要更加细致地工作,等等。所有这些,我将在今后的工作中认真改进,以更高的标准要求自己,更好地履行职责,争做人民群众满意的人大代表。

  (作者为区人大代表、圆明园管理处副主任)

上一篇:认真撰写好议案和建议 全心为人民履职代好言

下一篇:海淀区人大工作研究会第三届理事会工作报告