您当前的位置:首页>代表工作>议案建议

海淀区人大工作研究会第三届理事会工作报告

时间:2012年07月02日稿源:海淀人大

  海淀区人大工作研究会

  第三届理事会工作报告

  

海淀区人大工作研究会会长 王纪表

  

各位理事:

  现在我受区人大工作研究会第三届常务理事会委托,作工作报告。

  区人大工作研究会第三届理事会自2007年四月换届以来,在区人大常委会及其党组的领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,认真学习贯彻党的十七大及十七届历次中央全会精神,紧紧依靠全体会员,围绕全区中心工作和区人大常委会的重点工作,深入开展课题研究和理论研讨,较好地发挥了研究会调查研究、组织协调的作用,有效地为区人大常委会的相关工作提供了服务。五年来,共召开全体理事会议5次,常务理事会议6次,各类研讨会18次,组织撰写并征集研讨文章和体会250篇,编印会刊20期,刊用稿件408篇。

  关于五年工作回顾

  一、围绕重点课题,不断提高调研工作的质量和水平

  深入开展调查研究工作,为领导科学决策和推动人大工作发展提供参考依据是研究会的主要任务之一。五年来,研究会始终把调研工作放在重要位置,围绕全区中心工作和人大工作的重点,精心选择调研内容,深入实际开展调研,充分调动各方面调研力量,促进研究质量的提高和成果的转化,推动调研工作不断深化。

  (一)围绕全区重点课题开展调研

  为了提高决策水平,推动各项工作顺利开展,区委每年都要确定重点调研课题和关注课题。五年来,研究会先后协助常委会领导申报完成了30项区委重点调研课题,内容涉及低碳经济和绿色生产体系研究、中关村科技型企业发展模式研究、区人大代表换届选举工作研究等。同时,研究会机关理事也积极发挥调研主动性,先后申报完成29项区委关注课题,内容涉及政府债务管理研究、学前教育现状及发展对策研究、人大司法监督问题研究等。在市里的“丹柯杯”评比活动中,由研究会协助常委会领导完成的《创新海淀区社会建设管理体制机制的对策与建议》获得优秀研究成果一等奖,《海淀区新农村发展与科技支撑研究》获得优秀研究成果二等奖,《探索居家养老新模式,构建社区养老新体系》获得优秀研究成果三等奖,在区委优秀调研课题评比活动中,由研究会理事完成的《海淀区水污染的现状及对策研究》获得优秀调研成果二等奖,为推动全区相关工作的开展起到了一定的参考作用。

  (二)围绕人大工作的重点开展调研

  2009年区委召开第三次人大工作会议的过程中,研究会积极配合常委会,充分发挥研究会理事中常委会组成人员、人大代表和专家学者的智慧和力量,认真总结了区委第一、二次人大工作会议以来我区人大工作的进展情况、人大工作遇到的实际问题以及今后一个时期人大工作面临的主要任务,并在此基础上集思广益,提出了多方面的工作建议,为起草《中共海淀区人大常委会党组关于加强和改进人大工作的若干意见》提供了基础性资料和依据。2011年的人大代表换届选举是《选举法》修订后首次开展的区、镇两级人大代表换届选举。研究会以如何有效落实《选举法》规定的新要求为主题,认真调研全区30个选举分会的选举工作情况,深入分析了我区人大代表换届选举工作存在的问题,提出了《关于依法做好区镇人大代表换届选举工作的意见和建议》,特别是针对“自荐参选人”参选问题,提出了依法妥善应对的具体原则,被市人大常委会采纳,为做好人大代表换届选举工作提供了有益的参考依据。

  (三)围绕人大常委会的审议议题开展调研

  研究会坚持每年选取1-2项常委会审议议题开展调研,先后围绕食品安全卫生、农村社会保障和农民医疗保障、就业促进、加快推进城乡一体化建设、《中小企业促进法》贯彻落实情况、水污染防治和水资源保护等问题,积极参与调研,形成有问题、有针对性强的专题调研报告,不仅为常委会审议提供了参考依据,同时也为有关部门切实改进工作提供了参考,推动相关工作取得了有效进展。例如,在2010年常委会督办“加快城乡结合部地区改造建设,推进城乡一体化进程”议案过程中,研究会部分理事采取多种形式对城乡一体化推进过程中的重点问题进行了调研,先后形成了《按照城乡一体化要求,加强农村医疗卫生服务体系建设》、《城乡环卫设施建设的短板》等调研报告,为常委会切实提高议案督办水平提供了有益的参考和帮助。

  (四)围绕市人大常委会的工作安排开展调研

  研究会继续加强与市人大理论研究会的协作,共同攻关完成调研课题。五年来,共协助常委会领导申报及完成市人大理论研究会重点课题9项,为加强市、区两级人大常委会联动合作发挥了积极作用。例如,2010年研究会协助常委会领导申报的《提高人民代表大会会议的质量和实效问题研究》,同时被确定为北京市社科联和市人大理论研究会A类重点课题。研究会广泛收集、整理和研究区十四届人民代表大会历次会议召开情况,深入分析影响基层人民代表大会会议质量的问题,并提出相关改进建议,为市人大常委会做好指导工作和区人大常委会改进工作提供了参考依据

  二、搭建交流平台,不断加强对人大工作的研究和探讨

  为了进一步坚持和完善人民代表大会制度,不断创新和开拓人大工作,研究会结合我区人大工作的实际情况,积极搭建交流平台,加强对人大工作的应用研究和探索。

  (一)认真筹备举办代表论坛

  每年围绕全区中心工作和常委会重点工作举办代表论坛,使人大代表和研究会理事围绕关心的重点热点问题发表意见,提出建议与对策,已经成为研究会了解、传达社情民意、加强理事、代表与“一府两院”交流沟通的重要平台。五年时间里,研究会先后以“如何抓住机遇,加快转变经济发展方式,全力推进核心区建设”、“人大在改善民生问题中的作用”、“城市管理和违法建设整治”“如何贯彻落实中央、市委和区委精神,加快推进我区城乡一体化发展”等内容为主题,积极协助区人大常委会组织举办15次代表论坛,邀请人大代表和研究会理事参加,围绕主题,畅所欲言,提出意见和建议。常委会党组成员和政府相关委办局领导亲自出席代表论坛,与人大代表和理事交流想法,认真听取和吸收代表和理事提出的建议和意见。会后研究会工作人员将代表和理事在会上提出的涉及全区工作的建议进行及时整理,报市人大常委会,并向区“一府两院”相关部门转达,在工作中予以参考。

  (二)积极组织专题座谈会

  五年来,研究会协助区人大常委会,先后围绕 “纪念区人大常委会设立三十周年”、“《中关村国家自主创新示范区条例》的制定”、“海淀区“十二五”规划纲要的编制”、“充分发挥地方人大在推进民主法制建设中的重要作用”、“积极做好垃圾消纳工作”等专题,举办座谈会和研讨会,从多角度、多层次征集人大代表和理事关于全区重点工作和人民群众关心的热点问题的意见和建议,起到了表达利益诉求、汇集民意、凝聚智慧的作用。例如2010年在市人大常委会《中关村国家自主创新示范区条例》的制定过程中,研究会积极协助常委会先后两次召开座谈会,邀请部分市、区人大代表、有关专家、学者和市人大常委会法制办、教科文卫办、市政府法制办,中关村管委会和区法院有关负责人进行座谈,使人大代表及专家、学者的意见,能够通过有效渠道得到反映,促使条例的制定更加科学、合理。

  (三)加强与外省市人大工作者的交流研讨

  研究会继续将与其他兄弟区县人大的交流放在重要位置,先后协助常委会举办了全国直辖市四区人大工作研讨会第9次会议、全国十二城区人大工作研讨会第39次会议,参与了全国直辖市四区人大工作研讨会第58次会议,全国十二城区人大工作研讨会第32至41次会议,提交研讨论文15篇。研讨会期间,与兄弟区人大的同志一道进行深入的交流和研讨,推动了研究工作在相互借鉴的基础上继续发展、共同提高。

  三、强化基础工作,不断促进研究会工作的规范化和制度化

  研究会始终注重加强自身基础建设,做好日常服务工作,为研究会各位理事开展工作研究和理论研究提供了良好的服务保障。

  (一)着力推动研究课题制的落实

  为了更好地调动各位理事的积极性,拓宽课题研究的新

  路子,研究会借鉴市人大理论研究会课题制的经验和做法,在2008年首次实行调研课题制,成立了学术小组,具体负责课题制的组织和运行工作。课题制的开展,得到了研究会理事的积极响应和支持,四年来,各位理事和代表共申报了通过人大监督促进司法公正问题初探、人大代表“建议、批评和意见”在办理督办过程中存在的问题及对策、关于北京奥运会对海淀区经济发展影响的若干思考与建议等24项课题。

  (二)不断提高研究会刊物质量

  为了使《海淀人大》刊物成为人大代表和研究会理事研究工作、交流经验、沟通信息的有效平台,研究会以提高刊物质量为核心,不断规范和改进刊物编发工作,在认真总结和吸收以往办刊经验的基础上,从以下两个方面进一步提高了刊物质量:一是加强刊物的前期策划有针对性地面向人大代表、研究会理事、专家学者、基层单位提前约稿,通过《海淀人大》刊物多角度、多层次地收集反映改善人大工作的多种声音。二是完善栏目内容,紧密结合形势需要,设定栏目内容,在原有栏目的基础上,调整增设了“人大知识之窗”、“市人大代表届中述职专栏”、“纪念区人大常委会设立三十周年专栏”、“代表风采”等栏目,使刊载的题材更加广泛,形式更加多样

  (三)积极参与相关文集的编辑工作

  研究会先后围绕“加快推进我区民主法制建设”、“区人大常委会设立三十周年”等主题,协助常委会编辑出版文集。文集编辑过程中,研究会积极参与面向人大代表约稿、文稿校对整理、图片收集编辑等工作,对我区民主法制建设和区人大常委会设立三十年来的工作成果和经验进行了系统回顾和总结,较好地宣传了我区人大工作。

  研究会五年来所取得的工作成绩,是区人大常委会正确领导、是第三届全体理事共同努力的结果在此,我代表第三届常务理事会,对第三届全体理事表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到目前的成绩与研究会的职能、区人大常委会的要求和人大代表的期待相比,仍有一定的差距。调查研究和应用研究针对性还需要进一步提升;全体理事的参与活动的积极性还需要进一步调动;工作的规范化和制度化建设还需要进一步加强等,这些问题都有待我们在新一届工作中认真研究和改进。

  关于2012年工作的建议

  2012年是全面落实区第十一次党代会战略部署、目标任务的关键一年,也是本届区人大工作研究会的起步之年。研究会要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在区人大常委会的领导下,围绕建设具有全球影响力的科技创新中心战略目标和区人大常委会工作重点,紧紧依靠全体理事,深入开展应用研究和工作调研,为坚持和完善人民代表大会制度,提高人大及其常委会整体工作水平提供更好的智力支持和服务。

  (一)发挥研究会的优势,围绕工作大局开展调研。研究会要结合市人大理论研究会调研课题和区委重点调研课题,围绕2012年区委和政府工作中心以及人大工作重点,确定调研题目,充分发挥研究会理事的调研积极性,开展有针对性的调查研究,为推动全区中心工作和人大工作的顺利开展提供有益的参考依据。

  (二)举办代表论坛,提供工作交流平台研究会要协助常委会以“如何大力推进我区文化建设,加快文化繁荣发展”、“如何适应经济社会发展新形势,加强和创新我区社会管理工作”、“结合《中关村国家自主创新示范区条例》的执法检查,就加快推动核心区建设提出意见和建议”等为主题举办论坛,邀请研究会理事、人大代表、区政府领导和相关委办局的负责同志参加,进一步提高论坛的质量和实效,发挥代表论坛积极建言献策,凝聚民意民智的作用。

  (三)充分调动理事工作积极性,深入开展人大工作研究。研究会要围绕新时期人大工作亟待解决的问题,深入开展应用研究。同时,继续参加全国直辖市四区人大工作研讨会、全国十二城区人大工作研讨会,提交相关论文,以此为契机,加强人大工作的理论研究与交流。

  (四)加强研究会自身建设,有效发挥服务保障作用。注重发挥研究会新会员的理论研究和调查研究的积极性;加强秘书处自身建设,增强服务意识,提高服务水平,做好日常工作;继续办好《海淀人大》刊物,加强前期策划,积极刊登理事的理论研讨论文和调研报告,为互相之间的研讨和交流搭建良好的平台。

  各位理事,研究会第三届理事会即将完成历史使命。即将选举产生的第四届理事会正处于实现建设具有全球影响力的科技创新中心这一战略任务的重要时期。我们相信,在区人大常委会党组的正确领导下,在各位理事的大力支持和配合下,新一届研究会的各项工作一定会实现新的发展,不断开创出新的工作局面。

   

   

上一篇:积极履行代表职责 发挥好桥梁纽带作用

下一篇:健全机制 完善制度 搭建市区人大代表联系平台