您当前的位置:首页>代表工作>议案建议

健全机制 完善制度 搭建市区人大代表联系平台

时间:2012年07月02日稿源:海淀人大

  健全机制 完善制度

  搭建市区人大代表联系平台

  代表联络室

   

  海淀区共有市人大代表100名,区人大代表421名。自2007年以来,区人大常委会认真贯彻市委23号文件和市委第三次人大工作会议精神,进一步拓宽代表工作思路,在加强市、区两级人大代表联系方面积极探索,不断实践,并取得了较好的成效。

  一、开展市区代表联系的基本做法

  (一)健全机制,完善联系制度

  一是贯彻市委文件精神。区人大常委会切实贯彻市委23号文件精神,认真落实市、区委第三次人大工作会议相关要求,将密切市、区人大代表联系,加强市、区人大代表联动列入常委会代表工作的重要内容,20085月,成立了市人大代表联络处,在工作机构、人员配置、活动场所设置等方面,为做好市、区人大代表联系工作奠定了基础。

  二是完善相关工作制度。借鉴我区以往市、区人大代表联系的做法,我们重新修定了相关制度,编印了《海淀区人大常委会市人大代表联络处制度汇编》,其中的《市区人大代表联合活动制度》、《市人大代表联系区人大代表制度》和《市人大大代表应邀参加接待群众制度》等,对加强市区人大代表联动,密切市区人大代表联系从制度层面进行了规范。

  三是搭建代表联系网络。市十三届人大海淀选区的代表选出后,按照工作地或居住地就近的原则,我们将市代表分别编入十三个区代表联组,保证每个区代表联组有78名市代表联系该组,联系该组的市代表每人固定联系34名区代表。市人大代表通过应邀参加联(小)组活动的方式,加强了市、区代表之间的联系。

  (二)开展互动,构建联动网络

  开展市、区两级人大代表互动,是更好的发挥市区代表作用的重要方式,也是切实加强人大工作的基础性工作。

  一是组织互动。在区人民代表大会闭会期间,人大常委会各街道工委或地区代表小组在组织区人大代表开展学习培训、执法检查、专项工作评议等活动时,邀请市人大代表参加;市人大代表参加小组活动时及时传达市人代会会议精神,介绍市人大代表有关活动情况以及区代表委托事项的进展落实情况等。

  二是个人互动。每位市代表通过与区代表保持固定的、随时的联系,不仅突出了市、区代表之间联系的灵活性,避免了个别代表的“工代矛盾”,而且激发了两级代表的履职责任,特别是提高了代表反映问题的及时性和准确性。

   ()丰富活动,搭建联动平台

  近年来,区人大常委会开展了形式多样的市、区代表联动活动,搭建了市、区代表联系的平台。

  一是常规活动有计划。市人大代表应邀列席每年的区人代会并按照会议议程参加所在代表团讨论,听取区人大代表对市、区政府及其工作部门的意见,并向市“一府两院”反映区人大代表的意见和建议。闭会期间,区人大常委会统筹安排市、区代表联动,其中,“学习培训”、“重点建议办理督查”、“半年区情通报会”、“区委书记、区长分别与市、区代表座谈会”以及“年底党风廉政情况通报会”等都已成为常规性活动,列入常委会年度工作要点之中。

  二是交流活动有特色。自2009年起,区人大常委会连续三年举办了“全国、市、区三级代表座谈会”,加强了各级人大代表之间的联系。另外,近年来,区人大常委会还尝试代表外出交流活动形式,组织部分市、区代表到外省市学习考察,开展不同地区之间的代表交流,增强了代表意识,丰富了履职经历。

  为展示代表履职风采,区人大常委会联合海淀有线电视台推出“人大在线”固定性栏目,定期邀请市、区人大代表就区域经济发展、民生问题、和谐建设等热点话题进行访谈,打造了宣传人大制度、反映群众心声、介绍代表履职的新平台。

   三是述职活动有成效。近年来,我们连续两届在海淀团市代表中开展了届中向区代表述职活动,加强了市、区代表的沟通,强化了履职监督作用。以市十三届人大为例,海淀团共有99名市代表,参加当面述职的市代表共有59人,提交书面述职报告有26人,述职活动总参与率达到了86% 。全程共有256名区代表听取了市代表述职活动。市人大常委会副秘书长张清、代表联络室副主任陶世欣等领导参加了首场述职活动并给予了充分肯定。

  四是联合视察有重点。2010结合市区关于中关村国家自主创新示范区核心区建设工作重点,组织50余名两级代表赴天津市滨海新区为期2天的学习考察,对滨海新区规划建设、管理体制改革以及综合配套改革进展等进行了解。通过考察,代表肯定了滨海新区在发展科技、推进经济上做出了表率,特别是为海淀区推进中关村国家自主创新示范区核心区建设提供宝贵的经验,认为北京市和海淀区要抓住机遇,加快核心区建设的发展,真正发挥创新示范的作用。

  针对垃圾处理问题的紧迫性,今年组织部分两级代表针对海淀区十四届人大六次会议提出的《尽快解决近在眉睫的垃圾消纳问题,着力提升海淀生活环境》议案开展联合监督检查活动,期间,代表们提出了多项解决垃圾消纳问题的中肯举措,督促加快了议案办理进度,提高了议案办理效果

  (四)围绕重点,发挥联动优势

  一是围绕人民群众关心的社会热点、难点等问题开展联动。结合举办奥运、建国60周年大庆等重大活动以及百姓反映强烈的违法建设问题,分别组织了部分市、区人大代表视察海淀区城市管理和拆除违法建设工作情况,提出了推进城市精细化管理进程的建议。结合城乡一体化建设工作,2010年组织开展了市、区代表到唐家岭和北坞新村视察城乡一体化建设情况等一系列调研、视察活动,实际反映了社会存在的突出问题,为代表履职建言提供基础资料,集中了市区代表的力量为化解群众矛盾、促进社会和谐发挥有效的作用。

  二是围绕市、区人大工作重点开展联动。今年市人大常委会关对“加快学前教育有关意见的实施、促进学前教育事业的发展”提出要求,区人大常委会同期开展“学前教育工作专项评议”,区人大常委会组织两级人大代表分别到北京明天幼稚集团、二十一世纪幼儿园、四季青镇幼儿园调研我区学前教育情况,市、区代表们充分肯定了我区的学前教育工作,并针对如何进一步做好学前教育、以及关于修订学前教育法规条例等方面积极建言献策,表示要充分发挥自身代表作用,调动各方积极性,形成联动合力,加大调研力度,加快推进学前教育问题的解决。

  三是围绕市、区社会建设和经济发展重点开展联动。为贯彻落实《国务院关于同意支持中关村科技园区建设国家自主创新示范区的批复》及《北京市人民政府关于同意加快建设中关村国家自主创新示范区核心区的批复》等文件精神,区人大常委会多次组织市、区代表座谈会以及视察活动,听取各方代表的意见建议,搜集专家论证,为中关村国家自主创新示范区核心区建设和发展奠定良好的基础。代表提出了要“发挥示范区先行先试的重要功能和示范作用,创造有利于创新的条件、环境和机制;坚持以人为本,有所突破,推进核心区的建设”的建议。市人大常委会杜德印主任520日对区人大常委会报送的信息“部分代表对《条例(草案)》和示范区建设的意见和建议”作出批示:“送纪纲、张引同志阅研”。

  二、开展市区代表联动取得的效果

  (一)畅通了两级代表的沟通渠道,共同提升了代表综合素质和履职能力

  通过开展市、区代表联动活动,两级代表不仅围绕热点、难点问题展开深入讨论,提供行之有效的解决措施,更在活动过程中相互交流,增进了解。一方面,区代表对市代表的履职内容、效果有了进一步了解。区代表们认可了市代表为市、区建设和发展所做的工作,肯定了市代表履职能力和在市、区建设中发挥应有作用。另一方面,联合活动为市、区两级代表相互学习履职经验,提高履职能力提供良好契机。“全国、市、区三级代表座谈会”不仅密切了三级人大代表之间的联系,加强了沟通,还提高了各级代表之间相互学习履职经验的热情,提高了人大代表的综合素质。

  (二)增强了两级代表履职的责任感,共同提高了对代表履职重要性的认识

  在一系列活动中,代表们对人大代表肩负的责任及代表职务重要性有了更深的了解。代表们深刻体会到:要做到不辜负广大选民的期望和信任,就要认真履行代表的职责。为纪念区人大常委会设立30周年,今年邀请了30余名市、区人大代表参加专题座谈会;举办了全体市、区代表参加的大型纪念联谊会;对履职20年的9名市、区代表颁发了纪念奖牌。通过座谈和联谊,两级人大代表都十分感慨,表示要以推进全区民主法制建设为己任,继承和发扬海淀人大的优良传统,认真履行宪法和法律赋予的职责,积极发挥代表作用,为北京市和海淀区的经济发展和社会事业的全面进步提供重要的民主法制保障。

  (三)密切了人大代表与选民之间的联系,有效畅通了民意表达和利益诉求的渠道

  市区代表联动是代表联系群众、反映选民的意愿和要求的有效渠道,是人民代表大会制度的优势体现。通过建立“市区代表联系网络”等制度,开展“选民接待日”、“代表联系选民日”等活动,使人大代表履职渗透到了基层、社区,与选民和群众面对面联系,大大丰富了代表履职内容,充分发挥了政府与百姓之间的桥梁与纽带作用,更使群众的合理诉求通过人大代表得以及时向有关部门反映,解决了百姓关注的民生热点、难点问题,也为相关政策、法规的出台和修订提供了丰厚的基础资料。

  (四)强化了人大代表接受选民监督的自觉性,互帮共勉发挥代表履职作用

  市、区代表联动活动还进一步加强了区代表对市代表工作的监督。各种活动形式让市代表时刻置于区代表的监督之下,大大提高了市代表接受监督的自觉性,同时也有利于促进他们依法履职。特别是在开展市代表届中述职活动中,代表们把这次活动当做总结履职经历、交流履职经验、提高履职水平、特别是密切联系选民的一项重要的履职内容。通过向选民述职,把自己置于选民的监督之下,增强自觉接受选民监督的意识。通过面对面的汇报,市区代表坦诚交流,区代表对市代表的履职情况给予了肯定,对履职成效开展了监督,并提出了中肯的意见和建议。参加述职的市、区代表反映,通过述职活动相互学到了代表履职中好的经验和做法,强化了履职监督,促进了代表作用的发挥。

  (五)整合了市区代表资源,携手促进市、区社会经济的发展建设

  在工作实践中我们感到许多区代表反映的问题虽然出现在本行政区域,但又远远超出其职权范围,要促成问题的解决还需借助于市代表的力量,或发挥市、区两级代表的联动作用,通过代表资源整合,发挥代表优势。从区十二届人大开始,区人大常委会就将市代表按就近原则安排到各联组参加活动,实践证明,这种做法不仅对人大工作的开展起到了很好的促进作用,同时,通过两级代表联动,集中发挥发表优势,整合代表资源,有效地促进了北京市和海淀区社会经济发展建设中的问题的解决,推动了代表工作的开展,市代表的作用也得以较为充分地发挥。

  市十二届人大期间,100名海淀团市代表积极调研,认真提议案,共立议案56件,建议1270件,反映区代表建议60余件,内容从北京市的水资源管理到居民小区的取暖问题,从和谐社会的构建到社区建设等方方面面。市十三届人大以来,海淀团的市代表已提议案和建议 1579件,涉及社会民生、经济发展、城市建设等各个方面,为北京市和海淀区的发展建设出谋划策,付出了心血,取得了良好的社会反响。

  三、存在的问题和相关建议

  坚持开展市区代表联动,加强两级代表的沟通和交流,拓宽了代表履行职责、发挥作用的渠道,实现了代表资源的整合,有力促进了全市和区域各方面的建设发展。针对市、区代表联系中存在的问题,提出相关建议:

  一是解决部分代表中出现“工代矛盾”问题。目前,部分市代表与区代表联系还不够密切,普遍存在“参加区级代表活动较少,与区级代表沟通更少,与社区选民接触极少”的现象。当然,大部分市代表对代表履行职责、参加闭会期间的活动都有很高的认识,但在实际活动时部分代表因工作、学习等原因“托不开身”。一些学院教授、单位领导、企业高层等代表因工作事务繁忙、授课时间固定、参加活动的灵活性较强等原因,在时间上不能完全保证活动的参加,有时错过了我们精心组织的活动,失去了联系区人大代表和选民群众的良好机会。这部分代表在“兼职与履职”之间的困难,我们即理解,但也有些无奈。

  建议相关部门在安排新一届市人大代表换届选举时,对代表构成、代表结构做出必要的“硬性”安排,那些带“总”、带“长”的人员,因其工作繁忙,尽量不要推荐为代表候选人,按照《选举法》中对代表结构的要求,提名、推荐那些当选后能够保证履行职务的人员为代表候选人。另外,依照选举法,可以在选举投票前,尝试市人大代表候选人与区人大代表见面的做法,由候选人向选举人当面作出承诺,以保证当选代表能够按照代表法的要求,切实履行代表的法定职责。

  二是解决代表的“代表意识”问题。市人大代表对人民代表大会制度的理论认识都很到位,大局意识、责任意识和法律意识都较强,但一些代表特别是新当选的代表对于人大代表如何履职不太清楚或较为模糊,主要表现在履职经验和能力还有待提高。要解决这个问题,在市人大代表当选初期有针对性地开展系统的培训工作十分必要。为此,建议:

  第一,在全局上统筹安排,制定计划。换届之初,市、区人大常委会要根据每年代表工作安排及代表自身情况制定出学习培训计划,有步骤、有条理地开展代表培训工作。

  第二,在内容上由浅入深,逐年深入。要根据代表的自身需求和履职需要,科学、合理、由浅入深地安排培训的内容。一是在代表当选初期,要从正确理解人民代表大会制度、人大代表的权利和义务、如何提出高质量的议案、建议和意见以及如何开展对“一府两院”的监督等基础方面进行培训,让代表尽快进入角色,发挥代表作用;二是随着代表履职实践经验的不断丰富,要把代表履职重点同社会建设发展结合起来,针对社会热点、难点问题聘请相关方面专家进行深入讲解,提高代表认识问题的深度和广度;三是开展专业性培训,尤其针对人代会会议期间及人大常委会审议的各项报告进行会前专业培训,提高代表审议水平;四是针对代表履职过程中出现的新情况、新问题随时进行培训,解决代表履职中遇到的问题,提高代表的履职水平。

  第三,在形式上灵活多样,分级培训。针对代表群体内部存在当选届别差异、履职经验差异、本职工作性质差异等情况,可创新形式,灵活多样地进行培训。进行基础性培训时可侧重当选时间短、履职经验少的新代表;进行专业培训时可侧重对某项专也知识了解较少或对某项专业感兴趣的代表;另外,还可以充分利用代表内部资源,开展“以老带新”、“传授经验”等形式的培训。

  第四,在措施上分批进行,两级联动。针对一些代表因“工代矛盾”无法参加系统培训的问题,一是组织者要合理安排培训时间和批次,代表可根据自己的工作安排选择参加培训的时间,以提高培训的覆盖面;二是市、区人大常委会两级联动,区人大常委会在组织安排学习培训时,要把参训人员范围扩展到市人大代表层面,发挥好两级培训的优势和作用。

  三是解决代表履职缺少规范的问题。近年来,我们在为市、区人大代表履职提供服务方面采取了许多措施,制定了市、区代表联动的相关制度,但是,由于代表中普遍存在的“工代矛盾”问题和个别代表的“代表意识”不足,特别是由于对市代表参加区人大常委会或人大街道工委组织的活动没有“硬性”的规定,所以,导致部分市代表闭会期间参加全团活动较少、联系区人大代表的随意性较大等问题的发生。《代表法》第五条第三款规定:代表不脱离各自的生产和工作。代表出席本级人民代表大会会议,参加闭会期间统一组织的履职活动,应当安排好本人的生产和工作,优先执行代表职务。参加闭会期间代表活动属于代表履职范围,当代表活动与从事本职工作发生时间冲突时,应当妥善安排好本人的生产和工作,优先执行代表职务。第二十一条第二款规定:县级以上的各级人民代表大会代表,可以参加下级人民代表大会的代表小组活动。因此,要使市、区人大代表联系常态化、系统化,将“邀请市代表参加”变为“市代表主动参加”,还需要建立相关的联系制度,如:设立两级代表联系档案;建立考评监督制度,将联系选民情况公开;建立总结表彰制度,对于选民认可、履职积极、提建议成效高的代表进行表彰等,结合《代表法》形成一系列规范化制度,逐步完善代表联系选民的机制,使两级代表的联系更为紧密,效果更加明显,并达到相互监督,相互促进,提升代表工作水平的目的。

 

  四是解决市区代表之间联系方式单一的问题。目前,市、区代表之间联系的方式比较单一,联合开展活动的形式也不够灵活,活动内容也仅限于人大常委会安排的项目。对此,加强市、代表之间的联系,开展互动活动要做到计划安排适应代表、活动内容贴近代表、组织形式吸引代表、活动效果满足代表;要按照“该做、能做、有用、有效”的工作原则,认真探索和尝试两级代表联动的有效活动机制,确保活动取得实效;在活动主题的设计、活动时间的安排、活动效果的预计等方面要深入研究,特别要注重活动效果以及活动反馈,对代表在活动时提出的建议、问题及时反馈和沟通,是吸引代表参加活动的重要因素。

   

上一篇:海淀区人大工作研究会第三届理事会工作报告

下一篇:在海淀区人大工作研究会第四届理事会第一次会议上的讲话