您当前的位置:首页>代表工作>议案建议

在海淀区人大工作研究会第四届理事会第一次会议上的讲话

时间:2012年07月02日稿源:海淀人大

  在海淀区人大工作研究会第四届理事会

  第一次会议上的讲话

  区人大常委会主任、区人大工作研究会名誉会长 关成启

  2012420日)

  各位理事、同志们:

  今天,第三届海淀区人大工作研究会圆满完成它的历史使命,组成了新一届的研究会理事会。在此,我代表区人大常委会和区人大常委会党组对人大工作研究会第四届理事会的成立表示热烈的祝贺,对新当选的会长、几位副会长和监事长以及新加入研究会的成员单位和各位理事表示诚挚的欢迎!

  刚才,王纪表会长代表研究会上一届常务理事会对研究会过去五年的工作进行了认真的总结和回顾,对新一届研究会的工作提出了希望,我完全同意。区人大工作研究会成立十年来,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕全区大局和人大工作重点,广泛开展了各种形式的调查研究、工作研讨和对外交流等活动,为进一步推动我区人大工作的创新发展,为完善我区社会主义民主政治建设,提供了有力的智力支持,发挥了重要的作用。应该说,通过大家的努力,研究会已经发展成为我区开展人大工作研究的重要阵地,成为推进人大各项工作的重要载体,成为凝聚各方智慧、提出高质量对策建议的重要平台。纪表同志连续担任了三届研究会的会长,长敏同志也担任了两届监事长,两位和历届研究会的理事们,为研究会的建设和发展出付出了辛勤劳动、做出了重要的贡献。在此,我提议:让我们以热烈的掌声对纪表同志、长敏同志和已经离任的各位理事表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  今年是本届人大常委会任期的第一年,是加快建设环境优美、和谐宜居的高科技核心区的重要一年。新的形势和任务,对做好人大工作提出了更高的标准和任务,也对做好研究会的工作提出了新的要求。希望新一届研究会以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕关系全区改革发展稳定的大局和人大工作的新的实践,着力于人大工作的理论研究和应用研究,着力于人大制度创新和工作创新,着力于人民群众实际问题的研究与解决,不断深化理论研究和应用研究,为推进我区社会主义民主法制建设和各项事业的发展作出积极贡献。为此,我作为名誉会长向研究会提出四点希望:

  一是要坚定立场,始终坚持正确的政治方向。政治性是人大理论研究工作的重要特征。无论是研究人民代表大会制度理论,还是研究人大的职权和具体工作,都涉及到国家政治体制的深层次问题和重大原则性问题,因此人大理论研究是一项政治性、法律性很强的工作。研究会要牢牢把握正确的政治方向,树立政治意识、大局意识和责任意识,遵照胡锦涛总书记、吴邦国委员长关于坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路的要求,加强科学理论武装,在政治上与党中央保持高度一致,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国三者有机统一,把坚持走中国特色政治发展道路,完善和发展人民代表大会制度作为研究工作的总方向,积极适应民主政治发展新形势的要求,着力加强人大工作研究,把人民代表大会制度坚持好、完善好、发展好。民主政治领域的研究,始终都是不同意识形态交锋的主战场。这就要求我们在研究工作中必须时刻保持高度的政治敏锐性,在事关政治方向、事关重大原则问题上头脑清醒,立场坚定,态度鲜明。当然,讲政治性不是要求大家墨守成规、人云亦云,而是要在坚持原则的基础上,始终保持蓬勃的思想活力,旺盛的求知愿望,使我们的研究工作更具创造性和预见性,努力探索社会主义民主法制建设的内在规律,积极推进我区人大工作的发展和进步。

  二是要深化研究,始终保持创新的活力。创新是人大工作发展的不竭动力和源泉,也是坚持和完善人民代表大会制度的重要手段。区人大常委会设立30年来,始终保持创新的活力,各项工作走在了全市乃至全国的前列,形成了“海淀人大现象”,这些都得益于我们的研究工作走在了前面,为我们人大工作的创新提供了前瞻性的理论和智力支持。比如,区人大常委会专职员的设立就是在广泛调查研究和深入研讨的基础上,汇集方方面面的智慧和力量,形成的一个成熟的研究成果,经市人大常委会领导批示而进行试点的。专职委员的设立已经走过了十年的历程,本届已经是第四届了,今后我们还要不断地总结经验、提炼升华,进一步地推动专职委员的工作不断走向成熟和完善,提供成功的经验。希望新一届研究会一定要继承和发扬以往好的传统,不断加强人大工作经验的传承、总结和探索、创新,围绕健全地方国家权力机关的组织制度和运行机制,优化人大代表和常委会组成人员结构,密切人大代表同人民群众的联系,加强监督工作、增强监督实效,为代表依法履职提供服务保障等问题,不断深化研究,为把区人大及其常委会建设成为名副其实的国家权力机关提供经验支持和理论支持,使本届的人大工作在借鉴前人宝贵经验的基础上不断前行,进一步发扬和光大“海淀人大现象”。

  三是要关注民生,始终反映人民群众的呼声。人大的最大优势是密切联系人民群众,人民群众的根本利益和共同意志,是人大一切工作的出发点和归宿。坚持以人为本,紧紧围绕保障和改善民生,推动解决人民群众的实际问题,始终是我们人大工作的重点和主线。研究会要充分发挥各位理事来自人民群众、根植于人民群众的优势,深入人民群众,使我们的研究课题更加贴近群众关心的热点问题和社会发展的难点问题,深入实际、深入基层,了解情况,调查研究,提出解决问题的方案和措施,为区人大常委会更好地行使重大事项决定权、监督权,监督和支持“一府两院”推进各项工作、解决和落实人民群众的切身利益问题提供有价值的参考意见。

  四是要主动承担,始终宣传人民代表大会制度的优势。

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是人民当家作主的根本途径和最高实现形式,具有强大的生命力和巨大的优越性。吴邦国委员长在今年的全国人大常委会工作报告中指出,改革开放以来,我们这样一个有着13亿人口、56个民族、底子薄、起步晚的发展中大国,能够保持政局长期稳定和社会和谐,能够以世界上少有的速度持续快速发展起来,关键是我们在深刻总结国内外经验教训的基础上,探索出一条符合中国国情的中国特色社会主义发展道路。包括人民代表大会制度在内的中国特色社会主义制度,是当代中国发展进步的根本制度保障,必须倍加珍惜,长期坚持。杜德印主任也在区县人大常委会主任学习研讨班上,把人民代表大会制度的优势概括为五个方面:一是依法有序地保障和实现人民当家作主;二是依法有序地表达和维护广大人民群众的共同意愿和共同利益;三是确保党对国家的领导,使党的领导、党与人民群众的血肉联系得到制度的承载和保障;四是保证国家机关统一协调、有序高效地运转;五是有效动员、凝聚广大人民群众的智慧和力量,共同建设国家。近几年来,虽然从上到下对人民代表大会制度的宣传力度在不断加大,但是社会上还有不少人对人大制度缺乏深刻的了解与正确的认识,很多人还认为坚持和完善人民代表大会制度是人大工作者和人大代表自己的事情,与己无关。这些情况说明,我们的宣传工作做得很不够,需要大力加强。我们坚持和完善人民代表大会制度,一个很重要的方面就是加强对这一制度的宣传,为人大工作的开展创造一个良好的舆论氛围,使人大得到广泛理解和支持,使人大在政治经济社会生活中发挥更大的作用。人大宣传工作,要靠全社会的关心和支持,但是首先要靠我们从事人大工作的同志带头去落实和推动。希望研究会的各位理事和成员,不仅重视对人大理论的研究和探讨,而且重视对人民代表大会制度的宣传,自觉利用各种机会和途径,从一点一滴做起,积少成多、集腋成裘,形成整体合力,使我们人大工作研究会成为宣传人民代表大会制度的又一重要宣传阵地和舆论阵地。

  人大研究会是一个群众性团体,对各位成员没有很强的制度和纪律约束,更多是要靠各成员单位和各位理事的理解、关心、支持和参与。各位理事多数是本单位领导或工作骨干,平时工作繁忙、事务缠身。真诚地希望大家正确处理本职工作与代表工作、履行职责与和研究理论的关系,在百忙之中拿出时间和精力,积极参加研究会的各项活动。研究会秘书处要以更加开阔的视野,更加主动的工作,积极开展各种形式的学习、研讨、交流等活动,使研究会更具吸引力和凝聚力,同时为各位理事开展工作提供良好的服务保障。

  我相信,在大家的共同努力下,新一届研究会的工作一定会更上一层楼,一定会取得更加优异的成绩。

  谢谢大家!

上一篇:健全机制 完善制度 搭建市区人大代表联系平台

下一篇:把握特点 明确重点 做好2012年人大信息工作