您当前的位置:首页>代表工作>代表论坛

学习贯彻党的十九大精神 为做好新时代海淀区各项工作建言献策

时间:2017年11月30日稿源:海淀人大

  海淀人大网讯(记者 魏颖)为汇聚人大代表对区委、人大、“一府两院”做好新时代海淀区各项工作的意见和建议,11月30日,区人大常委会举行2017年第三次代表论坛。与会代表就“学习贯彻党的十九大精神,为做好新时代海淀区各项工作建言献策”主题进行研究和讨论,提出意见建议。区人大常委会主任刘长利、常务副主任王鲁豫、副主任杨莉出席论坛。

  学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。于军书记在11月11日召开的中共海淀区第十二届委员会第六次全体会议上提出,要以党的十九大精神为指引,精心谋划新时代海淀建设发展的各项工作,主要包括七个方面:一是要发挥文化与科技融合的力量,加快形成海淀新时代发展动力;二是要加快建设新型城市形态;三是要加快完善高精尖经济结构;四是要加快推进新时代中国特色社会主义民主政治建设;五是要加快推进社会民生服务保障;六是要加快推进美丽海淀建设;七是要加快推进全面深化改革。

  论坛中,代表围绕上述内容提出建议,要创新商业模式,优化企业结构,加快完善高精尖的经济结构;要完善政策,吸引优秀杰出人才,建设海淀区的协同创新平台;要建立健全环境监测制度与环境保护长效机制,进一步提升环境治理的精确性与有效性;要发展循环经济,建设低碳海淀,推进能源生产和消费革命;要建立长效机制,巩固疏解成果,加快规划建设;要发挥海淀科技、文化、人才优势,推动“三山五园”历史文化传播,让中小学生学在海淀、走遍海淀,感知海淀,热爱海淀;要前瞻未来、做好顶层设计,紧盯社会需求、牵引发展,拥军优属、重视幼儿教育。代表建议,政府要多提供政策指导,加强顶层设计与综合协调,从工作机制和法治上给予保障,为进一步聚焦中关村科学城、加快全国科技创新中心核心区建设做出应有的贡献。

  刘长利表示,各位代表结合自身工作,结合海淀当前发展,提出了非常好的意见和建议。这其中,有的代表提出了建设性的意见,有的代表提出了一些前瞻性的思考。会后,会将这些意见建议归纳整理,交区政府参考。代表论坛将为代表建言献策搭建平台,一是互相启发、开拓思路;二是互相交流、深层次对接和共享资源;三是把脉发展,为海淀建设建言献策。刘长利希望各位人大代表能够继续支持关注海淀,凝聚各方力量把海淀建设得更加美好。

  (摄影/谢雯)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:推进生态文明建设 打造和谐美丽海淀 区人大常委会举行2017年第二次代表论坛