您当前的位置:首页>代表工作>代表论坛

海淀区人大常委会举办2016年第一次代表论坛

时间:2016年07月07日稿源:海淀网

  7月6日,区人大常委会举办2016年第一次代表论坛。本次论坛的主题是“坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事三者有机统一原则,依法做好区、镇人大代表换届选举工作”。区人大常委会常务副主任王鲁豫,副主任臧桂武、刘佩金出席会议。

  根据选举法规定,及中央、市委、市人大常委会的统一安排部署,今年下半年我区将开展区、镇人大代表换届选举工作。这次人大代表换届选举是在“十三五”开局之年,全面建成小康社会进入决胜阶段进行的,对于进一步保障人民当家作主、发展社会主义民主政治具有重要意义。

  此次代表论坛旨在组织人大代表围绕做好选举工作这一主题,进行交流和研讨,从而凝聚大家的智慧和力量,对做好本次换届选举工作提出真知灼见,使海淀区人大代表结构得到进一步优化,选出综合素质高、群众基础好、能够真正为群众办实事的人大代表。

  在论坛中,20多位人大代表们纷纷提出意见和建议,代表们表示,做好换届选举工作,要坚持把党的领导、充分发扬民主、严格依法办事三者有机统一起来;要注重代表的结构,既要保证广泛性,又要有代表性,两者要兼顾好;要强化宣传教育,营造良好的社会氛围;要建立一支专业知识过硬的工作人员队伍,确保换届选举顺利进行;要加强代表培训,履行好代表的职责;要提高代表素质,把好代表质量关。

  代表围绕这次论坛主题,结合自己的履职经历,提出了很多很好的意见和建议。会后,区人大常委会还将对代表们的建议进行整理和归纳,报区委研究参考,同时由常委会相关部门认真研究,确保我区人大代表换届选举工作依法、有序开展,确保选举结果人民满意。(记者 唐炜)

上一篇:海淀区人大常委会举办2017年第一次代表论坛

下一篇:海淀区人大常委会召开2015年第一次代表论坛暨《若干意见》征求意见座谈会