您当前的位置:首页>代表工作>工作研究

“二孩”政策全面放开后公共服务建设应加强

时间:2017年01月26日稿源:办公室

 

区人大常委会研究室

 

2016年元旦起全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,标志着在中国实行了30多年的独生子女政策退出历史舞台。生育政策的调整事关全局、事关长远,事关人民群众的切身利益。但由于抚养孩子的成本不断提高,使不少适龄夫妇望而却步,其中公共服务的不足、不便、不到位、不如意,收费高是主要原因。建设好公共服务事业,对落实好新的生育政策至关重要。部分海淀区人大代表建议,公共服务工作应从源头抓起,从孕期开始,到生产期、哺乳期、育儿期,到幼儿园,上小学,中学,每个环节都应有机地衔接起来,让其按部就班得以运行。具体建议如下:

一、政府要大力发展公共托幼设施建设和服务。段淑珍、马纯骅、张永慧、黎越、时彦代表提出,“二孩”政策施行后,学龄前孩子的日常照料、入托入园问题凸显,国家应提前谋划布局托幼机构建设,确保不会出现入托难、入园难等问题。政府应加大财政投入,加大公办幼儿园的建设,可依托社区积极兴办公立托幼机构,倡导有条件的单位、大专院所兴办托儿所、幼儿园,鼓励社会力量出资建立平价私营托幼机构,同时要加强对托幼人员的培养,建立幼儿学院,培养一支幼教队伍。

二、要加强妇幼保健机构建设。段淑珍、马纯骅代表建议,要加大资金投入,新建、扩建妇幼保健院设施,解决孕妇检查难,产妇入院难的问题。要在社区医疗服务中心设立孕检机构,以方便孕妇就近孕检,也可缓解妇产医院日常门诊的压力,减少排队就诊时间。黎越代表建议,相关部门应该高度重视儿科发展,解决儿童看病难题。

三、建议设立哺乳室。黎越、马纯骅代表建议,在妇女人数多,较集中的单位或地区,设立哺乳室,以保证哺乳期的妇女,每天两次的喂奶时间。没有条件设立哺乳室的单位应设立哺乳期妇女的“妈咪小屋”,让已经上班、不能及时给孩子喂奶的妈妈有一个挤奶的场所。

四、适当延长产假,推行男女共享的带薪育儿假,鼓励男女共同分担育儿责任。黎越、马纯骅、张永慧、段淑珍、朱玉凤代表建议,“二孩”的产假可比一胎的产假适当延长,目前产假是98+30+60天。其中60天是与单位协商,经单位同意才能休息,很多单位不同意产妇休息,希望以立法的形式,让这60天成为产妇的法定休息日,以有利于产妇的身体恢复和婴儿的健康。要实行产假夫妇同休的制度,将男方陪产假由15天增加到30天,并以法规形式监督落实。

五、要合理增加优质校,解决孩子入学难问题。黎越代表建议,要根据大数据科学分析,合理增加优质学校和学位。马纯骅代表建议,要严格执行小学免试就近入学的政策,减少车接车送的现象。张永慧代表建议,小学放学后可以适当收费方式在校内开办管理班,她认为这并不属于“乱收费”之列。

六、要加强对生育津贴的落实和监管。朱玉凤代表提出,建议停发独生子女费,但是保留独生子女一次性奖励。段淑珍代表还建议,要完善生育保险制度。

七、要消除就业歧视。段淑珍代表建议,政府要加大监管力度,消除就业歧视,进一步完善劳动力市场就业歧视监管机制。

上一篇:调高市民环境保护意识 合力推进垃圾分类工作

下一篇:依法加强人大司法监督工作 推进司法体制改革