您当前的位置:首页>代表工作>工作研究

关于人大代表参与信访工作的新挑战与新思考

时间:2017年01月26日稿源:办公室

 

区人大常委会信访室

 

 

人大信访工作是人大及其常委会联系群众的有效途径,是倾听民声、体察民情、了解民意的窗口,是督促“一府两院”解决问题、化解矛盾的重要渠道。当前,社会正处于转型期,矛盾呈多发态势,人民群众诉求增多,这对人大信访工作提出了新挑战。做好新形势下人大信访工作,不但要加大信访案件办理力度,还要充分发挥人大代表贴近群众的优势,引导其参与人大信访工作,进一步推动社会矛盾的化解。

2015年,区人大常委会在各人大街道工委开展了为期一个月的“代表联系选民月”活动。代表深入所在选区了解人民群众普遍关注的热点、难点问题,及时掌握选民的愿望和诉求,积极为选民办实事、解难题。各地区通过收集代表反映的民情、民意,大力安排执法力量进行专项整治,使全区社会环境得到明显提升和改善。代表在开展活动期间,广泛联系选民、倾听群众的意见、建议,积极有效地避免了诸多上访事件的发生,杜绝了大量集体访和越级访的发生,使得2015年区人大常委会信访量下降了三分之一。大批民众的诉求得到重视和解决,群众的不满情绪得到合理宣泄。为此,信访室走访了万寿路街道、花园路街道、北下关街道、羊坊店街道等单位并与所在地区代表进行了座谈,从中我们感受到,信访问题大都发生在基层,解决问题的最佳地点也在基层。合理安排人大代表接待群众来访,让人大代表参与信访工作,对来信来访中带有普遍性的问题进行调查督办,能有效地提高信访工作的整体解决效率,有利地提高人大代表做好群众工作的能力。对此在调研中我们有如下体会:

一、代表参与信访工作具有积极意义

()代表参与信访接待活动,具有法律依据。《代表法》第29条规定,“县级以上的各级人民代表大会代表在本级人民代表大会闭会期间,有权向本级人民代表大会常务委员会提出对全市工作建议、批评和意见。建议、批评意见应当明确具体,注重反映实际情况和问题。”《代表法》第30条规定:“乡、民族乡、镇的人民代表大会代表在各级人民代表大会闭会期间,根据统一安排,开展调研活动;组成代表小组,分工联系选民,反映人民群众的意见和要求。”《地方组织法》第37条也规定:“地方各级人民代表大会代表应当和原选举单位或者选民保持密切联系,宣传法律和政策,协助本级人民政府推行工作,并且向人民代表大会及其常务委员会、人民政府反映群众的意见和要求。”这些法律条文表明,通过接待信访人,并从信访事件中了解人民群众对国家法律、法规以及有关方针、政策贯彻实施的意见,向人大常委会和有关部门反映群众诉求,或提出意见和要求,促使相关问题依法解决,从而化解信访问题,既是人大代表的权利,也是其职责所在。

(二)代表参与信访接待活动,开辟了人大代表在闭会期间常态性的履职模式,丰富了代表联系选民的内涵。人大代表如何在闭会期间发挥作用,向来是基层民主实践的重要课题,接待信访人的活动更为进一步完善人民代表大会制度提供了重要的参考。

(三)代表参与信访接待活动,有助于人大代表素质能力的提高,从而进一步提升人大行使国家权力的水平。人民代表大会发挥权力机关作用的程度,与人大代表素质直接有关。不断提高人大代表的素质,对促进人民代表大会职能、作用的发挥至关重要。人大代表所具备的强烈的代表意识、牢固的法律观念、一定的议政决策能力、较宽的知识面、良好的道德品质,是参与接待信访工作的天然法宝。同时,通过接待信访人可以更多角度地了解民生,拉近距离,增进理解,获得选民支持。

(四)代表参与信访接待活动,也是人大代表自觉接受人民群众监督的需要。人大代表在接待信访人时,能够体现出代表为人民群众办实事的能力,代表自身的综合素质,对民生问题的关心程度等。选民通过观察代表如何接待信访人,如何处理人民群众反映的问题,如何为民排忧解难,从中可以了解代表履职的情况,强化对代表工作的监督,也是人大代表自觉接受监督的重要途径。

二、代表参与信访工作具有明显优势

(一)人大代表来自于人民,扎根于人民群众之中,和人民群众有着天然的、密切的联系。代表有明显的选区特征,在其选区有着广泛的群众基础和地域优势,容易得到人民群众的支持与信任,熟悉当地情况,可以提出针对性较强的解决问题的办法。由于和选区人民群众联系紧密,人大代表往往可以在第一时间发现问题,了解其起因,提前预警,防患于未然,降低损失。

(二)人大代表的多重身份使得处理信访问题更有效。“人民代表人民选,我当代表为人民”。人大代表通常是人民群众中杰出的代表,并具有较强的服务意识、社会优势和一定的政治理论水平。代表通过自身的社会、经济、政治资源的优势,能为群众解决一批涉及民生方面的现实问题,并在法律政策的框架内,最大限度地保障人民群众的利益。

(三)人大代表是法定的国家职务。代表可以通过法定的履职方式将问题快速反映、及时、彻底地解决,减轻群众的维权成本。同时,又可以直接向人民群众广泛宣传党的路线、方针、政策和法律法规,进一步提升人民群众的法律意识,增强他们依法有序表达利益诉求的自觉性。

三、代表参与信访工作有较强的组织形式

(一)人大街道工委为代表参与信访工作搭建活动平台。人大街道工委充分利用现有的“人大代表之家”,配齐配足办公桌椅、文件柜、电话等办公用品,设置《代表活动情况记录簿》《代表接待选民来访登记簿》《代表为选民办实事登记簿》等簿册,将其作为信访综合接待场所,做到代表参与群众信访工作有场地,让群众访有地方坐,说有专人听,尽量不出接待场所就有一个满意的答复。代表个体接待活动呈多样化,代表持证视察、约见选民、走访信访人员、建立选民微信圈等履职方式日渐常态化,收集民意、维护民权的范围不断扩大,手段更加多元化。

(二)人大街道工委为代表参与信访工作畅通信息渠道。在“人大代表之家”建立代表信息公示栏,将人大代表的姓名、工作单位和联系方式等有关情况向群众公开;开设专门的人大代表信访接待窗口,实现人大代表和信访群众“面对面”“零距离”;组织代表下社区、进乡村,主动和群众交流,变“群众上访”为“代表下访”。通过这些方式,做到代表群众沟通无障碍,既方便群众向人大代表反映问题,又使人大代表更好地接受人民的监督,更好地依法履职。

(三)人大街道工委为代表参与信访工作加强宣传引导。增强代表主动联系选民的意识,让人大代表明白当代表不仅仅是一种荣誉,更是一种责任,不管是开会还是闭会期间,都应主动联系选民,行使代表权力,履行代表义务,替选民发言,为选民服务。组织代表进行信访工作交流,提高代表分析问题与调解纠纷工作能力,增强其做好信访工作的责任感和使命感。深化代表对党的路线、方针、政策的了解和把握,代表不仅当好信访工作信息员,还要成为政策法规宣传员,依法有序地引导人民群众合理合法地表达种种利益诉求,协助化解社会矛盾。

四、代表参与信访工作能起到夯实社会稳定的作用。

2015年开展“代表联系选民月”活动以来,参加活动的区代表有385人,市代表34人,代表接待选民日举办了259场,代表进社区561人次,召开了221次代表与选民座谈会,代表面对面接待选民5190人次,收集到选民反映的各种问题964件,为选民办实事231件。2015年区人大常委会的信访总量较2014年下降三分之一左右。人大代表在基层发挥战斗堡垒作用,将各种矛盾纠纷化解在基层和萌芽状态,在很大程度上夯实了社会和谐稳定的基石。

总之,人大及其常委会在进行监督和与人民群众保持密切联系的过程中,信访工作是维护宪法精神、保障公民基本权利的一个重要工作方式。基层人大代表参与信访工作,使分散、无序的利益表达有一个理性的聚合通道,通过人民群众与代表的个别接触来化解大规模非理性参与所带来的社会冲击,能够减少信访矛盾,有效地支持和推进政府的工作,还能丰富人大代表联系选民的内容,密切人大常委会与人大代表和群众的联系,对进一步发展和完善人民代表大会制度有重要意义。

上一篇:依法加强人大司法监督工作 推进司法体制改革

下一篇:浅谈海淀区物业管理服务行业现状与发展势态