您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

贾玉梅:尽职尽责 当好社区“大管家”

时间:2019年12月20日稿源:海淀人大

  代表名片

  贾玉梅,女,汉族,本科学历,2002年底入职,现任海淀区八里庄街道美丽园社区党委书记兼居委会主任,服务站站长。从事社区工作17年,任社区党组织书记13年。先后多次被评为海淀区先进社区居委会主任,2018年被评为海淀区先进社区工作者,多次被评为海淀区“三八”红旗手等,带领社区党委、居委会获得荣誉共计67次,所创立的“四方议事”机制得到了中组部的认可,被评为“精品党建创新示范项目”。2016年11月当选为海淀区第十六届人大代表。担任人大代表期间,始终密切联系群众、尽职尽责认真履职。

  社区管家 用真情嬴得居民理解支持

  坚持把社区当家管,把居民当亲人。贾玉梅把全部的时间和精力倾注到了社区工作,把全部的爱融入了居民生活,把全部的智慧投入到了社区的建设与发展。经过几年来不懈的努力,在她的带领下,美丽园小区取得了可喜的变化,从一个全国闻名的“物业纠纷”典型,变为了地区知名的“物业和谐”榜样。

  2006年,美丽园小区物业纠纷,最终导致了原物业企业的突然撤离,致使小区停水停电,引发了业主间矛盾升级,社区居民思想出现了严重混乱,严重干扰和影响了社区居民的正常生活和秩序。在这种情况下,贾玉梅利用休息时间,主动走访社区党员、群众,找物业经理、业委会成员谈话,听取多方意见,使矛盾得以化解。

  在上级有关部门的支持、指导下,贾玉梅和同事们还尝试运用“四方议事”(即:社区党支部、社区居委会、业主委员会和物业公司)制度,进行社区事务的民主协调与决策。几年来,她们通过四方议事共商对策,有效化解了小区业主的矛盾争斗和居民思想情绪的对立,消除了人们的思想芥蒂。目前,业委会三次换届改选、两次物业招聘,都实现了平稳过渡。业主缴费率由原来的不足60%提高到目前的89%,居民对物业服务满意度达到83%左右。2011年,“四方议事”制度活动,还被评为北京市社会领域党建优秀活动。

  之后,贾玉梅和同事们又成功协商解决了美丽园三期施工扰民、小区违法建设整改等“老大难”问题,帮助调解邻里纠纷57起。社区居委会工作得到了居民、业主、业委会、物业公司的广泛认可,居民们都称居委会是“小区的主心骨”。

  在贾玉梅的带动下,美丽园社区曾连续获得首都平安社区、北京市规范社区、海淀区绿色社区、文明社区、和谐社区称号。社区党支部也曾多次被评为海淀区先进基层党支部,2012年被评为北京市先进基层党组织。社区居委会曾多次被评为海淀区先进居委会,2010年被评为北京市先进居委会。

  情系选民 为民排忧解难有了新通道

  人大代表要为群众代言,要为政府献策。作为一名从社区走出来的人大代表,贾玉梅深知“居民生活无小事”。

  近两年来,针对一直困扰彰化路地区居民交通出行不便的问题,贾玉梅代表同方卫国代表利用“代表联系选民月”活动进社区之际,主动约请周边五路、五福玲珑居、颐慧佳园、裕泽园、徐庄五个社区共15位选民代表召开见面会,倾听民声,收集民意。

  结合选民反映强烈的问题,贾玉梅代表多次通过现场调研、实地调查等不同方式,将情况及时梳理,并提出《彰化南路玲珑天地小区门口没有人行道的问题》《四季青桥南站过街天桥需要改造的建议》《从四环营慧寺站到颐和园公园没有直达的公交车的问题》《五路居中路红灯时长设置不合理的问题》等建议交街道人大工委办公室,积极推进建议落实,并督促黄庄交通大队及相关部门研究解决问题。

  最后,居民交通出行难题得到了妥善解决,贾玉梅心里的石头终于落了地。

  同时,作为美丽园社区居委会主任,贾玉梅多次与街道相关科室协商,为美丽园东墙加装了防刺篱网,整修了小区北门、西门道路破损,增添了北门道路隔离障,解决了占道停车等问题,方便居民群众出行。

  贾玉梅为广泛听取选民的心声,多次参加代表接待日活动,耐心听取居民群众信访诉求,凭借社区工作经验,细心解答居民群众每一个诉求,特别是多次接待了定慧西里社区个别居民的重复访,协调街道信访办等部门积极解答他们的诉求并做好劝说工作,工作更实在、更具体、更富针对性。

  为民服务 社区居民百姓享温暖真情

  十多年来,贾玉梅把社区当成自己的家,视居民如亲人,始终将居民的冷暖装在心中。她为人亲和,总是面带笑容,说话办事干脆利索,居民都愿意跟她聊天,找她反映问题。很多居民向她反映,小区设施老旧,文化活动场地不健全,给居民百姓日常生活带来了诸多不便。了解到这一情况后,她经过反复调研,实地调查取证后,重建社区多功能活动大厅、改建社区图书馆、建设社区议事厅,为社区居民文化生活创造优良环境。同时,她积极协调街道等单位维修小区多处休闲凉亭、更换座椅、建设小区儿童乐园,并新建乒乓球活动场、便民菜站等,为小区居民营造了一个良好的居住休闲环境。

  社区是老年人家的港湾,更该是孩子的乐园。贾玉梅把“为老为小”服务作为了工作重点,全力给予关爱。学生上学出行难题一直困扰着社区居民,经过贾玉梅多方协调联系,开通了学生班车,截至目前班车运行已达10年之久,为孩子安全上学保驾护航。

  为照顾老年人,她带领班子成员从基础数据和服务做起,近两年建成了“两库一站一队”,即:老年人信息档案库、老年人健康档案库、为老一站式特约服务、社区党员和大学生志愿者服务队。此外,她还带领班子成员不断建立和完善了定期走访慰问制度,每年都要看望慰问社区老劳模、老华侨、老专家、烈属等百余次,将全社会的关爱带给他们,让他们享受幸福晚年。

  随着人口老龄化程度的不断加深,社区空巢老人现象日益明显。有的老人病了贾玉梅主动带老人去医院看病,有的老人子女在国外她主动帮助清理家务,让老人们感到温暖。许多老人都亲切地叫她“亲姑娘”。有的老人还专门送来自己做的好吃的、还有的老人专门到办公室来看看她,说:“一段时间见不着了,想姑娘。”

  立足本职工作,贾玉梅兢兢业业工作二十余载,在居民心里,她是社区的主心骨,在同事眼里,她是尽职尽责的好领导;当人大代表,她不忘初心,牢记使命,为百姓发声,为民生建言,她就是这样一个人,用一颗“美丽”的心,温暖着居民百姓的心。

  (采写/魏颖 照片由贾玉梅代表提供)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:夏海波:医者仁心为百姓 竭诚履职系民生

下一篇:履职故事——小问题 大认识