您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

履职故事——小问题 大认识

时间:2019年12月05日稿源:海淀人大

  赵璐玫

  北京市特级教师,正高级职称,北京市海淀区实验小学教育集团校长,2016年11月当选为海淀区第十六届人大代表。曾荣获全国教育科研先进个人、首都劳动奖章、北京市“三八”红旗奖章、区教育优质均衡发展突出贡献奖、区小学管理创新奖、区优秀“四有教师”、区“优秀共产党员”等荣誉。

  小问题 大认识

  今年10月10日,对于海淀实验小学苏州街校区的学生们来说是一个具有纪念意义的日子——由他们设计的两组名为《希望》《前行》的艺术雕像落成了,伴随而来的还有两侧错落有致的绿植和一路蔓延至校门前的曲线座椅等令人耳目一新的景观。

 

 

 

 

  ▲校门口景观

  这是北京市首个由小学生全程参与设计的城市更新街区项目,孩子们的奇思妙想让人赞叹。而促成这项小小的“创举”的,正是赵璐玫代表的不懈努力,以及街道工作人员、设计师、高校教师、社工的共同付出。

  实验小学苏州街校区门口改造问题,是遗留多年的市政顽疾之一。校区位于老旧小区,校门口洗车店、杂货铺、菜站、小摊小贩、违章建筑杂乱聚集,环境堪忧,学生家长和周边居民的意见很大。

  ▲改造前原貌

  为了学生的安全考虑,赵璐玫决心彻底根除这个顽疾。然而,多年的沉疴不是一下子就能解决的,困难、阻力、压力可想而知。于是,她向上级多次反映情况,争取相关部门的政策及法律支持,又跟街道反复协商,与相关人员无数次地进行交涉,经过各方共同努力,终于让校区门口的违建得以拆除,还校区一片安宁之地。

  违建清除了,接下来又面临这块公共用地怎么处置的问题。街道有考虑,居民有想法,学校有打算,怎样才能协调解决各方的利益及想法呢?赵璐玫经过调研分析、深思熟虑后,决定充分利用这个小空间,发挥大作用。

  当时正值海淀区试点开展街区责任规划师项目,紫竹院街道被列入首批试点单位。赵璐玫想,能不能结合学校开展的“小课题”研究活动,让学生们参与进来呢?“小课题”研究活动是实验小学坚持多年的特色教育实践之一,旨在引导学生将学校学习、社会生活中的问题确立为“小课题”,在老师引领下,在同伴合作中,运用综合知识与能力去发现、研究、解决问题。

  ▲学生参与设计

  于是,她把这个想法和紫竹院街道办事处相关负责人进行了沟通,双方都觉得这是个不错的主意,既能培养学生的社会责任感和公民意识,也能为学生创造平安和谐的教育环境,同时让社区居民的生活空间变得更美观、更宜居,这种多方共赢的方略才能真正用好这片公共空间。很快,校区门前这块千余平方米的地块成了“试验田”。

  ▲落成仪式

  赵璐玫邀请了北京建筑研究院的街区责任规划师,带领学生对校门口的空地进行规划设计。学校内部对4至6年级的200多名同学进行了宣讲和动员,最终收上来的作品居然达到了160多幅。经过筛选,16名递交优秀设计稿的学生组成了“小小规划师团队”,参与校门前的公共空间设计。

  ▲建筑规划师为学生做讲座

  在规划师的专业指导下,学生们集思广益,最终,可以连接蓝牙音箱和无线WiFi的遮雨亭、美观实用的休憩座椅、全季景观立体草原、学生原创的雕塑设计等设想纷纷落地。

 

 

▲学生设计作品

  这个由小学生参与设计的城市更新街区项目,不仅改善了学校门口的环境,更给家长和社区居民带来了舒适的体验,引发了社会和媒体的极大关注,被海淀区长盛赞为“小问题,大认识”。

  编后语:

  经由人大代表建议,实验小学苏州街校区门口改造项目,让小学生这样的“小市民”参与设计,不仅体现了公众对城市规划的知情权、参与权和监督权,让工作推进减少了很多阻力;更传递出“全民参与城市建设管理”的“大认识”,让城市管理者从中受到启发和鼓励。

  化解矛盾、破解难题,是人大代表开拓工作局面的重要手段和工作内容。而如何解决问题,往往取决于怎么发现问题、怎么破解问题。只有深入基层,“心到”基层,才能搞清楚问题的症结,透过现象抓住本质;只有因势利导、统筹资源,才能有针对性地拿出对策举措,既推动了问题解决,同时也为政府科学决策提供了支撑和参考。问题是时代的声音,坚持问题导向,不仅是为了解决问题,更在于能对科学决策提供依据、参考。

  (采写/魏颖
  (责任编辑:魏颖

上一篇:贾玉梅:尽职尽责 当好社区“大管家”

下一篇:张勇:做地质行业的佼佼者 做人民服务的有心人