您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

赵璐玫:办好人民满意教育 履行人大代表职责

时间:2019年11月15日稿源:海淀人大
  代表名片
  赵璐玫,女,汉族,中共党员,北京市特级教师,正高级教师职称,现任北京市海淀区实验小学教育集团校长,2011-2016年担任海淀区党代表,2016年当选海淀区人大代表,主持“赵璐玫校长工作室”工作,被聘为北京市学校德育研究会副会长、北京市督学、海淀区“十三五”德育工作指导专家、海淀区名班主任工作站导师等,曾荣获全国教育科研先进个人、首都劳动奖章、北京市“三八”红旗奖章、区教育优质均衡发展突出贡献奖、区小学管理创新奖、区优秀“四有教师”、区“优秀共产党员”等荣誉。
  立德树人,办好人民满意教育
  赵璐玫热爱党的教育事业,从1981年参加工作至今,已在教育岗位上耕耘了38载。作为一所教育集团的校长,她深知肩上责任重大,当办学的接力棒传到手中时,她心里充满了继往开来的使命感,为学校的改革发展不懈努力,坚守无悔的教育初心。
  在办学治校过程中,赵校长很有自己的思想和风格,她坚持“固本 创新”的发展理念,在传承学校文化传统和闪光优势的基础上,以“守真 从善 修美”的办学思想不断厚植学校文化的根基,引领师生成长和学校长远发展。
  她更是没有忘记“实验”的校名赋予的那种承担教育改革的使命,以及开拓创新的优良传统,带领着全体实验人攻坚克难、追求卓越,推动学校蒸蒸日上地发展。如今,各项工作全面开花、硕果累累:科学高效的“雁阵”管理、德高业精的教师队伍、“长征精神”教育品牌、多彩本真的“彩虹课堂”、“小课题·微课堂”科研特色、“三金帆”艺术社团和足球、冰球特色体育项目等,都是她带领教育团队心血铸就的荣光。
  在她的有力领导下,学校的建设与发展一再提速,所获荣誉不胜枚举,不仅成为一所很有声誉和影响力的优质小学,目前更已形成了一校五址、在丰台办有分校的集团化办学规模,赢得了家长们的肯定和社会各界的广泛好评。
  担当笃行,积极践行初心使命
  随着学校办学实力与声誉的稳步攀升,赵璐玫心中的责任感也越来越强,她积极发挥学校的辐射引领作用,努力为推动义务教育优质均衡发展贡献力量,不仅要办好老百姓身边的好学校,还要充分利用学校现有教育教学资源,为服务社区、服务群众尽职尽责,这是她作为一名党员干部的使命担当。
  2015年,正赶上北京市教育改革的浪潮,海淀实验小学不但合并了北洼路小学,还承担了市级“深综改”项目,和原丰台区六里桥小学签署了合作办学协议。这是学校第一次进行跨区办学,也是集团化办学的一次新尝试。虽然担子重、责任重、压力大,但赵璐玫充满了斗志与信心,她希望通过自己的努力能让更多的孩子享受优质教育资源。
  五年间,她带领着学校的领导班子和各学科骨干教师做了一系列卓有成效的工作,对丰台分校在办学管理、教育教学、师资建设等多方面进行扶植与优化,促进教育资源均衡配置和共建共享。
  如今,丰台分校的生源数量大大增加,家长的认可度越来越高,上级领导及教育同仁也多次给予高度评价。社会的肯定源自不懈的努力、执着的追求,正如赵校长所说的,“积极扩大优质教育资源普惠受益面,尽可能满足老百姓在家门口上好学校、受好教育的愿望,就是办好教育集团的目标与担当。”
  2017年11月8日,赵璐玫校长成功召开“教育家办学实践研讨会”,分享了学校在创新教育方面有价值、有特色的办学经验,进一步提高学校的发展视野、格局与站位,也为共谋海淀教育的发展搭建了一个交流共享的良好平台。
  为民代言 履行人大代表职责
  受广大选民的信任,2016年11月,赵璐玫当选为北京市海淀区第十六届人大代表。她牢记代表使命和选民重托,在反映社情民意、为民办实事等方面积极努力,为选民代言发声,认真履行人大代表职责。
  她不断增强责任意识与宗旨观念,做好联系选民和群众工作,并多次参加“代表接待日”活动,了解社情民意及老百姓关心的热点难点问题,回应群众呼声诉求。
  她几次与八里庄街道第一选区的几位社区书记、主任进行座谈交流,了解到选民们集中反映的几个问题,依据相关程序向有关部门进行反映并提出整改建议,其中岭南路道路两侧停车无序、占道严重造成的安全隐患问题已经得到有效解决。
  此外,她提出的《关于调整航天桥辅路路口人行信号灯配时的建议》也得到了北京市公安局公安交通管理局海淀交通支队的答复,解决了环岛路口车多而人行横道绿灯时间过短的问题。
  作为一名有教育背景的人大代表,赵璐玫认为,办好人民满意的教育是自己的第一职责。她常邀请本地区人大代表、社区群众、友邻单位、家长代表来参与学校开学典礼、重大活动、校内外教育实践等,让他们了解学校办学情况,提出意见建议,进一步推动学校改进工作,为周边百姓提供更加优质的教育服务。
  她还特别关注学校周边环境治理问题,力求给学生创造平安、和谐、阳光的成长环境。通过实地调研、征求建议、向上级反映、与有关部门协商,她多次奔走,最终,经过多方努力,实验小学花园村校区北侧岭南路得到治理,北洼路校区门口施行全时段单行,苏州街校区门口沉疴多年的违建得以拆除,这些都极大地保证了学生上下学的安全,得到了家长及周边群众的一致好评。
  赵璐玫常说,人大代表为人民。“人大代表”不仅仅是一个称号、一种荣誉,更是一份责任。在今后的工作中,赵璐玫将继续增强责任意识和担当精神,践行代表使命,办学为教育,办事为群众,更好地履职尽责,不负党和人民的信任和重托!
  (采写/魏颖 照片由赵璐玫代表提供
  (责任编辑:魏颖

下一篇:欧阳启名:做学生的领路人,做百姓的代言人