您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

欧阳启名:做学生的领路人,做百姓的代言人

时间:2019年11月01日稿源:海淀人大
  代表名片
  欧阳启名,首都师范大学教授、博士研究生导师,中国美术家协会会员、中国昆曲古琴研究会理事、北京市教委京剧进课堂特聘专家。完成全国社科重大课题、全国艺术科学课题、全国共享资源精品课程及省部级课题9项,致力于中国传统文化的普及和推广,曾获2014APEK杰出女性奖、北京高校“心桥工程”先进党外代表人士称号。2016年被选举为海淀区第十六届人大代表,把视角放在最基层的百姓身上,提出的建议多从选民的切身利益出发,尽心履职,为选民服务。
  流年似水,昆曲人生
  说起昆曲,起源于元代,有600多年的历史,是门古老而复杂的艺术,被誉为世界戏剧的三大源头之一、中国戏曲的“百戏之祖”。2001年,昆曲入选联合国首批“人类口述和非物质遗产”,引起了文化界更加广泛的重视。
  欧阳启名对昆曲情有独钟,她说:“昆曲能够将诗、书、琴、画、乐等融会贯通,是一门需要多年学习才能把握的复杂技艺,极富魅力。这是其他艺术形式很难与之媲美的。“
  自1997年留学归来后,欧阳启名就在首都师范大学任教。在校期间,她兢兢业业地为学生们传道解惑,讲授戏剧类课程,至今已走过22个年头。
  为了让更多青年人了解中华民族的传统文化,早在1999年,欧阳启名便向学校提出想要开办古典戏曲欣赏课程。学校同意了她的申请,把古典戏曲欣赏课程列入全校公共选修课,计学分,每学期60人。起初,她还担心没有人报名,但没想到学生们十分喜爱这门课程,更没想到的是每学期的课都是座无虚席,还有一些学生宁可不要学分也前来听讲。
  欧阳启名从中悟出了一个道理,不是学生们不懂戏曲,不爱看戏曲,而是从来没有人向他们介绍戏曲,也从来没有人培养他们欣赏戏曲的能力。于是,她从昆曲讲到京剧,从河北梆子讲到黄梅戏。在没有先例、没有教材的条件下,她精心准备材料、自行设计讲课提纲,并将授课内容系统化。有时,她还带着学生走进剧场,让大家亲身感受戏曲的魅力。
  前些年,北京多所高校陆续成立了昆曲社团,首师大的学生们也自发组织了“昆玉曲社”,并专门聘请欧阳老师为社团授课。她认为,以大学生为代表的年轻人将是肩负传承传统艺术的主力军,大学校园将是传统艺术展示风采的最佳平台。看到越来越多的大学生开始关注昆曲,欧阳老师深感欣慰。
  建言献策,履职为民
  当选为人大代表后,欧阳启名的生活更加充实了。深耕教育领域多年的她时刻心系教育,更加关注当代教育现状。她发现,虽然教育部三令五申让学生减负,但现实情况是学生无法独立完成的作业越来越多,有很多都需要家长帮着做。还有的小学开运动会,请来舞狮表演;参加歌曲比赛,请来化妆师;每项费用都高至千元。对此,欧阳启名建议,让中小学教育朴实落地,不要变相给家长布置作业,各种测验考试不要人为拔高、教考分离。要改变基础教育急功近利、拔苗助长的现状。目前,这些建议已引起教育部门的高度重视。
  欧阳启名以炽热的代表情怀,关注民生、反映民意、传达民声、维护民利,积极履行宪法和法律赋予的职责,以实际行动践行人大代表的光荣职责。在实践中,她积极参加市区人大常委会组织的各类培训和调研活动,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,系统学习了监督法、代表法、选举法、人大常委会议事规则等有关法律和规范性文件,深入研究人民代表制度理论和人大代表工作的规律、特点、程序,努力掌握履职所需的基本知识,通过不断给自己“充电”,提升理论涵养和综合素质。这些都为她进一步做好代表工作奠定了良好的基础。
  群众有所呼,代表有所应。欧阳启名常说,自己是人民选出的代表,人民的信任是自己工作的支撑和基础,当上了代表就要真实反映民声,切实维护民利。为收集民意,掌握民情,她经常深入社区,走访群众广泛征求意见建议,并对所收集掌握到的各种资料、信息进行分析梳理、去虚留实,从而提出有质量、有价值、有分量的建议和议案。
  近年来,她围绕社会关注、百姓关切的热点、难点问题,先后提出了《关于加快老旧小区电梯安装工作,方便老人的晚年生活的建议》《关于80周岁及以上每月100元养老(助残)券的使用问题的建议》《关于立即全面停止海淀区宝山(垃圾)综合处理场的建议》《关于工地占用居民生活用地的建议》《关于紫竹花园小区物业的问题》等一系列建议。为了更好地反映问题,推动问题解决,欧阳代表进行了广泛、深入、细致的调研,建议提的具有较强的针对性和可操作性,因此很快引起了政府及有关部门的高度重视,并得到了有效落实。
  比如加快老旧小区电梯安装一事。随着城市化的发展,人们的生活水平越来越高,再加上人口老龄化的现状,老旧小区加装电梯已经成为普遍需求。虽然鼓励小区装电梯的政策都已经放宽了,只需要三分之二以上的业主同意。但实际上,如果楼里不是百分之百业主同意,电梯安装是很难进行的。之前就出现过持反对意见的居民阻扰施工的情况,导致工作开展起来困难重重。欧阳代表态度坚定,她说:“把老年人的生活落到实处是当下社会上非常值得关注的问题之一,再多阻力也要向前推进!”就这样,在她的努力推动下,首师大社区一些有条件实施加装电梯的老旧楼房已进入线路改造阶段,很快社区内住在高层的老年人上下楼就会方便多了。
  工作上,她是“园丁”,立足三尺讲台,时刻以发展中国传统文化教育事业为己任,默默耕耘,诲人不倦。同时,她也是人大代表,牢记人民重托,不负使命。欧阳代表表示,今后要把每一件平凡的事做好,并且不断学习,不断创新,立足本职,牢记初心,履职为民,要展示新时代人民教师和人大代表的形象,努力做好学生的领路人和百姓的代言人。
  采写/毛一凡
  照片由欧阳启名代表提供
  (责任编辑:魏颖

下一篇:毕文胜:关心社情民意 用法律思维听民意解民忧