您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

毕文胜:关心社情民意 用法律思维听民意解民忧

时间:2019年10月18日稿源:海淀人大

    代表名片

  毕文胜,汉族,中共党员,毕业于中国人民公安大学法律系。西南财经大学金融学院经济学博士,北京嘉观律师事务所创始合伙人。现任北京市律师协会副会长、首都国家安全智库专家、中共北京市委法律专家库成员、北京市人民政府立法工作法律专家委员会第三届委员、全国律协刑事业务委员会委员。2016年当选海淀区人大代表,2017年当选北京市人大代表。曾获司法部“2008年至2012年全国优秀律师”、北京市司法局“2012年至2014年北京市司法行政系统先进个人”、“2013年至2015年北京市律师行业优秀共产党员”、“2010年至2011年北京市律师行业优秀律师党员”、“2012年至2014年度北京市优秀律师”、“2009年至2011年度北京市优秀律师”等多项荣誉。

  将信任转化为动力 激发履职正能量

  2016年,毕文胜第一次当选为人大代表,他深感“人大代表不光是荣誉,更是责任;既是动力,更是压力。”为了尽快进入“代表”角色,他积极参加人大系统组织的各类培训,聆听专家学者国内国外经济形势、政治形势的报告,不断向老代表“取经”,学习他们的履职经验,这些,都让毕文胜代表受益匪浅。

  由于工作关系,毕文胜经常和公检法等司法机关打交道,关心最多的是个案的结果和个案的维权,以及公检法机关的执法理念及执法水平。当选人大代表后,他的视野更宽了,考虑问题的角度更加多维,对运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾有了更为深刻的认识。

  在毕文胜眼中,“每一张选票都承载着人民的信任和期望”。通过参加市区人大常委会组织的各种专题调研、执法检查和专项视察等履职活动,毕文胜很快适应了自己人大代表的角色转换和定位,并保持昂扬向上的履职激情,要以对人民高度负责的态度履行好法定职责,完成好人民托付的神圣使命!

  关心社情民意 牢记重托不负使命

  担任代表以来,毕文胜充分听取社情民意,积极在人代会上提出议案和建议。人大代表的工作千头万绪,但毕文胜始终在为群众解决烦心事揪心事操心事的过程中感受着作为一名人大代表的光荣和快乐。

  在一次和社区群众与居委会工作人员的交流中,毕文胜了解到,随着中国人口老龄化的到来,老年人数量增加,患阿尔茨海默症的老人越来越多,这种患者表现为记忆、思维、行为障碍,给子女带来的赡养负担非常重。

  为此,在2019年的人代会上,毕文胜提出了《关于对阿尔茨海默症患者按比例报销部分养老费用的建议》。对此,市民政局积极予以回应,包括将探索建立长期护理保险制度列入北京市“十三五”规划、积极探索如何为失能失智老年人提供养老服务以及如何予以支付支持的探索工作宏观规划,还包括有建立社区痴呆及轻度认知障碍综合防控系统,提升本市老年脑健康水平,加强养老机构医疗服务能力建设,对患有阿尔茨海默症以及其他半自理或不能自理的老人提供医疗护理服务等具体措施。

  在履职中,毕文胜观察到,在城市管理的精治、共治、法治中,老百姓最关心的是法治。而行政机关的依法行政水平的高低则直接影响到老百姓对党和政府的信任,直接关系到首都的营商环境。于是,他把自己的业务方向转到了行政法领域。业务方向的转变对于提高履职能力有着很大的帮助。

  毕文胜关注的领域还有很多,提出了《关于建立海淀博物馆的建议》《关于将中关村科学城建设与特色小镇建设相结合的建议》《关于制定相关政策,吸引知识产权专业律师来海淀区执业的建议》《关于引导社会力量参与文化场所建设的建议》等等。这些建议的提出,都得益于他日常对生活的细致观察,并不断地深入基层,调查研究,了解民情,集中民智,反映民意。

  立足律师本职 用法治思维助力履职

  毕文胜所在的律师事务所一项主要业务就是为政府提供法律服务,几年来,他们服务了国家、市、区、街道、镇、居委会等各级政府机关和自治组织。在担任人大代表后,他在办理业务的过程中,始终牢记自己是一名人大代表,以帮助行政机关依法行政为己任,注重在工作中化解矛盾。

  “我的本职工作成为我履行好人大代表职责的有效助力。”作为一名执业多年的律师,毕文胜在人代会上提出的许多建议都是在工作中发现的问题,履职和本职形成了互相促进的良性循环。

  工作中,毕文胜发现涉及物业管理的纠纷特别多,大量案件都是由物业纠纷组成。经过分析调查,他认为有很多原因,比如,物业公司、社区、居委会权利与义务缺少法律层面的约束,业委会、居委会相互间法律地位不明确,大量矛盾的解决缺乏法律依据等等。

  在今年的人代会上,毕文胜针对此问题,提出了《关于加快推进《北京市物业管理条例》立法的建议》。很快,他的建议得到了回复,蔡奇书记和李伟主任多次对物业管理立法工作作出批示,市人大常委会城建环保办会同市人大常委会相关工作机构、市司法局、市住建委,成立立法工作专班,于5月初开始集中攻坚,全面梳理我市物业管理中成熟的做法和存在问题。目前,已形成《北京市物业管理条例(草案讨论稿)》,在进一步广泛征求各方面意见、修改完善后,此项法规将根据准备工作情况尽快提请市人大常委会进行审议,力争年内出台。

  此外,在《街道办事处条例》的立法过程中,毕文胜也积极建言献策,所提出的建议中“尽快完善城市管理的相关地方性法规的制定,理顺街道的行政职权和行政职责,理顺居委会的权利和责任”的内容也被《街道办事处条例》所采纳。

  政府的回复和群众的反馈给了毕文胜很大的信心和鼓励,他坚定地表示:“今后,我还会进一步关注相关工作的落实,不断为群众排忧解难。同时,在履职过程中,增强能力,讲究方法,做一名无愧于群众信任的人大代表!”

   (采写/魏颖 照片由毕文胜代表提供
  (责任编辑:魏颖

  

下一篇:刘克峰:践行初心使命 服务科技创新