您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

李军:心系选民 做群众“贴心人”

时间:2019年07月18日稿源:海淀人大
  代表名片
  李军,汉族,中共党员,1965年8月出生于哈尔滨,毕业于哈尔滨理工大学,现任北京交通运输职业学院副院长。自1987年参加工作以来,曾先后担任哈尔滨职业技术学院电气工程院长、北京交通运输职业学院教授、城市轨道交通系主任、城市轨道交通学院院长等职务。2016年当选海淀区人大代表。
  教学与管理齐头并进
 
  1987年7月,李军从哈尔滨理工大学电气自动化专业毕业后,带着满腔热情和憧憬走上了讲台,这一站就是32个年头。在这三十多年的教学生涯中她认真钻研教学理论和实践,运用扎实的专业功底,主编与参编了《电气控制技术》《城市轨道交通概论》等教材9本,主讲的《机床电气设备及升级改造》课程被评为2010年国家级精品课程。2014年,李军荣获首届“交通运输职业教育教学名师奖”。截至目前,她培养的学生已经有4000多名。
  在教学过程中,她注重培养学生的综合素质,重视教学与科研相结合,并积极转化教学科研成果,曾组织首届全国交通运输行业轨道列车司机(学生组)职业技能大赛预赛和总决赛。2014年,院学生参加全国职业院校职业技能大赛荣获第一名的好成绩。
  教学与管理两头挑的她,不仅教育成果显著,团队建设同样成绩突出。她曾组织和带领专业教学团队开展专业建设、主导课程的改革与建设。2013年,她负责的城市轨道交通系专业教学团队被北京市教委评为“北京市专业创新团队”。工作中,她重视师德教风建设,通过“传、帮、带”循环体系促使年轻干部快速成长,2012年城市轨道交通系荣获“北京交通委员会先进集体”称号。
  工作以来,李军凭借严谨的作风、轻松的教风、负责的态度、奉献的精神,得到领导、同事和学生的一致好评。当选人大代表的她,更是勇于担当,勤学习、善思考,为民所想、听民所需,尽心尽力履职,为群众解决困难。
  履职尽责 践行庄严承诺
  做人民的“代言人”,李军觉得自己的肩上多了一份责任。主动深入基层、联系选民、走访群众成为了李军代表工作之余最常做的事情。她积极与社区居委会沟通联络,了解选民需求;她认真对待群众的每一封来信,并认真整理归类,有针对性地提出问题、解决问题;她主动参与“代表联系选民月”、选民座谈等地区活动,对于选民提出的热点、难点问题积极走访调研,实实在在地为选民解决实际问题。
  2018年2月28日,李军负责的选区内悦秀路80号院还沉浸在新年浓浓的节日氛围里,许某家却突发火灾,房内所有财产化为灰烬,殃及同单元多户住宅受到不同程度损失,许某本人及其父亲均在火灾中受伤。对于本就生活困难的一家人来说,后续房屋修复、周边住户受损赔付、许某父亲后续医疗费用等方面的巨大开支,无疑加重了这个家庭的负担。
  李军得知此事后,通过走访调研,了解许某家的具体情况,积极协调社区、学院给予帮助。她还多次组织学院教职员工开展爱心捐款活动。在她的努力下,许某家庭灾后安置、房屋恢复等工作都得到了极好地推进。
  为此,许某对李军代表深表感激,非常庆幸自己遇到了这样一位人民的好代表。李军感言:“人大代表是群众一票一票选出来的,就应该真实地反映民情,为百姓争取更多的利益,做群众的贴心人。”
 
  李军经常把代表证带在身边,时刻提醒自己“践行为民代言、不忘初心”的庄严承诺。交通灯设置、斑马线标准、社区安全、社区房产证、孩子上学难……李军代表关注到百姓生活的方方面面。
  在她看来,群众的困难就是自己的困难。在选区内,经过走访调查,李军发现之前已经处理好的悦秀园小区自来水管道漏水并未得到完全解决。对此,李军代表第一时间上报相关部门,协调、督促自来水管道改进工作,现在漏水问题已经完全解决。看着居民住着舒心了,李军说道:“作为一名人大代表,能够通过自己的努力为老百姓排忧解难,比什么都开心。”
  加强学习 提高履职能力
a
  作为最新一届的人大代表,李军笑着说:作为人大代表,我还是位“小学生”,虽政治理论水平和履职能力提高了很多,但是还有许多需要学习的地方。
  为更好地履行人大代表职责,李军积极参加区人大常委会组织的各类培训和调研活动,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观,学习建设有中国特色社会主义的理论和党的路线、方针、政策,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,详细了解人民代表制度理论和人大代表工作规律、特点、程序,努力掌握履职所需的基本知识。
  通过多种形式的学习,李军对人大代表工作有了更加深刻的认识。李军代表意识到,当代表拥有的不仅仅是政治荣誉,更重要的是代表人民当家作主的政治责任。只有不断加强学习,提高分析问题、解决问题的能力,才能更好地履职,更好地为人民服务。
  (采写/杨婧婧 照片由李军代表提供
责任编辑:魏颖

上一篇:刘丽红:为民发声 力争交出一份让百姓满意的答卷

下一篇:秦玉秀:不忘初心,积极履职