您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

刘丽红:为民发声 力争交出一份让百姓满意的答卷

时间:2019年07月05日稿源:海淀人大

  代表名片

  刘丽红,女,1966年12月生,中共党员,硕士研究生,劳动关系与工会研究院研究员,劳动关系高级协调师、生涯规划师、创新创业导师、全球职业规划师(GCDF)。第十六届海淀区人大代表。现任中国劳动关系学院党委常委、副校长,中国志愿服务联合会职工委员会副主任,中国家庭与学校社会工作专业指导委员会顾问。研究领域为工会工作、劳动教育、心理健康、职业生涯规划。在《中国高等教育》等学术期刊发表论文30余篇,出版《大学生职业生涯发展与就业指导》《当代大学生思想政治教育工作探索》等著作10余部,承担教育部、全国总工会、北京市等课题研究20余项。作为新时代高校劳动教育研究课题组重要成员参与编写《新时代高校劳动教育论纲》,接受求是网、中国经济时报等新闻媒体采访并发表《新时代高校加强劳动教育的重要意义》等文章。荣获“中直机关第二届青年岗位能手”、“全国总工会优秀党务工作者”、“北京市红十字会先进个人”等称号。

  为民发声 办实事办好事

  身为人大代表,刘丽红感到很自豪,“我是老百姓一票一票选出来的!平时心里装着老百姓,要为百姓代言!”同时,她也深感肩上的责任重大。为了更好地履行人大代表职责,多为群众办实事、办好事,刘丽红经常进社区走访,到居民家里看一看,认真倾听群众的呼声,将他们的意见和诉求认真记录,经核实整理后,及时反映给有关部门,并督促和协助每一件具体事项的落实。

  刘丽红为人亲和,总是面带笑容,说话办事干脆利索,居民都愿意跟她聊天,找她反映问题。去年,很多居民向刘丽红反映,在环境整治的过程中,许多便民小门脸,比如蔬菜零售、早餐、社区超市、便利店、末端配送、美容美发、洗染、家政等都被关闭停业了,给百姓日常生活带来了诸多不便。

  了解到这一情况后,刘丽红经过认真调研,在区第十六届人大四次会议上提出了《关于在社区建设便民服务小市场的建议》。她建议,实行政府规划、企业投资、公开招标、市场运作,坚持“谁建设、谁受益”的原则解决问题,要按照“合理设置、规范有序、整洁卫生、方便市民”的要求,建设便民服务小市场,让百姓的生活方便、安心、丰富多彩。

  建议一经提出很快就得到了回复,并成为海淀区人大常委会的重点督办件。根据刘丽红反映的情况,海淀区商务委员会经过专题研究,全面开展了“海淀社区商业e中心”的建设工作。过程中,发挥了财政资金的扶持引导作用,充分调动了各方的积极性。目前,海淀全区共有蔬菜零售网点1300余处、早餐网点1200余个、便利店和超市2100余个、末端共同配送网点400余个,实现了8项基本便民服务社区全覆盖。

  海淀区增光路的国务院幼儿园和首师大二附中门口,每天早7点到8点和下午5点到6点,接送学生和孩子的车辆特别集中,乱停乱放现象严重,导致每天这两个时间段增光路严重拥堵,给附近居民的正常出行以及过往车辆带来不便。

  刘丽红经过调研,提出《关于解决增光路上学校附近早晚上下学道路拥堵的建议》,建议相关部门在上述时间段对该路段采取有效措施,增加交通警察现场指挥,并对违停机动车予以严查。

  承办单位经过实地踏勘,查摆问题,已采取以下措施:通过“小手拉大手”活动,民警进校园加强宣传,鼓励学生、家长绿色出行;发挥“一街一警”职能作用,与属地街道、学校加强沟通,实时掌握校园周边流量高峰时段,提前做好疏导工作;加强科技巡查,通过探头对长时间占路停车行为进行抓拍,治理停车秩序;早晚车流高峰时段,增派交通协管进行现场疏导,指挥车辆快速上下乘客,减少停车时间,做到即停即走,减少对道路交通的影响;同时加大平峰时段民警、协管员对该路段的执法、巡控力度,做到及时处罚、及时清移,给群众创造一个安全畅通的交通环境。

  老百姓的诉求得到了切实有效的解决。这些变化,让刘丽红信心倍增。她认为,北京大力疏解非首都功能,目的就是要实现提升,让百姓的生活更好。城市负荷量那么大,疏解是必须的。关于学校门口接送学生的交通堵塞问题,一直以来是一个难点问题,我们要关爱孩子,也需要良好的交通环境。刘丽红表示,会“继续加强后续工作,让百姓生活更便捷,更多更好地分享海淀区的建设成果。”

  利用专业优势为百姓服务

  身为中国劳动关系学院副校长,刘丽红平时工作繁忙,经常是多项工作同时压在肩上,但她总是一有空就与群众聊聊天,尽可能地解决他们的诉求。比如,有些社区的居民想跳舞、健身、排演节目,但没有场地,她便与学校协调,将体育馆面向社会开放,为群众提供活动场所,很多人觉得这样很赞。

  中国劳动关系学院是全国唯一一所坚持举办27年劳模本科教育的高校,劳模本科班的学员主要是全国劳动模范、全国“五一劳动奖章”获得者。自1992年招生以来,劳模本科班共培养607名学员,其中全国劳动模范233人,全国五一劳动奖章211人,全国人大代表16人,全国党代表11人;全国总工会授予的全国示范性劳模创新工作室3个,全国劳模创新工作室1个,人社部授予的国家级技能大师工作室5个,6人获得人社部颁发的“中华技能大奖”。去年,他们收到了习近平总书记的回信,这不仅是给劳模本科班学员和全国各行各业劳动者劳动节的最好礼物,也是对全国广大职工极大的鼓舞。

  刘丽红聘请全国劳模担任兼职辅导员,做大学生的思想政治工作,这在全国高校中也是首创。她还构建志愿服务体系,组织大学生和劳模班的学员走出校园,作为志愿者为社区服务。在她的努力下,这些劳模中,有为社区义务放电影的、有教社区居民剪纸的,还有被聘为社区学习辅导员的。刘丽红深信“榜样的力量是无穷的”,不仅要解决居民生活上的困难,思想的引领也不能放松

  “当代表多年,对我个人来说,有了很大的提升。”刘丽红坦言,人大代表的工作让她的社会责任感不断加强, 研究的课题也与实际生活的联系越来越紧密了。2019年伊始,她又提出了很多建议,《关于解决花园桥南(南向北)辅路拥堵的建议》、《关于加强增光路国务院幼儿园门口乱停车治理的建议》、《关于规范紫竹院南路南口道路两侧停车管理的建议》……重担在肩思己任,不负民盼当自奋。在为百姓服务的路上,刘丽红不停歇不松劲,力争交出一份让群众满意的答卷!

  (采写/魏颖 照片由刘丽红代表提供)

  (责任编辑:魏颖)

 

 

下一篇:秦玉秀:不忘初心,积极履职