您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

秦玉秀:不忘初心,积极履职

时间:2019年06月24日稿源:海淀人大

  代表名片

  秦玉秀,汉族,中共党员,毕业于北京大学法律系,现任中国建筑股份有限公司总法律顾问、法律事务部总经理,中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、中国海事仲裁委员会仲裁员、北京仲裁委员会仲裁员、“一带一路”(中国)仲裁院仲裁员、海南国际仲裁院仲裁员,中国政法大学企业法务管理研究中心研究员,2016年当选海淀区人大代表。

  曾获司法部“全国普法先进个人”、国务院国资委第一和第二届“中央企业十佳优秀法律顾问”、第三届“中央企业十佳优秀总法律顾问”等称号。曾在多家报刊、杂志发表文章,主编出版《建筑企业BT(建设-移交)业务法律操作实务》《PPP全流程运作实务》。牵头完成国务院国资委《中央企业PPP业务法律风险管理研究课题研究》,并在国资委法治讲堂专门授课。

  肩扛重任 创立法律顾问制度

  运用法治思维与法治方式,进一步推动国有企业治理体系与治理能力的现代化,是依法治国的重要组成,也是企业自身键康发展的重要保证。

  2002年,中国加入WTO(世界贸易组织)之后,国家七部委开始推行总法律顾问制度试点工作。中国建筑作为国管单位被纳入试点,并成立了独立的法律事务部,开始逐步建立系统科学的企业法务管理制度。在此之前,由于法律意识淡薄,公司曾一度出现项目管理粗放、民事纠纷频发的现象。秦玉秀代表说:“那时候的工作是事务性的,主要是处理法律纠纷案件、合同评审、授权办理等,完全是救火队员的角色。”

  2005年,在秦玉秀及其团队的倡导下,中国建筑股份有限公司开始试行施工项目法律顾问制度。2008年,在公司领导的大力支持下开始全面推行。2009年,随着中国建筑登陆A股市场,在投资项目里,法律顾问也越来越频繁地出现。时至今日,中国建筑的项目法律顾问制度已经实施了十几年,并且已经全面融入到各级公司的日常工作中。中国建筑法务团队在秦玉秀代表的领导下,从最初的不足200人,发展壮大为现在的1400多人。公司法律体系的建立,她功不可没。

  期间,她还参与按联合国赔偿委员会要求对伊拉克的战争索赔,并配合索赔回人民币2亿多元;直接处理及领导处理国内诉讼、国际仲裁50余起,涉及标的五十多亿元,避免及挽回经济损失数十亿元。秦玉秀认为,在企业做法律管理工作,不能简单地说“不”,而是要通过发挥法律的专业性和对企业主营业务的熟知,有效降低企业经营中的法律风险,对企业遇到的经营难题,运用合法合规的手段提出解决方案,促进企业健康、稳健发展,为企业创造价值、提升价值,才能更好地体现法律人员的价值创造。

  不断学习 履职为民

   

  在秦玉秀看来,当选人大代表,既是荣誉更是责任。秦玉秀代表通过审议政府工作报告,参加区人大组织的各种活动,向老代表学习履职经验等方式不断提高着自己的履职能力。她还经常深入基层,积极参加街道组织的会议,了解街道具体工作情况;认真接待选民,聆听选民需求;视察街道拆违工作,履行代表监督职责。“心系群众,为民履职”问卷调查活动就让秦玉秀代表感受颇多,活动中,她耐心向居民介绍着人大代表的工作,细心指导着居民填写问卷内容,整理着一份份的问卷调查单页。秦玉秀代表表示,通过参加活动,不仅让社区居民认识到人大代表的职责,更加让她对百姓生活中的实际需求有了更深入细致的了解。

  当选人民的代言人,法律科班出身的她似乎更注重运用法律的武器维护百姓权益。秦玉秀代表说:“‘一府两院’由人大产生、对人大负责、受人大监督,作为海淀区人大代表,同时身为一名资深的法律人,我会对法院和检察院的工作格外关注。”

  在第19个世界知识产权日即将到来之际,秦玉秀代表分别受邀参加了海淀法院举办的“加强保护知识产权,助力优化营商环境”知识产权典型案例发布会和海淀检察院举办的“在线视频著作权保护主题活动”。她运用专业知识就知识产权保护工作发表自己的建议:一是有必要加大对知识产权侵权行为的惩罚力度,提高知识产权侵权代价;二是对于不正当竞争行为,在不能确定侵权损害的情况下,除按法定赔偿之外,是否可以考虑结合侵权时间、范围、恶意程度等其他因素,建立酌情赔偿的补充机制;三是针对恶意更换法定代表人逃避履行债务、侵权方怠于履行更名判决等执行中遇到的具体问题,希望加强法院与行政管理部门的有效衔接,保障权利人能够得到有效救济。这些活动不仅让秦玉秀代表更好地发挥了自己专业特长,也让她对海淀法院和检察院的知识产权保护工作提供了更多的工作思路。

  立足本职工作,秦玉秀代表兢兢业业三十余载,从一名普通的员工蜕变为总法律顾问,完成了中国建筑股份有限公司法律管理框架和制度体系的搭建,推动了法律管理与企业经营管理的高度融合,她领导的公司法务团队为企业高标准、高质量地健康持续发展提供了坚实的法治保障;当选海淀区人大代表,她将百姓的幸福扛在肩上,“不忘初心、心怀责任、勇于担当、积极为企业和社会发展建言献策”成为她履职路上的奋斗宣言!

  (采写/杨婧婧 照片由秦玉秀代表提供)  

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:夏越:为民服务 履职尽责