您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

刘明新:架起教育“连心桥” 画好履职“同心圆”

时间:2019年03月19日稿源:海淀人大

  代表名片

  刘明新,女,回族,1970年5月出生,中央民族大学博士、教授。2016年当选海淀区人大代表。现任中央民族大学图书馆馆长、校纪委委员、校工会组织部部长。获“全国民族院校思想政治工作先进个人”、“北京市优秀辅导员”、“北京市三八红旗手”等荣誉称号,多次被评为校级优秀党员、优秀党务工作者。

  源于热爱 撒播爱心育桃李

  自1995年留校任教以来,刘明新教学、行政双肩挑,智育、德育双育并重,至今已经走过了24个年头。

  她在全国一流的民族学教学科研单位担任党委书记多年,期间刘明新深刻认识到学院所担负的人才培养和智库建设的重要任务及加强学科建设的重要使命。工作中,她注意把方向、谋全局,配合院长带领学院班子和全体教职工,为培养出符合党和国家需要的民族工作人才而努力。

  虽然行政工作繁忙,但她一直坚持带班,坚持给本科生上课,传道授业解惑,曾先后担任8个班级的班导师和辅导员。古人云,“学贵得师,亦贵得友,师也者,犹行路之有导也;友也者,犹涉险之有助也”,刘明新就是这样一位亦师亦友的老师。她外表坚毅、内心柔软,是学生们眼中的“老大姐”,不论是在读的还是毕了业的学生,大家都喜欢找她聊天、畅谈心声。她会认真倾听并给出很多建设性建议,让学生们感觉贴心又踏实。得师若此,何其幸哉!

  刘明新一直工作在教学科研第一线,在坚持给本科生上课的同时,还深入民族地区开展田野调查,先后主持、参与了十多项科研课题,发表学术论文20余篇,出版学术专著、编著5部,培养研究生15名。

  在教书育人的过程中,刘明新不断总结经验,创造出具有专业特色的学生班级思政教育工作模式,用自己的爱心与责任心,培养出了一批批具备扎实专业基础和良好综合素质的优秀学生。

  坚守责任 落在实处献力量

  说起当选海淀区人大代表,刘明新这样说道:“2016年11月21日,是紫竹院街道选区公示结果的日子。自那天起,我又多了一个海淀区人大代表的身份,对我来说,这不仅仅是多了一个身份标签,更是多了一份肩负八千多人信任和使命的社会责任。”

  刘明新时刻把选民的呼声和愿望作为履职尽责的“第一信号”,把选民满意作为衡量工作成效的重要标准,做群众的知心人、暖心人,全心全意办实事、做好事、解难事。刘明新通过多次走访选民、实地调查等不同形式,广泛听取选民的心声,使工作更实在、更具体、更富针对性。

  “贴近实际,切实解决选民困难”是刘明新的履职准则。刘明新在2016年年底提出了自己的第一份建议——《关于妥善解决在京少数民族租房难的建议》。作为民族高校的代表,她尤其关注师生员工反映的少数民族因为各种原因租房难的问题。通过多次走访选民,刘明新深入调查研究,并且多次和区人大、区政府相关部门打电话并见面沟通,积极推进建议落实。看到问题得到解决、选民租房有了保障,刘明新心里的石头终于落了地。

  “建言献策,推动相关立法”是刘明新的履职“收获”。刘明新通过对老年代步车的调研发现,老年代步车使用方便、低价,又无需驾照,市场占有率很大。在给老年人出行带来便利的同时,监管却处于真空状态,存在着很大的安全隐患。于是,她和北京市政协委员杨筑慧一起在广泛调查研究的基础上,提交了建议。建议中指出,北京作为中国的政治中心、文化中心、国际交往中心和科技创新中心,不仅需要稳定的社会环境,也需要有良好的公共秩序。对于目前老年代步车所面临的问题和未来的发展,建议制定相关法律条规。她们的这项建议通过市人大代表提交到市人代会上,引起了相关部门的重视,对于后期《北京市非机动车管理条例(草案)》的立法,起到了积极地推动作用。

  履职为民 改善环境为民生

  当今社会对于资源的可持续发展和再利用十分重视,垃圾分类已经成为其中必不可少的一部分。在刘明新的家中,有三个不同的垃圾桶,分别是再回收垃圾桶、厨余垃圾桶和一般垃圾桶。她说:“我们家已经坚持垃圾分类十几年了,在我的带动下,全家人垃圾分类的意识很强。”

  通过调研,刘明新发现垃圾分类回收政策的落实仍旧存在很大的阻碍,效果不甚理想,存在的具体问题包括:居民参与率低、垃圾清运处理不规范、缺乏有效的奖惩手段等。

  刘明新深知推进垃圾分类工作并非易事,需要全社会的共同参与,为此,她提交了《关于进一步推进海淀区生活垃圾分类的建议》,从垃圾分类的制度设计、奖惩机制、设施配套、回收体系、宣传教育等方面提出了思考与建议。

  区政府相关部门十分重视,认真研究、积极采纳意见建议,并做好落实。

  通过开展宣传动员,提高居民垃圾分类意识和知晓率;通过试点小区实现“上门收集、桶车对接”的直运模式,实现规范分类收运;通过为垃圾分类达标试点小区统一配置垃圾分类硬件设施设备,建立垃圾分类二次分拣制度,让居民感悟到垃圾分类的意义,起到示范作用;通过将厨余垃圾运送至有机资源再生中心分类处理,制成有机肥,实现垃圾分类后的资源化处理。

  在政府的积极努力下,海淀区部分居住小区基本实现了垃圾分类的分类收集、分类运输、分类处理的全过程衔接,实现了垃圾处理减量化、资源化、无害化。

  刘明新说:“做好垃圾分类工作对海淀区的发展至关重要,相信未来海淀区的绿水青山可以得到切实的保护,人民的生活质量也会得到提高。”

  责任在肩知使命,无须扬鞭自奋蹄。在学生眼里,刘明新是诲人不倦的贴心教师;在同事心里,她是尽职尽责的优秀领导。当人大代表,她时刻牢记职责使命,找准工作重点和切入点,兢兢业业,不辞劳苦,为民发声,积极履职,为百姓生活的点滴改善而不懈努力。

  (采写/杨婧婧 照片由刘明新代表提供)

  (责任编辑:魏颖)

上一篇:王君历:建言献策 竭诚履职

下一篇:卫爱民:不忘初心 履职为民