您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

罗爱武:心怀责任 肩负担当 做好百姓“知心人”

时间:2019年01月04日稿源:海淀人大

  代表名片 

  罗爱武,女,满族,1968年5月出生,无党派人士,高级工程师。现任北京市建筑工程研究院有限责任公司科研管理部部长,第十五届、十六届海淀区人大代表,任北京市第十三届政协委员。担任人大代表期间,始终密切联系群众、认真履职,积极为企业和社会发展建言献策,曾获市委统战部、市国资委2011-2012、2015-2017年度国有企业“爱献做”先进个人称号。

  罗爱武,1991年从北京建筑工程学院毕业后进入北京市建筑工程研究院,长期致力于技术研发工作和科研管理工作,历任北京市建筑工程研究院理化室、地基所、检测所工程师、高级工程师。参与省部级课题研究十余项,发表数篇科研论文,获多项省部级科技进步奖。

  自2009年从事科研管理工作以来,罗爱武协助建研院课题组获得了大量国家和地方立项支持,推动建研院取得了丰硕的科技成果。

  在中关村现代服务业试点项目的申报过程中,罗爱武带领课题组成员争分夺秒、日夜奋战,精心组织、完善汇报材料,在看似不可能的时间内高质量地完成了所有的准备工作,顺利地获得了最高额度的立项资助。

  凭借过硬的专业知识,罗爱武不仅在科研工作上交出了令人满意的成绩单,身为人大代表的她,更是脚踏实地、勇于担当,勤学习、善思考,尽心履职,做好百姓“知心人”。

  一进办公室就看到埋首书堆的罗爱武代表,利落的短发,睿智的眼神,她给人的第一感觉就是干练、知性。朴素的话语,诚恳的谈吐,让人如沐春风。

  当代表就要把群众放在心中

  2011年,罗爱武当选第十五届海淀区人大代表。在欣喜过后,她深感肩上的责任,心中清楚地明白“代表沉下去,民情浮起来”。2012年,罗爱武所在的选区复兴路34号院作为老旧小区综合改造工程第一批试点,要进行建筑节能改造。

  为了试点工作的顺利推进,罗代表首先会同街道办事处和单位行政科工作人员进行宣传动员,公示张贴改造方案,耐心听取群众意见,细致解答百姓疑难。

  改造工作伊始,包括脚手架的搭设、临时通道的安排布置等在内的一系列具体工作都需要居民的理解与配合。罗代表利用工作间歇,积极与选民沟通,在推进工作的过程中顾全居民的合理诉求,赢得了百姓的信赖与支持。

  节能改造工作接近尾声时,罗代表又利用开展海淀区2013年拟办实事意见建议征集的契机,组织居民代表围绕养老保障和宜居环境建设,结合即将结束的老旧小区综合改造谈了切身体会并提出意见建议。在此基础上,罗代表还提出了一系列专业意见,从而让惠民政策更加深入人心。

  综合改造后第一个取暖季结束的时候,罗爱武听到的是居民对节能改造的赞誉之声,看到的是单位节约供暖燃气、减少排放的实效,她的心中一份喜悦油然而生。“选民在你心中有多重,你在群众的心中就有多重!”罗爱武是这样说的,也是这样做的。

  随着机动车数量的与日俱增,城市交通的承载压力越来越大。比如永定路口,高峰时期交通异常拥堵。罗爱武看在眼里,急在心上。通过大量的实地调研,罗代表提出“关于加强永定路路口通行能力及其以东长安街辅路双侧停车治理的建议”。这些意见建议得到了海淀交通支队的高度重视。

  根据罗爱武的建议,海淀交通支队立即派有关人员进行现场勘查,经现场勘查、分析研究,提出了“采取物防、技防措施逐步消除该路段违停现象”的具体措施,通过及时处罚、及时清移,同时加大民警、协管员对该路段的执法、巡控力度使该路口道路拥堵情况得到有效缓解,方便了百姓出行。

  当代表就要把责任扛在肩上

  罗代表通过跟居民沟通了解发现,随着垃圾分类宣传的普及,大部分居民已经越来越认识到垃圾分类的益处,十分支持通过垃圾分类改善环境,但目前在推进垃圾分类过程中还是存在很多问题。

  为此,罗代表建议,按照居民居住密度布置由政府主导的资源回收利用网点;街道和各社区定期(如按季度)组织区域内无主自行车等废弃物的清理,使环境整治工作常态化。

  就这些建议,罗代表多次和海淀区城市管理委员会的建议承办人进行深入沟通。建议承办部门也积极配合,通过走访调研,摒弃了原有再生资源网点建设工作中出现的网点建设标准不统一、回收率低、存在二次污染的情况,在辖区内合适地点建设再生资源回收中转站;同时,按照2500-3000户设置1辆密闭式再生资源回收车(固定地点)的标准设置密闭式再生资源回收车;另外,通过网络和电话预约等方式建立上门回收服务渠道,满足收集、运输需求。

  截至目前,已完成中关村街道低值再生资源回收站建设,主要消纳周边社区产生的废旧床垫、旧家具、玻璃等低值生活垃圾,工作开始以来在一定程度上满足了周边居民处理低值垃圾的基本需求,群众反响较好。随后,海淀、甘家口、永定路等6个垃圾分类示范街道完成对接选址,站点建设工作在我区29个街镇有步骤、分阶段,迅速展开。

  在此基础上,罗爱武进一步调研、思考,又提出建议:在今后的工作中,要进一步加大对“电子垃圾随意处置带来危害”的宣传,做好回收消纳工作。此外,在再生资源回收与垃圾分类工作结合的过程中,要督促街道社区设立废旧电池回收箱,由网点定期回收,减少污染源。

  不论是推进老旧小区综合改造工程,建议建设废品回收网点,还是定期清理废弃物,罗代表的责任感和使命感让她不放弃任何一个机会为老百姓解难题、办实事。

  只要事情关乎人民群众,在罗代表眼里不分大小,都是排在第一位的要紧事。为了能更好地传达群众的需求,她随身携带着一个笔记本,随时记录选民的意见。如今笔记本上密密麻麻记录了无数选民的心声。这个笔记本因为罗代表闲暇之余经常翻阅修改,纸张都有些变软变旧。这份认真选民们都看在眼里记在心里,对她的信任也日渐深厚。

  在同事和朋友眼里,罗代表总是留下忙碌的身影。不论是做科研还是当代表,她都勤勤恳恳、尽职尽责。每当被问起她这种无穷的力量源自于何处时,罗代表总是笑笑说:“自己只不过是心中多了一份执着和信念,肩上多了一份责任和担当而已。”正是这样一种责任感,让她在人生的道路上越走越精彩。

  (采写/彭伟 部分照片由罗爱武代表提供)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:刘庆红:尽职责 做奉献 为民服务暖人心