您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

王小兰:心系中关村发展 积极为中小企业代言

时间:2018年10月29日稿源:海淀人大

  代表名片

  王小兰,女,汉族,高级经济师,现任时代集团公司总裁。曾任第十一届、十二届全国政协委员,海淀区第十二届人大常委会委员,任北京市人大代表、全国工商联参政议政委员会委员、中国机械工业质量管理协会副理事长、中关村国家自主创新示范区企业家顾问委员会常务副主任、中关村社会组织联合会会长等职。

  王小兰曾获“中国机电行业影响力十大创新企业家”“机械工业推行质量管理三十年突出贡献奖”“全国三八红旗手”“首都‘巾帼十杰’”“中关村20大新领军人物”等称号,多年来积极为政府建言献策,为民营企业发展贡献了巨大力量。

  思想高度决定格局

  在面对王小兰时,你会被她的自信和笑容所吸引。她的腰永远挺得那么直,声音沉稳有力,双眼明亮而有神。

  王小兰认为,作为人大代表,一定要不断学习,一个人的认识和思想高度决定了你的格局。而她的人生就是在不断的学习中前行。

  1978年,中国开启了改革开放的历史征程,那是一个热血沸腾的年代。1977年10月21日,《人民日报》刊登的一则“恢复高考”的消息,如春雷一般响彻天地,唤醒了许多人尘封已久的大学梦。王小兰迎来了自己命运的转折点!

  虽已告别校园10年,但是,她仍以优异的成绩考入了四川省财经学院。在之后的岁月里,王小兰经历了一次又一次华丽的蜕变,成为今日中关村最具影响力的人物之一。

  王小兰骨子里是“不安分”的。无论是热爱学习、热爱表演的童年时代,还是在上山下乡到黑龙江生产建设兵团辛勤垦荒的少年时代,抑或在大学里表现出过人的组织与演讲才能的青年时代,人群中的王小兰总是金子般地闪闪发光。

  大学毕业后,她被分配到机械工业部企业管理科学研究所担任编辑。周而复始的生活非但没有扼杀她的激情,反而激发了她的创新欲望。

  只是工作中“偶然”发现的一个小细节,便彻底改变了王小兰的命运。在办公室里,她发现很多同事都有午睡的习惯,有的就搬来三四把椅子一拼,躺在上面休息算是午休。王小兰心里盘算着,如果设计一款既能坐着工作,又能躺下睡觉的椅子,应该会有很大市场吧!

  1984年秋天,在机械工业部企业管理科学研究所工作的王小兰大胆冲破体制束缚,与合伙人彭伟民在北京阜成路上的一家小旅馆内,创办了中国机械工程学会工业技术咨询服务公司(时代集团前身),成为机械部下海第一人。

  从此,王小兰与中关村结下了不解之缘。

  为“中关村”代言

  在与中关村相伴的30多年里,王小兰见证了中关村一次又一次的蜕变。

  作为人大代表,王小兰始终关注着整个中关村的发展,总是积极、主动地参与相关座谈、调研,以及各种活动,履职水平和能力都非常高。对此,她总结道,一是要不断学习,提高认知高度和思想高度;二是要不断了解各种情况,政策的、实际的、理论的,方方面面;三是要关注所在选区的情况。

  她常以各种形式与上地街道领导及各部门负责人互相拜访、互通有无。凡是社区组织的活动、与选民的见面会,在王小兰看来都是很好的沟通、交流,掌握民意的方式,她都尽力参加。

  作为民营企业家,王小兰关心中小企业的发展,并写了很多建议反映中小企业的诉求。“中小企业是我国社会经济最为活跃的企业群体,对GDP的贡献超过70%,提供着80%左右的城镇就业岗位。”每条建议,王小兰都会举出翔实的数据、认真分析存在问题及其原因,并提出有针对性的意见建议。

  王小兰认为,科技型中小企业作为科技创新的重要主体,具有潜力大、高成长的特征,解决好科技型中小企业的融资问题,对于形成适应市场需求、引领未来的新经济增长点、新引擎,对北京建设全国科技创新中心、保持经济持续稳定增长、促进产业转型升级具有重大现实意义。

  为此,王小兰提出了很多关于解决科技型中小企业融资难融资贵的建议。她认为,银行贷款收紧、担保体系有待完善等都是现实存在的。她建议,市政府应进一步完善融资担保体系、扩大企业增信选择路径,并进一步强化小额信贷公司作用。

  王小兰说:“资金问题难倒了许多企业。今年上半年无论是上市公司老总、非上市的中型企业,还是小微企业,都不同程度地遇到了这方面的问题。”她建议,银行去杠杆的同时,政府要增加对冲金融工具,给持续经营的好企业以出路;要加大培育隐形冠军的资金支持。

  “我们有时总抱怨基金投资人的短期行为,其实这与私募基金大多为5+2的年限有关。短期的钱只能投有着短平快商业模式创新的企业。”王小兰举例说,比如做有自主知识产权的工业机器人的企业,十年磨一剑,没有长期资金支持,企业不可能投入核心竞争力建设!

  就在前几日,银保监会出台了《关于进一步做好信贷工作,提升服务实体经济质效的通知》,对中小企业遇到的问题给予了有效的回应。而王小兰没闲着,又紧锣密鼓地筹备着,为积极推动新的以支持新经济发展为目标的金融体系而做着努力。

  做好人大工作永无止境

  多年来做人大代表的经历,让王小兰对人大工作以及代表如何更好地履职有着自己的认识和思考。她表示,代表敢于发现问题,提出问题,这对于提升政府管理水平来说是有利的。“我们应该看到,做好人大工作没有止境!”

  王小兰发现,现在市政府各有关部门的人大意识越来越强。她希望,人大工作能有更多抓手用以推动工作开展。她还思考,提的议案、建议,除了收到答复外,是否能“成果转化”?是否应该不断总结海淀人大文化现象,提高代表履职水平?将来是否能够有职业化的人大代表?这些都值得进一步研究。

  作为时代集团的创始者之一,王小兰与彭伟民董事长共同领导着时代集团走过了34个春秋。目前,时代集团已发展成为一个拥有20亿元资产,8家控股公司及30余家销售型子公司和办事处,产品涉足检测仪器、焊接设备、智能型变频器、机器人等多领域高科技产业型经济实体。

  作为成功企业家中的佼佼者,王小兰并没有满足于自己一个企业的发展与成功,更关注民营科技企业的发展和壮大。自2004年、2005年起,她担任了北京民营科技实业家协会会长、中关村协会联席会主席等职务,领导策划并提出了许多具有普遍意义的为企业服务的有效举措。

  作为人大代表,王小兰通过对企业的调查研究,征集了许多来自基层的意见和建议,及时向各级政府反映社情民意,为营造民营科技企业发展的良好环境积极呼吁,是具有深厚理论、实践及较高履职能力和水平并享有很高威信的优秀企业家。

  在接受采访时,王小兰总是流露着亲切笑容而言谈中又充满自信:“人民选我当代表,我应时刻牢记代表的光荣使命,当好政府联系百姓的桥梁,尽心尽力履行好代表职责,当好人民群众的代言人!”

  (采写/魏颖 照片由王小兰代表提供)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:杨晓光:竭诚履职 情系民生