您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

杨晓光:竭诚履职 情系民生

时间:2018年10月12日稿源:海淀人大

  代表名片

  杨晓光,男,1964年7月出生,1986年清华大学本科毕业、1993年清华大学博士毕业、1993年至1995年在中国科学院系统科学研究所做博士后。海淀区第十五、十六届人大代表。现任中国科学院数学与系统科学研究院研究员、博导,中国科学院系统科学研究所副所长,中国科学院管理决策与信息系统重点实验室主任。曾获全国优秀科技工作者、中国青年科技奖、茅以升青年科技奖、百千万工程国家级人才、国务院特殊贡献专家、复旦管理学杰出贡献奖等荣誉。

  做好科研工作 提升履职能力

  科研工作的重要性不言而喻,科研工作者的辛苦劳累也是众所周知的。身为人大代表的杨晓光却认为,做好科研、做好学术管理,是他的本职工作。而做好本职工作,不仅是公民对社会的责任,也为提升代表履职能力提供了扎实的理论基础。在他看来,做好科研工作,能够体现代表的先进性。

  在繁忙的科研工作之余,杨晓光善于把科研心得总结出来,以启后人。过去几年内,他发表学术论文40余篇,主编中国经济预测报告蓝皮书5部,承担国家973项目课题1项、基金委重点项目3项、社科重大项目课题2项;曾获得全国先进科技工作者、教育部科技进步一等奖、北京市科学技术一二三等奖、复旦管理学杰出贡献奖、湖南省自然科学二等奖、新疆自治区科技进步二等奖等荣誉和奖励。

  在科研领域,杨晓光锲而不舍、孜孜以求。他致力于组合优化反问题、生产作业排序、博弈论等领域的研究得到了国际、国内同行的高度认可。除此之外,杨晓光和他的团队还投入到宏观经济分析和多层次的金融风险管理研究中,研究成果在银监会、中国人民银行、中国银行、华夏银行、东方资产公司等领域得到应用,为我国金融风险识别与预警工作提供了丰富的实证材料。

  事实证明,在本职工作中,杨晓光交出了一份漂亮的“成绩单”。

  身为人大代表,杨晓光发挥专业所长,撰写了数篇政策研究报告报送区人大及区政府,包括《中国经济发展格局的转变和政策选择》《高房价危及中国经济长期竞争力》《关于加快中关村东区改造和建设的建议》《热门门诊挂号的机制设计》等等。其中,所撰写论文“用好新媒体,密切联系选民”还被区人大论文集收录,为畅通代表选民沟通渠道,最大限度保障、实现人民群众民主权利,提高代表履职实效提供了有益指导。

  密切联系选民 监督意见落实

  提到科学家,普通人的脑海中往往会跳出一个严肃刻板、沉默寡言、不食人间烟火的“老学究”形象,而杨晓光却不同,平易近人、爱笑、接地气儿,一点也不死板。

  平日里,他与人们聊天,给选区内几家单位的选民发邮件,征求人们对于各种事项的意见和建议。对于收集到的看法和建议,他总是及时、耐心地给予答复。有时候,为了推动解决类似办公楼门前没有路灯、停车不便捷等“小事儿”,杨晓光会不厌其烦地找有关部门和领导督促解决。

  为基层群众的利益,他仗义执言,不惧别人说他放炮,让周边的人都非常钦佩。在同事眼中,杨晓光和蔼可亲、幽默、没架子,大家都愿意把自己的需求和想法与他说。

  每年通过选民见面日、人大代表征求意见、选民来访等形式,杨晓光经常性地与选民进行沟通,消化吸收选民对海淀区、北京市、乃至国家有关民生、经济、环境、社会等方面的意见,形成代表建议报送中关村街道或区人大。

  杨晓光在区人代会上积极发言,并在历次会议上作为代表团代表参加专题讨论,所提代表建议经区人大转发区有关政府部门或者市人大办理。很多建议和议案得到落实,有效改善了老百姓的生活工作环境。对于选民提出的一些不属于人大及政府处理的问题他耐心解释,理顺选民的情绪;对选民提出来属于单位内部的问题,他也以一定形式报送给相关单位领导层,跟进问题的解决。

  面对这样一份繁琐耗时又需要耐心的工作,杨晓光丝毫没有感到负担。他认为,能够当选人大代表,非常幸运,可以让他深入基层,体察民意,看到丰富多彩的人生。

  他说:“人们把科学院看作象牙塔,我是象牙塔中做学术的人。当了人大代表以后,有机会深入社会,看到社会上各种各样的冲突、不同的需求,接触各色人等,这些都丰富了我对世界的认知,对我做学术研究也有很大帮助。”

  做群众传声筒 让百姓有获得感

  身兼多职的杨晓光,工作非常忙碌,每天上班早出晚归。他舍弃了自己休闲的时间,为群众解决问题。他的电话接得快,邮件总是速回。单位的大会小会,只要邀请他,必定会按时出席,会上认真听问题,并积极提建议,从不敷衍。去年,他得了胆结石,脸色煞白地参加会议,会后匆忙赶去医院做手术。手术后,他的身影又出现在了工作岗位上。

  教师,是杨晓光的另一个身份。在中国科学院,讨论班是一种传统。杨晓光的讨论班,一周两到三次,全年无休,学生轮流放假,他却是一直都在。讨论班上氛围自由,质疑诘问绵绵不断。不论多忙,即便是在外地出差,他也会尽量赶回来参加讨论班。

  对待学生,他像“父亲”一样存在。学生遇到挫折,他笑着鼓励;学生犯错,他笑着指出;学生上讨论班,他笑着听同学们的想法。“整体上讲,年轻人永远是对的。”与学生的相处带给杨晓光新鲜的知识和思想。

  走进基层,他又变成了群众的“传声筒”。人大代表接触的都是基层百姓,反映的更多的是民生问题。群众反映的生活琐事,在杨晓光的眼中并不普通。来反映问题的选民都有强烈的表达意愿,有的甚至会带着情绪来。反映的问题也是不尽相同,上至国家大事,下至水电煤气,但不管是什么样的人、什么样的事,杨晓光都认真听取,逐一分析解答。

  有选民说,以前光看到人大代表光鲜的一面,却没想到解决的都是生活琐事,工作背后如此艰辛。杨晓光却不以为苦,他认为,作为一名人大代表,有这样一个平台,感受着选民的信任和肩负的责任,成全着自己服务社会、成就自我的人生理想,很幸福。他表示,一定多听多观察,更好地履职,更多地为选民办实事,让百姓有更多获得感。

  (采写/魏颖 照片由杨晓光代表提供)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:陈玉琢:服务好“同心圆”社区小天地 履行好代表职责大舞台