您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

李春燕:她在平凡的岗位上为民服务 将最美的青春奉献给社区

时间:2018年08月24日稿源:海淀人大

  代表名片

  她扎根基层,为老百姓服务已经成为一种习惯;她身兼数职,面对工作和身份的多样性没有丝毫的马虎;她乐观开朗,用自己的热情感染着周边居民。她是海淀区第十二、十三、十四、十五、十六届人大代表,海淀区人大城建环保委员会委员,海淀街道苏州桥西社区党委书记、居委会主任,北京祥龙物业经营管理有限公司广安项目部苏州桥房管站站长——李春燕。2015年荣获“北京市三八红旗手”荣誉称号,2016年、2017年分别被评为北京祥龙公司优秀共产党员和企业标兵。

  为社区老人提供免费理发服务

  走进李春燕的办公室,就看到她的办公桌上摆满了各种文件,还有两部电话。这时,一位居民走了进来,说:“主任,您得帮我补张卡。”紧接着电话铃又响了起来。此时的她要是用三个字来形容就是“闲不住”。

  原来,这位居民的免费理发卡找不到了,到居委会来补办。这张免费的理发卡就是李春燕为苏州桥西社区年满65岁的老人争取到的福利。

  由于社区周边理发店不多,价格稍贵。对于社区老年人来说,能找个实惠的地方剪头发着实不易。李春燕听闻后,与海淀工商所和海淀街道社区服务中心相关人员沟通协商,建议社区周边的理发店能够为社区内年满65岁的老人提供免费理发服务。

  有了这张免费理发卡,老人们可以在每周一的上午,持老年证到小区内指定的理发店免费理发,而且不限次数。对于身患残疾的老人,还可享受上门服务。为了防止理发卡被盗用,李春燕将每一张理发卡做了编号,居民需要登记核实身份后才可领取。社区里的老人都称赞她,说她为百姓着想,为民办实事。

  社区环境焕然一新 安防工作至关重要

  “只要一进我们小区,就会觉得很安全。”李春燕感慨道。她介绍说,苏州桥西社区起初是从小南庄社区分离出来的,属于八十年代末的老小区。小区没有封闭,临近马路,安全系数不太高。下雨的时候,道路泥泞。正值2015年海淀区实施民生保障工程,要对老旧小区进行综合改造,在区政府和街道的支持下,苏州桥西社区旧貌换了新颜。小区内楼房做了外保温,路面重新铺设,安装了路灯,每栋楼都配备了监控摄像头和应急救援设备,重新装修了自行车车棚,安装了电子闸栏,居民进出小区都需要刷门禁卡。

  小区改造后,李春燕认为,做好小区维护工作也是非常重要的。在她的带领下,方方面面加强了小区安防工作。

  小区门口设立警务工作室,全小区的监控画面一目了然

  楼门口配备了应急救援设备

  消防栓配备齐全

  小区门口的电子闸栏设备,一车一杆

  加强优秀传统文化学习 成立春燕工作室

  李春燕曾提出《关于全面加强全社会开展弘扬中华民族优秀传统文化教育的建议》。为了丰富社区居民文化生活,社区文化活动中心定期开设公益讲座、公益培训、文艺演出。

  她聘请国学家进社区,带领青少年品读国学经典,学习中华硬笔书法,践行孝德礼仪;组织社区党员参观革命教育基地,缅怀先烈。这个活动中心还被北京祥龙物业经营管理公司挂牌为“春燕工作室”。工作室里清晰地展示出服务团队名单、工作制度、服务宗旨,还有一面荣誉墙。

  面对荣誉墙,李春燕感慨万分,说:“这些荣誉为之前的工作划上了完美的句号,说明今后还要继续努力!”

  路过社区阅览室,屋里传来了美妙的旋律

  长廊边,两位老大爷在下棋乘凉

  推行垃圾分类提高社区颜值 利国利民

  苏州桥西社区在2013年成为海淀区垃圾分类示范社区之一,李春燕推行厨余垃圾分类,有自己的妙招。她说:“我们从2008年开始倡导垃圾分类。一开始垃圾还是混着扔。后来,社区决定开展厨余垃圾分类收集奖励活动,同时,设立垃圾分类指导员每天定时定点上岗。在社区党员的带动下,120名社区居民每天早六点至晚上九点,通过人盯楼、人盯门、人盯人、人盯桶,只要有人投放垃圾就进行宣传、指导、监督和服务。就这样坚持了半年,居民们终于养成了垃圾分类的好习惯。现在看很明显,夏天苍蝇蚊子都变少了。小区环境越来越好,就促进大环境更和谐,这就是利国又利民的事!”

  积极履职 人大代表为人民代言

  作为一名连任五届的人大代表,李春燕感觉自身肩负着老百姓的信任。在履职过程中,永远都是用眼睛去发现问题,用耳朵去倾听百姓呼声,以代表的身份为民说话、办事。她十分关注社区居家养老、社区配备卫生服务中心等领域,并曾多次提出相关建议。为此,她把大部分的时间、精力都放在为社区老年人服务上。每次参加区人大会议,只要是涉及养老的问题,她都很积极,并提出意见建议。

  近期,李春燕代表参与了区人大组织的视察双榆树社区卫生服务中心和知春东里社区卫生服务站的活动。在座谈会上,她建议政府应加大对社区卫生服务工作的建设力度,要结合社区实际提供服务,深入推进家庭医生签约服务制度,让老百姓真正体会到签约家庭医生带来的实惠,真正让老百姓满意。

  在实际工作中,只要是让选区老百姓感到困惑的问题,她都第一时间去了解,想办法帮他们协调解决。她说:“老百姓的事,没有小事;老百姓的事,就是应该放在心里的事。只有时时刻刻为他们着想,才能不辜负他们的期望。”

  李春燕始终牢记着作为一名人大代表的基本职责,即代表人民的利益和意志,依法行使代表职权,积极履行代表义务,充分发挥代表作用。

  她在社区工作20多年,当代表也20年有余,为海淀地区选民们写的建议多达300条。在她的努力和推动下,社区发生了很大的变化。作为一名人大代表,她倾尽全力做好自己的本职工作,让“为民”成为一种习惯。她在平凡的岗位上为人民服务,将最美的青春奉献给社区。

  (采写、摄影/谢雯 )

  (责任编辑:魏颖)

  

下一篇:陈红宣:用心做事 履职为民