您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

陈红宣:用心做事 履职为民

时间:2018年08月20日稿源:海淀人大

  代表名片

  陈红宣,现任北京二商王致和食品有限公司党委书记、董事长。2008年通过补选,陈红宣担任海淀区第十四届人大代表,后连任海淀区第十五届、十六届人大代表。曾荣获北京市三八红旗手、五一劳动奖章等荣誉称号,并多次荣获企业管理创新奖项。2017年12月,在陈红宣带领的公司班子成员和全体员工的努力下,王致和公司荣获“第二届北京市人民政府质量管理奖”提名奖,成为唯一获奖的老字号食品企业。

  作为企业经营管理者,她以国有资产的保值增值为已任,带领企业以传承创新的精神推动中华老字号“王致和”品牌紧跟时代步伐,乘风前行;作为区人大代表,她将人民的利益铭记于心,以“当好人民满意的代表”为目标,积极履行代表职责,行好权、履好职,不负重托,不辱使命,为建设和谐社会尽已所能。

  求实创新 引领行业发展

  王致和始创清康熙八年(公元1669年),至今已有340余年历史,王致和作为地道的中华老字号,以其产品的细、软、鲜、香倍受广大华人消费者的钟爱。在企业历届领导及广大员工的精心耕耘下,王致和已经发展成为全国腐乳行业当之无愧的领军企业。

  在王致和公司,陈红宣以科学发展观为统领,将勇于探索的精神和科学求实的态度相结合,尊重知识,尊重实践,尊重员工的首创精神。她带领着公司领导班子,按照上级公司的指示精神,将传承与创新相结合,团结和凝聚广大员工砥砺奋进。在任期间,北京二商王致和食品有限公司经营指标和人均工资逐年递增,在经营管理、自动化生产、工艺技术创新、企业文化建设等方面取得了突出的成绩。

  腐乳是具有几千年历史的中华民族独创的传统食品,生产周期长、劳动强度大、生产效率低是这一行业的普遍特征。为了解决上述问题,提高生产效率,稳定产品质量,陈红宣创新思维,紧跟时代步伐,不断推动腐乳自动化生产进程。

  从制坯、降温接菌、直装、后期发酵等多道工序入手,陈红宣带领团队积极探索生产设备自动化。经过多年的努力,目前,腐乳前期制坯已经基本实现自动化。与此同时,“腐乳白坯自动化生产方法”成为王致和公司一项发明专利,属行业首创。

  为了满足消费者健康饮食的需求,提升腐乳的营养价值,在陈红宣的倡导下,企业成功研发出顺应现代饮食潮流的低盐腐乳,产品平均含盐量约为普通腐乳盐分的一半。与此同时,企业经过反复研究生产的清淡型木糖醇腐乳,选用木糖醇替代蔗糖,满足了特殊人群的饮食需要。

  随着消费者的需求越来越多样化,王致和不断研制出包括白菜辣腐乳、辣臭腐乳、虾籽腐乳、姜汁腐乳、沙棘果蜜腐乳等在内的多种新口味腐乳,并不断研制推广特点鲜明的腐乳菜系。为此,公司微生物发酵工程技术应用也更加深入。腐乳这一产品的类别在外延上更为广泛,内涵上更为丰富,腐乳产品的社会价值得到了更充分的体现。

  2010年12月18日,中国首家以腐乳为主题的科普展馆在王致和揭开面纱,前门盛景、传统工艺尽入眼底。2015年底,为使公众深入了解腐乳制作过程,科普馆二期(腐乳科普馆体验中心)正式开放,为广大消费者,特别是中小学生提供生动有趣的食品发酵科技之旅,弘扬了民族传统饮食文化,推动了老字号行业发展。

  除此之外,王致和坚持参与社会公益活动,积极参与街道和社区活动,参与北京欢乐社区行,通过多种形式丰富社区文化,丰富员工精神生活,取得了良好的社会效益。

  提到“王致和”的传承和发展,陈红宣说出了自己的见解:“王致和能传承300多年,特别是在改革开放以后能迅速发展起来,我觉得靠的就是传承和创新。坦率地说,我们现在的中华老字号,能够生存并呈良性发展的,应该说已经不多了,作为饮食文化瑰宝,我们必须去保护和发扬。王致和能在海淀这个文化大区、科技大区落地发展,是我们的荣幸,我们也希望能在海淀这个区域的传统饮食文化菜单上,增添一个亮点。”

  广听民意 履行代表职责

  人大代表的工作赋予了陈红宣新的责任,也引发了她更多的思考。陈红宣认为,这对代表的素质有很高的要求,要有责任心,要重视百姓的所想所需,要不断自我加压,“倾听民声,反映民意,为民办事”要掌握有效的方式方法。

  作为人大代表,陈红宣把“全心全意为人民服务”落到实处。通过社区居民见面会、亲自深入社区与居民代表沟通等形式,她广泛听取民意。多年来,她以建议的形式及时反馈百姓呼声。担任代表以后,受区域内居民委托,陈红宣提交了关于“海淀区建西苑小区入住迄今无休闲娱乐场所,建议增加绿化带等基础设施”的建议,一经提交,得到了北京市规划委海淀分局工作人员对该项工作的回复,经过几年的建设,目前建西苑小区东侧已经建成集花园、绿地、建身场所于一身的休闲区域。

  2014年10月初,在海淀区田村山南路柳明家园小区南侧围墙外有一家废品回收站名为北京众鑫源物资回收部,该回收部占地面积约万余平方米,共有二十余个废品回收摊位。废品回收站内所从事的活动已经严重影响到小区居民的正常生活,同时对环境造成严重污染。社区居民代表集体向陈红宣代表致信反映问题,陈代表立即联络地区代表进行现场考察了解,并及时编写《关于整治柳明社区南侧废品回收站造成严重环境污染的建议》,建议一经提交,田村路街道领导十分重视立即给予回复,并于一周之内取缔废品回收站,还小区居民一方干净、安静的生活环境。

  在《关于将568总站向西延至王致和公司和首师大附中西校区附近的建议》中,居民集中反映了568公交总站设在田村东路南口,再往西分别是王致和公司家属宿舍、王致和公司、首师大附中西校区等乘车人员较为密集的地区,在这一段路上除阜石路高架桥上有一趟快速公交外,没有其他公交车,给这一地区的居民出行、职工上班、学生上学等带来诸多不便。建议的提出,引起了相关部门的重视。目前,该线路已经西延,满足了沿线广大职工和师生的出行需求。

  陈红宣任人大代表以来共提交了二十余项关呼民生的建议,包括社区节能改造、停车场占道、街道整治等,在与居民的交流沟通中她更加深刻地认识到了共建和谐社会的重要性,从而更加深刻地认识到了身为人大代表的责任与担当:人大代表,为民代言。要深入群众,要倾听民意,更要想方设法帮人民排忧解难。

  在工作中秉承“创新求实,引领行业发展”的理念;身为人大代表,要广听民意,履行代表职责。陈红宣的心始终跟群众在一起,了解百姓所需,急百姓所急。“尽己所能服务人民,就是我想做的。“朴实的话语却意味深远?,作为人大代表,就是?要认真履职,为民谋利?,用自己实实在在的行动让百姓过上更幸福更舒适的生活。

  (采写/魏颖 照片由陈红宣代表提供)

下一篇:张宝荣:把最好的年华奉献给四季青