您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

张宝荣:把最好的年华奉献给四季青

时间:2018年08月07日稿源:海淀人大

  代表名片

  张宝荣,女,汉族,出生于1964年10月,1999年6月入党,毕业于中央党校,现任海淀区四季青镇双新村党总支副书记、村委会主任,海淀区第十四届、十五届、十六届人大代表。

  张宝荣从事农村工作已经有36年光景了,她淳朴、热情,自32岁时便进入四季青镇村委会,把最好的年华都奉献给了四季青镇,毫无怨言。

  张宝荣说:“作为人大代表,人民赋予我的不只是一个头衔,而是一种责任,是非常重的责任,是一项崇高的使命。”为此,她始终将“维护村民和谐,谋求地区发展,立足本职工作”作为奋斗目标,努力把压力变为动力,将动力落实为行动。

  老百姓的事就是自己家的事

  随着四季青镇经济不断快速发展,城市化进程不断加快,地区公路宽了,农民的住房条件改善了,周围的环境变美了。

  张宝荣说:“老百姓的事,就是自己家的事。”为了保障农民的生活质量,她深入到选区单位了解群众意见和要求,通过调查研究掌握到第一手资料。张宝荣及时与区农委进行沟通,就“加快取消城市化后农村两元结构和解决农民社会保障待遇与社会接轨问题”,提出《关于按照统筹城乡发展、构建和谐社会要求,消除二元体制差别,解决四季青镇农民社会保障问题的建议》和《关于提高超转人员待遇的建议》,建议提出后,很快得到了区政府有关部门的高度重视。

  2015年,四季青镇实现全镇农民农转非,解决了农民的社会保障、医疗、养老问题,张宝荣看到自己的努力有了成果,总算心里一块石头落了地。对于超转人员待遇问题,区政府、区农委充分考虑超转人员的实际困难,在代表提出建议后积极调研,陆续出台了相关政策,提高了这部分人员各方面的待遇,为他们安享晚年解决后顾之忧。

  交通顺畅了 百姓出行安全了

  张宝荣每年都领衔或独立提出多条建议,这些建议被政府职能部门采纳,推动改善了相关工作。

  例如,在紫竹院路与农科院西路丁字路口虽然设置有红绿灯,但是经常有不遵守交通规则的车辆和行人不按红绿灯指示通行,因此造成道路交通通行效率降低,交通事故也频频发生,张宝荣对此感到深深的担忧。她深知作为区人大代表,就要真实地、准确地反映人民群众的生活状况,她及时与区政府有关部门沟通,并提出建议。

  为了让相关部门更好地了解情况,张宝荣在上班早高峰期间与海淀交通支队、市交管局和区政府相关部门工作人员来到路口,进行了实地勘察。经过现场查勘及调研发现,紫竹院路车流量较大,机动车和行人闯红灯行为多发,市交管局与区政府相关部门高度重视,决定为此地安装高清违法监控设备。

  监控设备的投入使用大大提高了此地交通通行效率,保障了居民出行安全,有效地震慑了各类违法行为,维护了良好稳定的社会治安秩序。看到现在的交通顺畅了,百姓出行安全了,张宝荣脸上也露出了欣慰的笑容。

  改善百姓生活环境要从实际出发

  不仅是交通安全问题,张宝荣在推动改善百姓生活环境方面也作出了积极贡献。“想要提高老百姓的生活质量,就要从老百姓的实际需求出发”,这是张宝荣履职以来一直秉承的信念。

  在西冉村机场西路有一处公共厕所,张宝荣说:“这个公共厕所为老式旱厕,已经修建多年,设施原始,年久失修,墙体粉化,屋面破损严重。在公共厕所西侧有一处便民公园,锻炼遛弯的百姓多,公共厕所蹲位严重不足,长时间存在排队现象,严重影响了百姓的正常生活”。张宝荣就此问题与村委会沟通,村民积极响应,改善了公共厕所的环境,方便居民使用。

  做人民群众的代言人

  作为一位农村工作者,张宝荣一直不忘给自己“充电”,她通过区人大常委会组织的代表培训,认真学习,不断增强政治理论水平和思想道德素质,以便更好地发挥代表作用,提高代表工作质量。

  自从走进村委会工作,她总是第一个到达工作岗位。在平时的工作中,张宝荣始终以一个共产党员的标准严格要求自己,有条不紊地安排好各项工作,坚持身体力行,发挥表率作用。作为人大代表,张宝荣一直以“深入群众,倾听民声”为履职准则。她走村串户,广听群众意见,实时收集信息,及时反馈给区人大常委会。努力解决农民的实际困难,做好村里的每一件小事,立志做好人民群众的代言人。

  36年的农村工作经历,13年的代表工作光阴,她初心不改,一心为民,以实际行动赢得了群众的认可、支持和赞誉。

  (采写/杨婧婧 照片由张宝荣代表提供)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:万立强:立足本职为民办实事 当好群众代言人