您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

万立强:立足本职为民办实事 当好群众代言人

时间:2018年07月09日稿源:海淀人大

  代表名片

  万立强,1992年6月加入中国共产党,2003年2月开始从事社区工作,现任海淀街道合建楼社区党委书记、居委会主任。2011年、2018年被评为海淀区社会领域优秀共产党员。

  在海淀区海淀街道合建楼社区,经常会看到一位面带微笑、精力充沛的中年干部的身影活跃在社区办公室、群众家中,不时地记录着、思考着,和群众交流着,他就是万立强。

  作为一名居委会主任,他是区人大代表,也是一名优秀的中级社工师。这些是万代表通过努力得来的,也是他赢得选民的体现。他觉得自己身上的担子更重了。

  万立强深知,有了社区基层工作者细致繁琐的工作,才会有家庭的和睦、社区的安宁和社会的和谐。社区工作涉及百姓生活方方面面,多而杂,繁而乱,但他对每项工作都亲自过问,身体力行,保持着一颗时刻关注身边人身边事的初心。比如,社区的“两委”会讨论社区建设时,以居民同意不同意、受益不受益为出发点。居民的需求随时都记在了万立强的脑海里,社区花房的扩建、新建凉亭的样式、翻建车棚的高度、施工扰民补偿的范围标准、社区菜站的易址…… 

  面对社区基本无物业管理的现状,万立强与“两委”一班人积极挖掘、协调、整合社区资源。

  2017年,万代表同驻区单位开展“社区一家亲”志愿服务项目,义务为社区80岁以上、失独、残疾、低保等家庭提供水、电、家具、五金件等居家设施的维修、安装、代买等服务,让居民们享受到更便捷周到的服务。他积极活跃在志愿服务第一线,感染着越来越多的社区成员,带动影响着身边的人参与到志愿者服务的队伍中来。

  万立强为社区服务尽心尽力,鞠躬尽瘁。让居民印象最深刻的一件事是2014年10月的一天,晚上倒座庙3号楼的一户居民家下水道堵了,万立强赶到时发现居民家地面上全是水和污物。这家的主人不巧喝醉了酒,万立强毫不犹豫地挽起袖子上阵帮忙把一盆一盆散发着臭味的污水端到楼下倒入污水井中。他还将洗手间的马桶、地漏用衣物堵上并压上重物。一直忙到凌晨约2点,万立强才回到家。第二天早上5点多,他又骑车急急忙忙去社区77号院找通下水的师傅。早上8点多,下水管道终于通了。

  万代表的行为感动了社区里的居民,大家都说:“万主任在社区工作上永远一马当先,待人热情,乐于助人,人品没得说,是我们最值得尊敬的主任。”但万立强代表并不居功自傲,他时常说:“给居民办事,多苦多累都是应该的。”

  “家事国事天下事,事事关心。”这是对万代表最贴切的评价,身为海淀区人大代表,他密切关注着海淀发展的方方面面。

  2012年5月的一天,万代表和家人去颐和园游玩,到南如意门时见一游客摔倒在横跨昆玉河东西两岸的石拱桥桥头。经过询问,他才得知此桥面设计存在严重安全隐患,行人快走到桥头时摔倒现象屡有发生,人多时一天能有二十余起,严重者头部流血腿脚骨折。经过观察,万代表发现此桥面整体呈拱形,且坡度较陡,在距河岸约3米起至桥头铺了几阶宽约40公分的台阶,台阶的表面与水平面形成有约20多度的向前倾的楔角,加之桥面上原有的用于增加摩擦力的沟槽已踩磨地很浅,部分台阶脚踩上去滑如冰面,不了解情况的游客行经此处极易摔倒。

  回想起游客从桥上摔滚下来后痛苦的表情,万代表心里很着急,他深感作为人民代表有责任要及时向相关部门反映此问题,以求伤人事件不再发生。经过与市人大代表沟通,万代表将《关于尽快重铺颐和园南如意门外昆玉河上石拱桥桥路面的建议》转交给市人大代表,以期桥面改造工程尽快开工。

  建议提交后不久相关部门高度重视,工人师傅们尽快对桥面进行了改造,大约半个月时间桥面改造工程顺利竣工。新铺的桥面设计成为便于行走的台阶,安全隐患彻底排除,从此,游客终于可以愉悦且放心地游玩了。

  当人民满意的代表,说起来容易,做起来却并不简单,需要一定的时间和精力去履行当选代表时的承诺。

  万代表十分注重调研视察和走访群众,收集意见建议,及时整理成议案建议提交区人大常委会。万代表了解到二孩政策放开的大背景下,有许多新的问题亟待解决,特别是对上幼儿园的需求强烈,亟需加强幼儿园建设。为此,他建议进一步挖掘社会资源,鼓励社会力量办园,加大对民办幼儿园的扶植力度,通过租赁闲置土地的形式办园,如稻香园北社区、海淀南路南等社区内闲置的原锅炉房堆放煤的空场等。万代表的这项建议区委区政府高度重视,立即予以回复。

  “我最欣慰的是自己的建议全都得到实施!”这是采访过程中记者听到万代表说的最多的一句话。功多而不矜,名盛而不傲。“居民们选我当代表,是对我的信任与肯定,我会努力做好。”朴实的话语,是他践行人大代表职责,全心全意为人民服务的真实写照。 万代表表示,将一如既往,不忘初心,全心全意为人民贡献自己的智慧和力量。

  (采写/彭伟 照片由万立强代表提供)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:林菁:以饱满的心去迎接挑战