您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

林菁:以饱满的心去迎接挑战

时间:2018年06月22日稿源:海淀人大

  代表名片

  林菁,无党派人士,硕士研究生学历。1990年毕业于北京航空航天大学电子自动化控制系,1995年成立北京佳讯飞鸿电气股份有限公司,担任董事长。专注公司管理工作,带领公司主板上市,致力于通信信息领域的应用创新和产品创新,规划设计的产品参与保障了北京奥运会、上海世博会等国家重大事件。历任第十二届北京市政协委员,第十届海淀区政协委员,第十一、十二届海淀区政协常委,北京市青年联合会第七、八、九届委员会委员。现任第十三届北京市政协委员,第十三届海淀区人大常委、海淀区工商联副主席、海淀区工商联中关村翠湖科技园商会会长、中关村高新技术企业协会副会长、中关村上市公司协会副会长等多项社会职务。被评为“北京市劳动模范”、“北京市有突出贡献的科学、技术、管理人才”等。

  “必须以一颗饱满的心去迎接挑战”,用这句话形容林菁的状态再适合不过了。他个性鲜明,敢想敢做,敢闯敢拼,勇于并善于创新,说话的语速都要快于一般人,有着执着的追求。正因为这样的个性,让他在创业过程中突出重围,也形成了一种鲜明的公司文化。

  作为海淀区人大常委,他近日在2018年海淀区人大常委会组成人员(扩大)读书班上所作的《打开边界,在新ICT技术中寻找下一条曲线》的专题报告,谈企业创新、谈人才培养、谈产业发展、谈新时代面临的问题和挑战,认为要打开认知边界、打开成长边界、打开客户边界、打开组织边界,要用开放包容的心态积极拥抱时代的变化,给人留下极深的印象。

  丰富的阅历使人大常委工作更接地气

  林菁毕业于北京航空航天大学自动控制专业,学校浓厚的科研氛围,再加上中关村改革创新大潮的冲击,让他在毕业前就萌发了自主创业的想法。现在,他不仅是佳讯飞鸿董事长,同时当选为海淀区人大常委。林菁的肩上又多了一份责任。

  林菁有着丰富的人生阅历,毕业后,曾先后就职于北京雪花集团和汇佳国际数据系统有限公司。经过几年的积累,1995年他与几个伙伴开始创业,后来成立了北京佳讯飞鸿电气股份有限公司。他和伙伴们先后做过人力资源管理软件、医院的病历首页软件等。在一次的偶然的工作中,林菁想到用计算机替代电传设备,按照这个思路,他们生产了第一个产品——智能电传电报终端,替代了机械式电传设备。以后,他们又为铁路部门建成智能人工话务系统,由此他们成功迈进铁路通讯领域,并决定投身于通信产业。

  这些经历让林菁在人大常委的工作中更加接地气。见的多了,尝试的多了,总结方法,善于发现,勇于创新,在很多事情上解决问题的思路是相同的,这在林菁看来,见识比知识更重要。

  在谈到做人大常委的认识时,林菁说,“一方面要了解政府部门的工作思路、工作流程;另一方面要让百姓通过人大发出声音来。”在做海淀人大工作的过程中,他对人大代表的理解和认识也越来越深刻。这个身份让他有机会跟老百姓走得更近了,了解百姓心声,急百姓所需,解百姓所求。

  作为海淀区人大常委,他说自己是个新兵。但在百姓的事儿上他却不遗余力,加强与社区居民的交流互动,认真去发现存在的问题、重视可以提升的每一个地方。

  在他看来,人大代表要代表人民的呼声和期盼。比如,中塔公园里老人在那休闲,社会人士遛大型犬,老人们会担心、害怕。林菁针对这个事儿提出了建议,区养犬办认真对待,加强监管,对遛大型犬的人有了一定的震慑作用,为老人休闲健身营造了良好的环境。还比如,道路交通拥堵、违建的问题,让居民们痛苦不堪,这些都是与老百姓生活息息相关的,林菁总要通过提意见、议案的形式,力所能及地想办法改进一些。

  高效、关注来自基层声音的同时,优秀基层工作人员的工作态度也给了他很大的触动。比如,在甘家口街道联络中塔居民,林菁发现社区居委会的工作人员挺不容易的。停车、邻里纠纷等等,什么琐碎的事情都要管,在这些基层工作人员的身上可以看到闪光点,看到一份责任,一份热情。这些也鼓舞着林菁更好地履职尽责、服务为民。

  创新思维 运用科技手段为生活服务

  随着城镇化的快速发展,居民生活水平不断提升,城市机动车保有量也大幅提高,老百姓在出行条件得到极大改善的同时,也面临着由于停车设施供给不足而出现的停车难问题。这种现象日益凸显,特别是老旧小区尤为严重。那么,要如何缓解城市老旧小区停车难问题?

  林菁做了认真深入的调研,他认为老旧小区停车难问题,究其原因有以下几点,一是停车资源不足,由于老旧小区建设年代久远,大多无地下车库及地面停车场,可供停车空间有限;二是管理难度较大,老旧小区从总体规划上对机动车停车问题考虑不足,致使通行道路设计狭窄。由于部分车辆无序停放,导致已有车位没有得到充分利用;三是综合利用协调难,停车资源错时利用、闲置用地开辟为临时停车场等工作需要政策保障及相关单位支持,可以被开辟利用的道路停车资源相对有限。

  林菁认为,作为国家级创新型城市,海淀区在着力打造宜居城市过程中,应充分发挥其科技优势,对老旧小区停车难的问题进行综合治理。他建议,因地制宜,新建、改造停车场,通过采用政府采购、PPP等多种模式,投建占地面积小、空间利用率高、设备运行平稳、技术成熟可靠的新型机器人停车塔,在有限空间内最大限度地增加停车数量,同时推广应用泊车机器人,有效提高既有地面停车场的使用效率。

  针对老旧小区现状,林菁建议,在加强沟通与协商,实现物业和业主双向管理的人治基础之上,要完善小区网络监控系统,实施社区数字化安全管理,同时搭建小区车辆综合管理系统,对外部社会车辆进行有效控制。他还建议,可以通过搭建智慧停车云平台,精细化管理区域性停车位,运用云计算、物联网、大数据处理等先进信息技术手段,把周边停车资源统筹管理起来,提升公众停车信息服务水平。另外,林菁建议,在合规的前提下,通过互联网平台积极推广车位分时出租,激活停车位买卖、抵押、租赁等行为,用市场手段解决小区停车难题。

  聚校友之智,谋创新发展,也是林菁比较关注的一个事情。林菁作为北航北京校友会的会长,他说,“北航‘德才兼备,知行合一’的精髓早已融入我们的精神中。企业家精神是‘不忘初心,始终如一’,另一个必不可少的还有创新精神。”

  校友会按照“以感情为纽带、以沟通为基础、以活动为载体、以合作交流为渠道、以事业发展为目标”的指导思想,一直在努力搭建学校与校友、校友与校友间相互促进、共同发展的沟通平台, 使学校与校友、校友与校友在感情和事业上联系得更加紧密,互动得更加有力。

  不同于其他社会组织,林菁说:“我们之间交流和互动的基础更多的是彼此间的信任和同窗情谊。”他曾在北京校友会换届大会上说过,“惟爱与信任不可辜负。”相信在人大常委的工作中,林菁也必如此,以满腔的热情,实干的精神,不忘初心,履职为民。

  (采写/魏颖 照片由佳讯飞鸿提供) 

  (责任编辑:彭伟 魏颖) 

下一篇:人大代表祖砚铭:作为基层代表就要甘于奉献懂得付出!