您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

人大代表祖砚铭:作为基层代表就要甘于奉献懂得付出!

时间:2018年06月01日稿源:海淀人大

  代表名片

  祖砚铭,海淀区第十三、十四、十五、十六届人大代表,清河街道毛纺南小区党委书记,社区居委会主任。

  一个电话打过来就得去看看

  由于毛纺南小区的社区居委会在装修,所以,她们只能借用社区保安室作为居委会的临时办公区。

  “铃铃铃”,祖砚铭还没进屋,就听见办公室的电话响起。她接起电话,说了一会儿,便要起身出去。祖砚铭说,是一位居民打电话反映自家小区楼前有一面墙出现了裂缝,非常危险,让她过去看看。

  

  祖砚铭赶紧到现场了解情况,与居民沟通,耐心倾听居民的意见。她在出现裂缝的墙面上贴出了警示语,提醒周边居民注意安全。随后,她与相关部门联系,协商问题处理方案。

  大到危房翻修改造,小到调解邻里纠纷,只要是社区里的事情都是祖砚铭关注的重点。

  清毛南小区1号楼危房改造

  祖砚铭介绍说,清毛南小区1号楼,是原来清河毛纺织厂、北京毛纺织厂、北京制呢厂三大国营企业的宿舍区,五层砖混结构,住户60户。2014年年初,居民发现楼体倾斜,单元之间出现断裂,墙面脱落,房屋出现下沉。

  为了保障居民的居住安全,祖砚铭代表及时与区政府、区住建委等相关领导进行沟通,希望能尽快解决楼房隐患。这个建议得到了区政府和区住建委的高度重视,并决定特事特办对1号楼进行改造。随后,区住建委委托专业勘察公司进行了监测,并邀请5位专家进行论证,建议采取落架重建方式解危除险。“就是整体拆除该楼,原址原建,并进行装修,满足居民入住生活基本条件。”祖砚铭介绍道。也就是说,不用在原址深挖,可减少对周边的干扰,这样重建工期短,能够减少居民用房周转时间。

  祖砚铭带领社区居干负责做居民搬迁工作,协调企业出安置费,区里相关部门负责出设计和施工方案。经过多方共同努力,时隔一年,1号楼完成翻建。在2016年4月,居民入住。重建后的1号楼卫浴、燃气、网络口等配套设施齐全,基本达到“拎包入住”条件。而且,每户原有建筑面积、室内布局、楼层高度、居住位置都保持不变。这是海淀区首栋落架重建式居民楼,也是北京市第一栋采取拆除重建方式消除危险的老旧危楼。

  保留职工医院 让百姓小病不出社区

 

  2006年,企业要搬迁到平谷,原来的三个职工医院也面临搬迁问题。她说,清毛南小区的老年人居多,大多都腿脚不便,以后看病是个大问题。为了方便居民,祖砚铭建议保留职工医院,并将职工医院升级改造成清毛社区卫生服务站。

  在区政府的支持下,社区服务站进行了全新规划布局,设立了口腔科、化验室、输液室、B超室、理疗科、中医科、外科、全科、妇科、儿科……几乎所有老百姓基本的医疗保障都可以在小区内进行,让百姓小病不出社区。

  随着小区居民对中医需求的增加,服务站的中医科也开始进行扩建,医院还将聘请中医专家不定时坐诊为居民提供服务。

  2000平米活动广场还缺个公共厕所

  接着,祖砚铭来到了小区的室外活动广场。她说:“这个广场面积大约2000平米,周围设置了一些基本的健身器材供居民使用。虽然居民的活动空间很充足,但是有一个问题:没有公共卫生间。

  在2004年的时候,祖砚铭建议在这个区域设立一个公共卫生间。她认为,厕所问题关系到居民们的生活质量,大家在小区居住是否舒适。她的这个建议很快被落实。居民们也享受到了实实在在的便捷。

  作为一名基层代表 就是要甘于奉献懂得付出

  自2003年祖砚铭当选海淀区人大代表,至今已经过去15个年头。连任四届人大代表的她深知自己肩上责任重大。由于社区里失独家庭比较多,只要完成了手头工作,有点闲暇时间,她就去探望社区中的孤寡老人,并在社区建立老党员志愿服务队,让居民相互关心照顾。

  为丰富居民文化生活,社区里经常组织诗歌创作、文艺汇演等活动。她用自己的热心肠儿温暖着周围的每一个人。不管是为老百姓办事,还是为政府办事,为企业服务,她总是简单的说一句:“这都是我应该做的。”

  祖砚铭工作生活都在清毛南小区。这么多年过去了,她总是那个上班最早到,下班最晚走的社区居委会主任。她认为,要做好社区工作,就要扎实做好社区每一件小事,用行动、用实践、用工作成效,让群众切实感受到获得感。

  作为基层人大代表,有什么思考和感悟?祖代表朴实的话语让人印象深刻:作为一名基层代表,就要甘于奉献,懂得付出!

  (文并摄/谢雯 部分照片由祖砚铭代表提供)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:商容:结合自己的经验为社区多做一些贡献