您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

知行合一 从杏坛走出的人大代表

时间:2018年04月03日稿源:海淀人大

  代表名片

  李丽,是海淀区第十五、十六届人大代表,也是中国农业大学信息电子学院教授。多年来一直从事工程图学、计算机辅助设计、图形图像处理等领域的教学和研究工作,是工程图学系列课程的学科带头人,北京市教学名师。

  作为一名人民教师,她扎根杏坛育桃李,埋首科研与教育;作为一名人大代表,她尽职尽责,勇挑责任担当。

  在李丽眼里,每一节课都是唯一的,上好每一次课都是对学生负责,更是对社会负责,参加区人大常委会和街道工委组织的活动和培训时她会尽量将课务调好,参加完活动立即赶回学校,再加班加点完成教学科研工作。在测绘与三维建模CAD实验室,她和学生共同交流,为学生解疑答惑。

  李丽代表是农大选区选出的人大代表,在第十五届代表任职期间,她负责与学知园社区居民的联系工作。在第十六届代表任职期间,李丽代表还负责与农大选区选民的联系工作。为了密切联系选民,李丽代表尽可能多地参加社区居民的活动,除与选民代表座谈交流,还与居委会、居民代表、学生代表、教职工代表等建立起短信、电话、微信、邮件等多种联系方式,积极互动。在当选海淀区第十五届人大代表不久后,李丽代表就用手机号注册了邮箱,为与选民联系提供便利。

  李丽代表说:“我觉得,居民的每一项诉求都各不相同,既要统筹考虑目前社会发展的现状,遵守国家的法律法规;又要创新思维,学习了解诸多领域知识,寻求解决问题的方式方法;还要向优秀的老代表学习,吸取经验,提高作为代表的履职能力,不辜负选民对代表的期望,学做称职的人大代表是我努力的方向。”

  2012年10月,学院路街道组织了以“急群众所急,想群众所想,为百姓办实事”为主题的人大代表进社区调研活动。在活动中,学知园社区居委会领导及居民代表一致反映,该社区的清林苑等小区居民出行十分不便,原因是这里有一条修了十年而未通的断头路——银泉路东段,银泉路西段已于2006年底建成通车,而剩余银泉路东段200米,一直没有打通。没有向西通行的路,不仅给小区居民的出行带来了不便,而且还有许多诸如治安、救急救护等方面的隐患存在。经过实地考察、走访,李丽代表提出了“关于打通‘银泉路’,解决清林苑等小区居民出行难问题的建议”。

  建议提出后,区政府建议承办单位认真调研,沟通协调,并细化该路段的修建方案。通过多方共同努力,该路段终于于2014年3月15日重新开始修建。

  目前,银泉路已经修建完成。李丽代表深刻体会到,人大代表既要反映广大群众的呼声和诉求,解决群众困难,同时也要做好政府各项政策及法规的宣传,帮助政府推进工作,架起党和政府沟通服务群众的桥梁。

  作为人大代表,李丽关注海淀发展的各个方面,她通过参加2018年度海淀区化肥农药减量增效项目事前绩效评估了解到,为实现农业部制定的2020年化肥使用零增长行动方案,海淀区政府制定了化肥减量计划,拟在2018年设立化肥减量项目。在计划购买的有机肥中,优质有机肥2000吨,速溶有机肥20吨。这么大量的投入,必须制定科学合理的方案。她建议:建立有机肥使用档案,跟踪有机肥的使用效果,进行土壤肥力的综合测评,逐年积累与有机肥使用相关的综合数据,指导农民科学种植,加快推进农业产业发展。

  作为在教育系统工作的人大代表,李丽特别关注教育事业的发展,对此她提出了关于加大中小学在线开放课程力度的建议。教育是海淀区的名片,海淀不仅拥有一流的教育教学硬件资源,而且拥有很多经验丰富的师资队伍。一方面,要让更多的学生享受到海淀区优质的教育资源;另一方面,要丰富中小学学生的学习方式,激发学生的学习兴趣。李丽代表建议,建议加大中小学建设在线学习课程的力度,为学生提供良好的在线学习环境,让学生在感兴趣的前提下提高学习效果。

  2017年4月,海淀区正式启动了创建国家卫生区活动,确定了2020年前实现创成国家卫生区的工作目标。她建议,要加大创卫力度,建立创建国家卫生区工作实施细则,统筹部署,建立健全长效机制,把卫生区创建工作与文明城区建设和城市综合管理工作紧密结合,将创建工作纳入规范化、常态化轨道,确保创卫任务圆满完成。

  李丽代表说:“能够当选海淀区第十五届、十六届人大代表,我既感到无尚光荣,又感到责任重大。做好本职工作,不辜负人民群众对我的厚爱、支持和信任,勤勉尽责地履行人民代表的职责、学做称职的人大代表是我努力的目标。”为了课堂上的莘莘学子,为了广大的人民群众,今后,她还将继续在“知行合一”的道路上行走着……

  (彭伟/采写 谢雯/摄影)

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:人大代表朱敏 心系教育事业 为民谋福利办实事