您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

追逐科技创新永不停歇 为百姓服务尽心尽职尽责——记海淀区人大代表尹卫东

时间:2017年12月08日稿源:海淀人大

  代表名片

  尹卫东,新加坡国立大学EMBA硕士,现任中关村上市公司协会会长,北京市工商业联合会副主席和海淀区人大常委。在科兴控股生物技术有限公司担任董事长兼CEO,是生物制药专业的教授级高级工程师,在全球率先研制出了人用禽流感疫苗、甲流疫苗和EV71手足口病疫苗。

  创业:从无到有,从小到大

  上个世纪80年代,中国甲型肝炎的疫情非常严重,疫苗是最好的预防手段。尹卫东是国内最早分离出甲肝病毒的人之一。2001年,尹卫东带着他的团队到中关村创业,建厂房、研制疫苗并成功将产品推向市场,填补国内空白,成为国内自主研发出甲肝灭活疫苗和甲乙肝联合疫苗的第一人。

  现在,正因疫苗的广泛应用,中国甲型肝炎的发病率从十万分之五六十降到了十万分之二以下。在甲肝防控方面,中国现在已经超过美国。尹卫东说:“我是做疾病控制的,要为百姓做好事,科技创新从好事做起。”

  2003年,SARS来了,面对突发的传染病疫情,尹卫东当时担任国家重大项目“SARS灭活疫苗的研制”课题负责人,研制出了疫苗,率先完成了“世界第一”。再后来,禽流感和H1N1甲流疫情爆发,科兴在全球率先完成了禽流感和甲流疫苗的研制。在国家最需要的时候,尹卫东站了出来,科兴挺身而出,完成了国家任务,保护了人民。

  2008年以来,手足口病在我国广泛流行,其中尤以EV71危害最为严重,是导致手足口病重症和死亡的主要原因。为防控EV71感染引起的手足口病及相关疾病的流行,科兴快速行动,在全球率先申报EV71灭活疫苗临床研究,并于2015年底获准上市。

  EV71疫苗是预防用生物制品1类新药,它的上市对于有效降低我国儿童手足口病发病率,尤其是减少该病引起的死亡病例,显著降低政府与患者的经济负担具有重要意义,是中国疫苗由“中国制造”向“中国创造”转变的里程碑式的产品。

  中国第一支甲肝灭活疫苗;中国第一支甲肝乙肝联合疫苗;中国第一支不含防腐剂国产流感病毒裂解疫苗;中国第一支与全球同步人用禽流感疫苗;全球第一支甲型H1N1流感疫苗,以及全球首创的预防用生物制品1类新药肠道病毒71型灭活疫苗等等……

  从刚开始最早分离出甲肝病毒,到后来的在疫苗领域获得诸多世界第一;从最初的在中关村创业起步,到现在科兴成为市值30亿元的上市公司。尹卫东一路走来,一步一个脚印,一天一种进取。而科兴这些年的发展,从无到有,从小到大。

  然而,在疫苗研制方面的遥遥领先并没有让尹卫东沾沾自喜。反而,他很焦虑,“我们最关心的问题是我们人口太多疫苗不够用。“尹卫东没有心思跟别人比第一,而是踏踏实实地把心思是放在解决事关国家和人民的重大问题上,“要知道,早一天疫苗研制出来就能保护几十万人!“

  以国家人民的需求为创新目标

  尹卫东对科技创新的理解,不单纯停留在表面。人民有新需求,变成国家需求的时候,需要通过科技创新来满足,就像科兴在国家最需要的时候挺身而出。尹卫东表示,“我们是国家的一份子,更应该肩负起祖国和人民的期盼,承担起自己应尽的责任与使命,大家分好工,做好事,各自都有风采。”

  2012年,在中关村管委会的指导下,多家中关村上市公司自主发起成立了中关村上市公司协会,协会发起人包括百度、联想、科兴生物等多家中关村境内外上市公司,在行业中具有较强的影响力。五年来,尹卫东一直担任协会会长一职。目前,协会服务范围为300余家中关村上市公司及1600余家北京新三板公司。自2012年起协会连续5年发布《中关村上市公司竞争力报告》,搭建中关村上市公司群体与投资者、中介机构、市场监管机构以及政府之间的沟通桥梁,促进中关村企业创新发展。

  “站在全球化的角度,应该有一个组织,为上市公司服务、为政府需要服务、为投资人服务。希望可以用语言和数据去描述中关村近年来的变迁和发展,也希望通过文字和图表的呈现让更多的人能够真正地了解中关村。”尹卫东坦言。

  海淀有一大批企业,成功地完成了科技创新的第一步,接着需要做大做强。中关村这些公司的科技创新在各个领域保持领先,需要更多的资金投入研发。从某种角度来说,政府对科技创新与资本市场对科技创新的认知是不一样的,全球资本市场都在关注科技创新。近几年,一些科技企业在创业板上市,可见中国对这些企业的重视。

  正是因为科研人员、企业家和公益组织负责人这三重身份的相互转换和相互影响,以及在转换过程中所培养的视野及思考方式,让尹卫东产生了出书的想法。基于五年来的《中关村上市公司竞争力报告》财务数据,协会与北大光华管理学院教授深度合作,合作编写了《中关村模式:创新与资本双引擎》一书,目前已经出版,社会反响强烈。

  该书对238家上市公司近5年的数据进行统计分析,通过数字中关村、案例中关村和政策中关村三个部分,对中关村科技园区的创新创业生态进行了全景解读,为人们深入了解、重新认识中关村提供了一个全新的视角。

  书中数据显示,目前中关村园区内有超过两万家企业,在各企业聚焦创新时,中关村上市公司群体成为创新驱动发展的典型,在全球多个资本市场可谓硕果累累。

  “在中关村,我们可喜地看到上市公司的数量逐年递增。目前有两百多家境内上市公司,同时,还有百度、京东、联想等百余家境外上市公司。”联想控股董事长柳传志表示,科技创新没有地理的限制,中关村不仅仅是北京、中国的中关村,更是世界的中关村!?

  人大代表为人民

  “人民代表人民选,我当代表为人民。“这是尹卫东作为海淀区人大常委对自己提出的最基本要求。尹代表是今年当选的新代表,记者翻阅了他提过的建议,有建议改善厢黄旗东路等道路交通状况的,也有关于加强海淀区驻区国有控股上市公司引资留税服务工作和关于开展促进海淀区税收增加的专项监测研究的建议。

  目前,这几个建议都已得到了落实。

  在尹代表的建议下,不仅及时拆除了北大生物城东门前上地西路上阻挡驾驶员视线的防护栏,消除了交通安全隐患;而且采取了措施,使厢黄旗东路等道路交通状况得到有效缓解,还道路一个通畅的出行空间。

  谈起人大代表履职,尹代表认为分三个层次:第一,人民需求,做一个代表要为人民做点事,这是基本需求;第二,社会需求,要通过学习、调研,了解社会发展需求、起到监督作用;第三,国家需求,人大代表要站在国家需求上提问题,要从全社会角度思考并有所作为。

  研制疫苗,创办企业,在生物制药领域获得了多个第一;成立中关村上市公司协会,为中关村服务、为国家储备人才;当选为海淀区人大代表,为百姓尽心尽职尽责。

  尹卫东让我们看到了科技创新的力量,看到了职责和坚守,看到了为百姓服务踏踏实实的作为。这就是人大代表尹卫东,在追逐科技创新的路上,他永不停歇;在服务群众的日历上,他也将不断留下新的动人篇章。

  (采写/魏颖 照片由尹卫东代表提供)

上一篇:不忘初心 扎根清河 情系百姓 服务民生

下一篇:以责任为灯 照亮为人民服务之路