您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

以责任为灯 照亮为人民服务之路

时间:2017年11月06日稿源:海淀人大

  王玉凤,她是海淀区人大代表,海淀区人大城市建设环境保护委员会委员,她还是“人类灵魂工程师”——北京交通大学理学院的教授。她从1993年被选为人大代表后一直连任至今,已经有六届了。在这24年间,责任是她的向导,指引她为人民鞠躬尽瘁。

  崭新的一天又开始了,王玉凤代表早上乘公交来到调研集合点,这一天第一项工作就是要随北下关街道人大工委视察青云社区环境整治情况。

  视察后,王玉凤代表参加与居民代表座谈会,她仔细聆听每个人的发言并细心地做记录。之前,区政府对交通大学周边环境的整治给予了大力支持,使交通大学的周边环境有了根本性的改观,王玉凤代表一直记在心里,她决心通过更加努力、更加认真的工作来认真履行代表职责,全心全意服务选民。

  交大东路原来是一条6米宽的土路,坑洼不平,还没有排水管道。周边居民形容这条路是“晴天一身土,雨天一身泥”,强烈要求拓修。王玉凤代表联合本地区代表,连续8年坚持提出意见和建议,终于使这条路“大变身”。现在,这条路已经拓为20余米宽的柏油路,各种管线全部入地,拥堵、杂乱的状况得到了极大改善,周边百姓无不拍手称快。

  交通大学南路拓修后,功能划分存在问题:机动车行车道相对狭窄,两侧一停车,机动车无法错车,经常造成严重拥堵;而人行便道过宽,很多无照商贩在此摆地摊、卖小吃、卖烧烤,让环境变得脏、乱、差,给附近居民的生活带来极大不便。

  王玉凤代表等人经过实地调查研究,提出了建议:把人行便道由8.7米,压缩到正常的3.6米,把机动车停到原来的人行便道上。这个方案不仅可以缓解行车道的拥堵、还可增加30多个停车位。同时,让地摊、小吃摊、烧烤摊“无地摆放”,使环境得到明显改善。

  北下关街道办事处相关负责人认为,这个建议科学、可行,并立即付诸实施。王代表对此充满了感激,并表示欣慰。

  当天下午,王玉凤代表又一次来到北京交通大学附属小学新校址的教学楼,远远就听到学生们郎朗的读书声,看着这座蕴含着她巨大心血和殷切期盼的新学校,她的内心感慨万千。

  为了交大附小的迁址,王代表不仅提出建议,还积极配合区人大和区政府做了大量深入细致的工作。经过二十年的不懈努力,克服了诸多的困难,交大附小终于完成迁址工作。

  2016年9月1日,交大附小在新校址开学了。新校址的占地面积比原校址扩大了一倍多,全新的校舍、全新的设施,使学校的办学条件有了很大提升,同时也缓解了北下关地区广大居民孩子入学难的问题。

  在学校,王玉凤教授四十年如一日工作在本科教学第一线。每次她来上课,学生们都很兴奋,大家知道王玉凤教授不仅是群众的好代表,更是交通大学的好老师,讲起课来循循善诱、融会贯通,学生们感觉“枯燥的物理课都变得生动有趣起来”。

  王玉凤教授先后被评为“全国优秀教师”和“国家级教学名师”。由她主持建设的“物理演示与探索实验室”从1800余项国家级评审项目中脱颖而出,荣获“国家教学成果特等奖”,而这样的奖项仅有三项。多年来,该实验室不仅满足交大每年3000多名学生的教学需要,同时还向中学生开放,助力社会科学普及。

  她不仅在教书育人方面多有心得,还始终心系莘莘学子们读书环境的改善。原净土寺市场位于交通大学南墙外,商品多假冒伪劣,购物环境脏、乱、差,且治安事件频发,极不利于学生成长。王玉凤代表在充分调研的基础上提出“将该市场改建成大学生公寓”的建议。前后经过各方5年多的努力,终于在2000年该市场完成了改造,不仅净化了育人环境,还增加了5万平方米左右的学生宿舍,为高校扩大招生创造了条件。

  除此之外,王玉凤代表还牵头,联合段淑珍等多位市人大代表,以及王君历等多位区人大代表,提出了“关于京张高铁北京城区段建设方案的意见和建议”。这段铁路从清河到西直门,大约11公里,是覆盖海淀区人口最密集、大院大所最集中、交通最繁忙的一段重要的路段。

  2012年以来,铁路设计部门先后推出过“地面敷设、全线封闭”、“部分路段下挖,部分路段高架”等方案,王玉凤等代表认为,方案存在割裂城市功能、恶化百姓出行环境、有自然灾害隐患等严重问题。

  于是,王代表和多位北京市、海淀区代表一起,多次走访铁路设计专家、院士,征求沿途百姓的意见,并两次上书副总理.....经过五年半的不懈努力,至今已经改为大部分路段入地的方案。他们还提出“最后两公里入地和西直门火车站下沉,并建设西直门地下综合交通枢纽”的方案,这些还未得到落实,他们还在继续努力着.....

  他们希望,这段铁路全部入地,一并解决西直门这个首都的“首堵”问题,同时把释放出来的土地建成铁路遗址公园,造福城市、造福百姓,使该工程真正成为精品工程、民心工程。

  终于完成了一天工作的王玉凤来接孙子放学,她和我们身边普通的家长没有任何两样,除了是为民服务的代表、诲人不倦的教师,她更是一名普通的奶奶。正因如此,王玉凤更清晰地了解到普通百姓的真实需求,在代表履职过程中真正做到“从群众中来,到群众中去”。

  古人云:风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。一条条诚挚的建议,一桩桩办成的实事,这些年来王玉凤“一步一个脚印”。作为人大代表,她倾听群众心声,传达百姓诉求。24年来,王玉凤代表提出了一百多条建议,每一条建议都是她细心听取选民意见和认真调查研究的结晶,每一个问题的解决都赢得了广大群众的信任。

  对于一个遨游在物理知识海洋的教授而言,人大代表的工作不仅仅是一份挑战,更是如山的责任。王玉凤代表说:“只有把工作做得更好才能对得起选民的信任,除了为民办实事,我别无所求。”

  (文/彭伟 摄影/黄菡 )

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:人大代表卞海虹 扎根社区贴近群众 倾情为民润物无声