您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

人大代表卞海虹 扎根社区贴近群众 倾情为民润物无声

时间:2017年09月25日稿源:海淀人大

  她是老人们心里的“亲闺女”;她是居民们眼中的“温暖使者”;她是孩子们口中最年轻、最可爱的“胖奶奶”;她是羊坊店街道西木楼社区的居委会主任;她是“2016年度感动海淀十大文明人物”;她是基层人大代表——卞海虹。

  走街串巷求民意,促膝长谈问计策。扎根社区的卞海虹,一干就是十三载春秋。都说基层工作繁、难、艰,而卞海虹却对她的工作始终饱含热情。自2011年至今,当选为海淀区第十五届人大代表、并连任第十六届人大代表以来,卞海虹时刻牢记肩上的责任。她始终保持与人民群众的密切联系,及时反映人民群众的呼声,乐于代言,敢于直言,善于建言。

  是日,卞海虹和往常一样,迎着清晨的徐徐微风,来到西木楼社区居委会办公室。在其他工作人员还没有到办公室的时候,她已经开始准备一天的工作日程了。

  上午,卞海虹与居家养老办公室主任医师刘建玲和护士到95岁的独居空巢老人朱芝兰的家里进行每周的入户体检与访问。

  在等待护士给老人量血压的间隙,朱芝兰向大家说,在她心里卞代表就像是自己的亲女儿。

  在结束每周入户体检和访问的时候,发生了令人动容的一幕,朱芝兰老人拉着卞代表的手依依不舍,满口说着谢谢。老人还说:“要常回家来看看我啊。”

  离开之后,卞代表说:“要多给予老人关怀和帮助,特别是空巢老人,他们更需要温暖。”

  在完成了几家入户访问之后,卞海虹又组织医生和护士在居委会为社区老人提供每周的体检服务。

  下午,卞海虹在准备前往羊坊店村五号院进行现场勘测的途中遇到了一位老人,这位老人看到了卞代表,她高兴地打起了招呼并有些激动地说:“卞代表是我们的好代表, 多亏了她,我们冬天终于可以用上暖气,再也不用烧蜂窝煤啦。”

  随后,卞代表讲起了西木楼社区暖气改造的事儿……

  原来,在西木楼社区内,有7栋建于1957年的砖木结构居民楼,从居民1958年入住以来一直采用蜂窝煤取暖,已经有将近60个年头了。卞海虹说:“这种烧煤取暖的方式既不安全又不环保!”在那个时候,她就下定了决心,要为居民解决冬季取暖的问题,要为社区居民送去最安全的温暖。

  卞海虹经过多方调研了解到,社区供暖问题在四家产权单位转型过程中成为了遗留问题,解决供暖问题是社区群众多年来最大的期盼。之后,卞海虹着手联系相关产权单位,和社区领导一同与产权单位领导及相关部门进行沟通与协调。

  解决问题不是一件简单的事情,产权单位多、权责不明晰等问题让暖气改造工程这件“好事”变成了“难事”。2011年,卞海虹当选第十五届海淀区人大代表。她积极调研了解情况,并提出相关建议,将西木楼暖气改造建议上报市相关单位。

  与此同时,卞海虹还积极组织区发改委、燃气集团等相关部门和单位先后五次到社区进行实地勘察调研,召开了7次现场协调会。在她的积极努力和推进下,社区终于搭上了城乡结合部及农村暖气改造的“顺风车”,居民安全供暖有了保障。同时,卞海虹还解决了辖区内两处平房66户居民的“煤改电”问题。

  2016年12月13日,西木楼社区七座老楼的所有居民家的暖气变得更暖,且更环保了。不仅如此,在卞海虹的帮助下,4家产权单位把“清洁能源自采暖补贴证明”给办了下来,这让社区居民在第一时间拿到了自采暖补贴。

  这年的冬天,最暖的不仅是社区里家家户户的暖气,还有每一个人的心。

  到达了勘测地点——羊坊店村五号院。卞海虹在海淀区第十六届人大一次会议上提出的“加快对勘测甲乙丙三栋简易楼改造进程的建议”中所提到的三栋简易楼,就在羊坊店村五号院内。卞代表解释道,这三栋简易楼始建于1957年,距今楼龄已有57年,建筑结构为砖拱结构。由于建筑年代久远,结构老化非常严重,亟需进行改造。

  经过一番现场勘查,卞海虹与社区志愿者王玲就相关单位“加快对勘测甲乙丙三栋简易楼改造进程的建议”给出的答复意见进行了讨论。讨论如何根据意见中给出的改造设计方案、安置方案以及费用测算来协调后续各项工作,进一步推进这三栋简易楼的改造进程。

  结束讨论回到社区居委会,挂满居委会会议室收纳柜上、墙上的由社区居民们自发送出的、承载着居民心意的锦旗非常醒目。金杯银杯不如群众的口碑。卞海虹说:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。人大代表就要为民传声,做到群众冷暖我先知。这些锦旗不光是荣誉,更是群众们对我的肯定和期望,看到它们更能让我时刻牢记肩上的那份责任。”

  卞代表办公室里的资料柜中整整齐齐地摆放着她的人大工作资料,这些文字默默地记录着这些年来卞海虹作为人大代表为人民群众做的每一件事。七年来,她在人大会议上提出了“解决居民冬季取暖问题”、“改造上下水管,改善普惠南里社区1、2号楼居民生活质量”、“盛今家园居民区北侧铁路扰民,恢复隔音墙”、“关于吴家场、莲宝路口东周边环境整治”、“改造上下水管、改善金糕厂居民生活质量”、“勘测甲、乙、丙三栋简易楼改造”等多项建议。

  其中,“关于吴家场、莲宝路口东周边环境整治的建议”和“改造上下水管、改善金糕厂居民生活质量的建议”这两件建议已经落实,由羊坊店街道支持并完成;“盛今家园居民区北侧铁路扰民,恢复隔音墙的建议”于2012年初得到了解决;“解决居民冬季取暖问题的建议”被列入2014年的重点督办建议,如前文所述,也已得到妥善解决。

  卞海虹用自己的努力换来了群众的满意,用自己的行动兑现了自己的诺言。

  正是她为百姓办的一桩桩好事;正是她为群众办的一件件实事;正是她爱岗敬业、无私奉献的精神感动了无数海淀人。人大代表卞海虹在2017年1月获得了“2016年度海淀区感动海淀十大文明人物”荣誉称号。

  在卞代表的办公桌上除了办公用品和工作资料外,还有一个由她精心打理的小小“花园”。基层工作不易做,在遇到繁难的时候,这个由她打理的的“阳光小花园”总能让她感到宽慰,因为这里寄托了她的美好愿景,她希望自己所管理的社区也能一直像这个生机盎然的“小花园”一样欣欣向荣。

  她说:“在心里种一棵向日葵,总会一路向阳的。”

  天光渐弱,一天的工作又要接近尾声了。但是卞代表却没有收拾东西准备离开的打算,这时候的她看起了居民来信和工作资料。当一条条民情民意变成建议被采纳,当民生难题受到重视被解决,所有的艰难和辛苦都会化为会心的微笑,变成向日葵种在心里。卞海虹用自己的努力换来群众的满意,用实际行动实现了自己的诺言。这是人大代表卞海虹平凡的一天。

  扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩。将坚韧的江离芷草披在肩上,时刻牢记为民履职的责任。裁纫高洁的秋兰佩在胸前,心中不忘廉洁自律的原则。坚持原则、勤政廉洁、脚踏实地、默默奉献,她是党的好儿女,更是群众的好代表。用最大的热情和坚持兑现在选民面前的承诺:做一名扎根社区的人大代表,像一弯报晴的彩虹,散发出七彩绚丽的光。

  (采写/黄菡 摄影/ 黄菡 部分照片由卞海虹代表提供 )

  (责任编辑:魏颖)

下一篇:无愧代表使命,不负人民重托——记人大代表段淑珍的一天