您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

无愧代表使命,不负人民重托——记人大代表段淑珍的一天

时间:2017年08月18日稿源:海淀人大

   人大代表—段淑珍

  段淑珍,1946年2月出生,自1992年至今,当选为北京市第十、十一、十四届人大代表,海淀区第十一、十二、十三、十四、十五届人大代表。原是青龙桥街道工委副书记办事处主任,现任海淀区建筑行业协会会长兼秘书长等职务。在当选人大代表的20多年中,她提出或参与提出的建议和议案多达500多件,接待群众信件百余封,接待群众来访200多次,达400多人次。

  段代表在工作中雷厉风行,干练果断,用“操劳忙碌、身兼数职”来形容她是再恰当不过的了。可是忙碌的工作并不会打乱她每天早起做饭、收拾家务的习惯。厨房里叮当作响的碗筷、客厅里穿梭忙碌的身影,都是段代表每天出门上班的序曲。一碗清粥、一个烧饼、一盘青菜,是她早餐的常见搭配。 

  

  8月4日上午九点半,包括段代表在内的八位市、区人大代表就乐家花园文物保护情况与市文物局相关领导进行了沟通。会议得到了海淀区人大常委会的大力支持。会议开始前,段代表一边准备会议资料,一边与其他人沟通会议内容。

  位于海淀区海淀镇西南的乐家花园,距今已有三百多年的历史,原是清代礼亲王私邸。1984年,乐家花园被列为第三批北京市文物保护单位。如今,乐家花园面临着使用、管理以及周边违法建设等方面的问题。

  会上,段代表针对乐家花园的保护工作表达了自己的建议:乐家花园是海淀区的重要历史文化资源,要在京津冀协同发展、疏解非首都功能的背景下,依法依规、稳步推进乐家花园文物的保护工作;相关部门要大力加强监管力度、执法检查力度、指导管理力度,确保文物万无一失。上午的沟通会顺利进行,参会人员达成一致意见,接下来将会进一步加强对乐家花园的保护工作。

  会后,段代表又马不停蹄地赶往圆明园,参加关于修建燕北园人行过街系统的座谈会。圆明园管理处、中央党校、海淀区交通委和北京海融达投资建设有限公司相关人员,以及骚子营社区、大有庄社区、燕北园社区的代表都参与了视察和座谈。

  与会人员迎着烈日到现场实地查看、听取了设计部门和建设单位的介绍。在万泉河快速路上,颐和园西路至五环路这段长达1.3公里路段没有设置人行过街设施。这里有中共中央党校、国家关系学院以及燕北园、圆明园西路15号院等居民社区。按照城市快速路人行过街设施间距400-500米的要求,这里应该设置人行过街设施,然而,却存在着一定的难题。

  燕北园项目点位供电设施密布,交织的电线像一张大网横铺在空中,同时地下管线交错纵横,对于修建人行过街设施造成了阻碍。同时,这个位置处于地铁16号线正上方,在这里修建人行过街设施可能会对地铁运营造成安全隐患。

  在现场视察时,大家向段代表提出,将过街天桥修建在燕北园和圆明园骚子营门之间。2012年,圆明园全面开放了西部景区,游客们得以目睹万方安和、廓然大公、武陵春色等重要景点。而在历史上,这片区域也是圆明园的核心区域之一。但是,出入西部景区的大门只有藻园门,且距离地铁、公交等公共交通站点尚且遥远,因此西侧的游客和居民不得不绕行至西苑路口入园。如果在骚子营门设立过街设施,也会便于西部景区的游览。

  经过一番现场视察,参会人员回到圆明园管理处会议室进行了座谈。段代表在听取大家意见的基础上,提出了以下建议:综合设计单位及施工单位的现场查看情况来看,燕北园人行过街设施的修建确实存在一定的难度,在确定该项目之前,应加强分析和研究;圆明园可以针对人口、行车问题等进行一项可行性调研,对相关难题制定解决的办法;最终,在调研报告可行的基础上再提出建议。

  开完调研座谈会,已经在外奔波一天的段代表一回到海淀区建筑行业协会,就组织召开了工作学习例会,带领大家学习了庆祝中国人民解放军建军90周年大会上习近平总书记的讲话。作为一名人大代表,她不但要履行为民排忧解难的职责,身兼数职的她还要兼顾自己的本职工作。

  例会结束后,段代表回到办公室专心处理起了群众来信。在她的办公室里,一块儿写着“人民公仆”四个大字的牌匾格外引人注目,这块儿牌匾是海淀区四季青镇蓝靛厂村全体拆迁村民送给段代表的。蓝靛厂村在拆迁时,各种问题较多,村民们集体上访较多。段代表在村民和有关部门之间担负起了桥梁的作用,维护了村民的合法权益,得到了群众的好评。蓝靛厂村民为了感谢段代表的努力和付出,亲自将这块牌匾钉到了段代表办公室的墙上。而像这样饱含赞美和感激之情的牌匾和锦旗,段代表的办公室里还有很多。

  段代表工作认真,在她的大书柜里放满了厚厚的档案盒,盒中存放着她当选人大代表以来的有关资料和收到的数百封群众来信。由于段代表同时兼任北京市和海淀区人大代表,她的名字也被很多区域外的群众所熟知。数百封群众来信,有反映拖欠工款、冤假错案的,也有反映遭遇不公,抒发心事的。不论大小事,每封信她都会一字一句地审读,并用笔勾画出标记,只要群众有问题找到她,她都会倾尽全力提供帮助。她用行动诠释了,什么是为民办事、孜孜不倦的好代表和让群众满意踏实的信得过的代表。 

  这个面积并不大的办公室不但是段代表工作的地方,也是她接待群众来访的场所。多年的履职经验让她深刻地体会到:人大代表的职责就是要代民言、表民意,就是要倾听人民群众的呼声,反映人民群众的需求,就是要督促支持政府在群众“最盼”上想办法,在群众“最想”上抓落实。身为人大代表,一头连着政府,一头连着人民群众,它不仅仅是一种荣誉,更是一种责任,也意味着国家、社会和人民群众的重托和希望。

  

  在担任市、区人大代表的20多年里,她为人民群众办实事、办好事,为沟通政府和群众之间的联系作出了应有的贡献,也树立了代表应有的榜样。

  身为北京市监狱管理局特邀执法监督员的她,曾经还帮助监狱安装了电话,方便了服刑人员与家属会面时顺畅地交流。既完善了监狱的设施,也安抚了服刑人员的心。她还帮助刑满释放人员落实拆迁房,在工作和生活上都给予了服刑人员大力的支持,使他们顺利回归生活,贡献社会。

  身在其岗,尽其责,段代表切切实实做到了一名为民办实事的人大代表。“人民公仆”、“浩然正气”、“帮民排忧 为民解难”、“人民的好代表 百姓的贴心人”……一句句质朴却发自肺腑的感言、一块块写满恩情的锦旗和牌匾,静静地讲述着她履职20多年来的一段段动人的故事。

  不管白天的工作多忙多累,段代表仍然会利用夜晚的时间来学习和提高自己。中央电视台、北京电视台和海淀电视台的新闻是她每晚必看的新闻节目。几十多年来,段代表一直保持着坚持学习的自觉性,学习的内容涉及到政治、经济、社会、文化等各个领域。

  这就是人大代表段淑珍忙碌而又操劳的一天,许许多多这样的日日夜夜汇成了段代表20多年来的履职经历。她时刻都用实际行动诠释着“勤于学习、善于思考、履行职责、乐于奉献、为民说话、替民办事、为民服务、对民负责”的工作原则。看似简单,却实则不易的8个原则让她在20多年的履职生涯里,无愧于代表的使命,更不负人民的重托。

  编辑策划采写:王克梦

  摄影:海洋

下一篇:人大代表王越 倾听民声表民意 初心不改情不移