您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

人大代表王越 倾听民声表民意 初心不改情不移

时间:2017年08月03日稿源:海淀人大
  海淀区人大代表王越退休前是北京市地震局宣教中心主任、政策研究员,退休后担任北京地理学会秘书长,积极致力于科普创作和人文地理研究。在2003年12月被选举成为海淀区第十三届人大代表,并连任至今。他利用多种形式,宣传科普知识,为社区办好事、办实事,得到了广大群众的信任与爱戴。
  “在任一天,就要为民履好职。” 人大代表王越在他连任四届人大代表的履职工作中,始终把这份责任装在心中,初心不改,情怀不变。  

  上任以来,王越先后提出了“尽快取缔世纪城远大园(回迁房)地下室煤气管道通路出租房”“解决对残疾人和低保户在拆迁后被取消低保问题”、“对社区工作者明确定位,建立社区工作者职务和职级相结合制度”、“加强食品安全监督,建立食品安全宣传教育体系” ,“从严管理南沙河地区湿地和库区环境,尽快整治河流的建议”等议案和建议。通过市人大代表,向北京市提出“北京严重缺水,政府应该全力进行合理调控”“降低北京汽车保有量解决汽车占路和污染问题”等议案和建议,这些建议均取得良好的办理效果,使百姓关心关切的民生问题得到有效改善。
  特别是他提出的“关于保护西顶(庙宇)的建议”,让这个始建于明朝万历年间的文化瑰宝幸免于被拆除的命运,才能得以保存下来。这颗历史文化明珠能够重新绽放光芒,是王越代表多次实地调研,查阅大量资料,几经周折的结果。这一建议的落实同时还被北京市科协评为北京市协会系统优秀信息。
  王越随身携带着这样的记事本,事无巨细地写满了调研过程中的每一条思路与建议,群众的每一点意愿与想法。翻开这本记事本,里面的笔记好似为我们叙说着他的一个个履职故事。

  随手打开记事本,便看到“养老驿站、老龄大学”等与养老问题有关的词语,原来,这是王越代表在参加曙光街道世纪城东区居委会组织的“社区老人谈话会”时做的笔记。他向我们说,“履职调研应该体现在方方面面,特别是要多创造机会倾听群众的心声。”  

  现场的气氛其乐融融,老人们还和王越代表话起了家常。“咱们社区也有养老服务驿站就更方便了!”、“我们也希望多学习新知识,为老年人多提供一些学习机会该多好。”老人们的心愿吸引着王越代表的注意,也记在他随身笔记的字里行间。
  为了满足群众们的心愿,王越代表一直在努力。
  在关于关注老年人物质生活工作上,王越根据多次选民座谈和赶赴其他养老服务驿站的实地调研提出了“恳请海淀区老龄办在世纪城地区建立社区养老服务驿站试点”的建议,希望能通过建立养老服务驿站,解决老年餐桌、康复护理、日间照料护理、慢病管理、文体娱乐等问题。保障老年人的日常生活需要、提高老年人的生活质量。
  在关于关注老年人精神生活工作上,王越根据民众的需求在海淀区第十六届人大第一次会议上提出了“关于海淀区鼓励增设老龄大学学科的建议”。
  从这一建议的提出到现在,王越一直不辞劳苦地为这项建议四处调研、搜集信息。全力推进建议的尽快落实,进一步完善关于满足老年人精神需求工作,并且对构建全民学习、终身学习的学习型社会产生积极作用。

  为了更好地了解目前增设老龄大学学科将会面临的问题与可实施性,即使烈日炎炎,王越仍然坚持前往海淀老龄大学进行调研。“尽责履职要永远在路上”这句话就写在他的记事本扉页上。

  王越代表在调研居家养老工作的座谈会上,提到为什么如此关注养老工作时,他表示,“我关注这一项工作,不是因为我是老年人,而是因为,目前养老问题已经成为全社会都要面临的重大问题。但这又正是因为我是老年人,所以我才更能设身处地地理解更多的老年人在养老这一问题上的真正诉求。”
  文物保护工作,是王越代表持续关注的方向,他提出的“海淀教委应保护文化遗产让礼亲王花园回归公益的意见”,于近期有了新的进展,并且得到了区领导以及政府有关部门的高度重视。
  7月20日,由海淀区人大常委会副主任杨莉带队,来到乐家花园进行专题调研,王越作为建议提出的代表也参与其中。在随后召开的座谈会上,杨莉提出要高度重视我区文物保护工作,以办理好代表建议为抓手,积极挖掘、保护好我区文物古迹,为海淀保留住宝贵的文化遗产。
  在7月27日下午,海淀区政府副区长刘圣国一行到乐家花园调研文物管理和保护工作。刘圣国指出,乐家花园是海淀区重要的历史文化资源,要稳步推进文物的公益利用工作,相关部门要加强行业指导和监督管理,确保文物保护工作 万无一失。
  从建议的提出,到建议办理的稳步推进,都离不开王越代表的不懈努力与付出。

  从居民生活改善到文物保护、从社会治理到生态环境建设、从基础设施到文化教育,每一条建议都是王越倾听民声和无数次调研的结果。作为人大代表,王越始终不忘“听民声,表民意”的责任。他工作时的风貌就像他笔下的墨竹一样,就算冬日白雪满头,也仍然苍翠葱郁,虚怀立于民间。
  (采写、策划: 黄菡,摄影:黄菡 谢雯 部分图片来自资料)

上一篇:无愧代表使命,不负人民重托——记人大代表段淑珍的一天

下一篇:基层人大代表张永慧 十数载的尽心付出 令她成为居民的主心骨、百姓的贴心人