您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

人大代表张秋萍 整治地下空间 创良好居住环境

时间:2017年06月23日稿源:海淀人大

  在区十五届人大六次会议上,区人大代表张秋萍提出了“ 关于加大力度清理整治地下空间房屋出租的建议”,得到了区民防局、区城管和花园路街道的高度重视,并很快得以解决。

  正文:花园路街道牡丹园小区内的地下空间出租房屋问题,一直困扰着这里的居民。居民告诉记者,由于大量的外来人口在地下居住,没有阳台和存车处,每天都会有大量的衣服和被褥在小区中晾晒,规划好的停车位也会被随意侵占,严重影响了小区的环境。

  居民:夏天外面晾的都是床单被子,下完雨以后,都盖满了。

  居民:卖臭豆腐的、炸货的、卖鱼的车到处都是。

  正文:随后记者在小区的地下室看到,原来的地下空间,被打成一间间小隔断,用于出租。而这些由简易的泡沫板搭建而成的房屋,面积大点的也不过4、5平米,小的更是只有2、3平米。中间过道只能一人通过,非常狭窄,并且存在非常严重的私接电线和严重堵塞消防通道的问题。如果遇到明火,极易发生火灾等安全隐患。

  居民:楼道那么窄都有几个小炉子、万一出了事都不是小事,太害怕了。

  居民:过人只能过一个。卫生间的水都流到楼道,人就在里面洗他们做买卖的东西,很味儿。

  正文:了解到这一情况,区人大代表张秋萍实地调研多次后,向区人大十五届六次会议提出了“ 关于加大力度清理整治地下空间房屋出租的建议”。

  区人大代表张秋萍:主要来自两方面的声音,一个是我在走访我的选区的时候,有的居民给我提出说地下空间人住的比较乱,人也比较多,存在治安和消防隐患。

  正文:建议提出后,得到了区民防局、区城管和花园路街道的高度重视,区民防局派专人汇报建议的办理情况,停止了地下空间出租的审批。产权单位限期租房人员下发停租告知书并限期清退。花园路街道联合区城管对地下空间进行整治。

  区人大代表张秋萍:我作为代表,首先是为老百姓代言,老百姓反映的问题,我们就要把问题反映上去。

  居民:现在小区的环境好多了。都比较有规范了。

  正文:张秋萍告诉记者,未来此处地下空间将建成居民活动室,供居民使用她也将继续在社区、居家、环境等方面多做调研,多提建议,帮助百姓解决更多民生问题。

上一篇:人大代表翟小宁:用传统文化滋养有智慧的现代君子

下一篇:人大代表张宝荣 调整绿化设施为群众解难题