您当前的位置:首页>代表工作>代表风采

基层人大代表张永慧 十数载的尽心付出 令她成为居民的主心骨、百姓的贴心人

时间:2017年06月29日稿源:海淀人大

  张永慧是一家科研所的一名研究员,几十年一直从事科研工作。62岁那年,她当选为海淀区人大代表,迄今为止已连任四届。她用执着与认真的履职态度表达着对选民的一份敬重以及对人大工作的一份热爱。

  6月15日早晨八点半,张永慧从家里出来,赶往区政府集合,参加上午区人大常委会组织的议案视察。今年,区政府办理议案的力度非常大,深入推进非首都功能疏解工作,拆掉了多年拆不动的违章建筑,堵掉了多年堵不住的开墙破洞。

  当天,代表们视察了青龙桥街道和北太平庄街道两个现场。视察在夏季的炎热中持续了近两个小时。视察后,代表们又赶回区政府参加座谈会。

  会议结束后,还没顾上吃饭,在餐厅里,张代表和政府相关领导又谈起了环保工作。

  万柳地区是九十年代后期开发的小区,配套设施一直跟不上,给老百姓生活带来居多不便。订报纸、寄包裹要跑上几公里外的苏州街南端的邮局。百姓的需求引起了张代表的关注,从第一年当选代表就开始提建议,一而再、再而三地提,一直得不到解决,她一直不放弃。多次找区政府、找区人大、找海淀区邮政局寻求帮助。功夫不负有心人,万泉庄邮政所于2010年8月18日在万柳开业!

  沿着万泉庄路一直向西走,路南有一处工商银行万柳支行。从前,万柳的居民每个月取工资要跑上几公里外苏州街最北端的工商银行,居民们的生活不便问题是张代表关注的重点。她大会提、小会提、反复提,通过多渠道帮助,工商银行万柳支行于2006年6月26日在万柳落户!这座银行饱含了张代表的心血!

  万柳社区卫生服务站是张代表坚持提了多年建议之后,最终建成的。2013年在当时的主管副区长傅首清亲自关注、在区卫计委的多方努力下,大胆引进社会资本办社区卫生服务站,并积极协调解决了该卫生站的医保资质的问题。建议办成后既解决了万柳地区居民就近就医问题,又迈出了海淀区利用社会资本办医的一条创新之路。目前,张永慧正在呼吁在万柳办养老驿站之事。

  下午三点,张永慧又要赶到牤牛桥社区居委会接待选民,因老旧小区改造问题,想找张代表反映情况。居民们见到张代表格外高兴,像久别重逢的老朋友,嘘寒问暖,拉家常。

  在当天的选民接待会上,我们还亲耳听到选民说,遇到张代表是我们的福气。

  当天天气炎热,但依然有很多选民赶来参会,宽敞的活动室坐满了选民,大家争相发言。

  选民们提出来的每一点建议,张代表都会认认真真、仔仔细细地记录在本子上。对她来说,群众的事无小事。当天的选民接待会上,大家提的最多的是关于老旧小区改造的问题。

  选民中不乏年长的居民,老主任亲眼见证了牤牛桥社区居委会办公用房的变迁,从违章的小平房一跃到一站式大厅办公,他们发自内心地感激张代表。

  牤牛桥居委会的办公用房一直是张代表的牵挂,曾经的办公用房是一间二十多平米的套间,里外挤着六、七张办公桌,几乎留不下多少站脚的空间,到办公室外看看,连个厕所都没有,工作人员上卫生间要去麦当劳。就是这样一间及其简陋的办公用房还是个违章建筑。从十四届开始呼吁,没有结果,十五届继续呼吁。2013年,在当时的常务副区长穆鹏亲自督阵下,在社会办、花园路街道以及海淀置业集团的共同努力下,牤牛桥居委会的办公用房得到了彻底解决。居委会高兴而激动地搬进新房,张代表多年的牵挂也总算放下了。

  选民接待座谈会后,张代表还要到街边公园查看公共厕所的情况。原来,一位选民告诉她,每周末早晨都有很多老人聚集在公园里,公共设施的缺失给老人们造成了很大的不便。

  忙碌了一天的工作后,张永慧又去超市买菜,最后她还买了西瓜。张代表说,天气这么热,你们辛苦了一天可别中暑了,执意让我们把西瓜带回去吃。

  回想刚刚当代表时的情景,张永慧说,人大代表工作与科研工作是完全不同类型、不同性质的工作。她还清楚地记得,一位年长的选民说:“我们选了几十年的代表,每次只知道投票选举,从来没见过代表长得啥模样,这回可算见到真人了”。这句话对张代表触动很大,看似一句很普通的玩笑话,实际上背后饱含着一种期待,选民何只是希望能见一见他们选出的代表,更希望选出的代表能为他们做点什么。从此,她产生了一种念头:心里要装着选民,绝不辜负选民的期望。她想到了、她做到了。 

  十几年来,她在百姓和政府之间架起了一座坚实的桥梁。“代表”的生涯丰富了她的人生阅历,对于一个在自然科学中遨游了几十年的她,是一种全新的尝试,使她涉足到“自然科学”领域之外的又一新课题。选民曾经送给她一面锦旗,上面写着:“人民的好代表  百姓的贴心人”。她把这两句话一直做为履职的座右铭,时刻鞭策自己,要努力做一名称职的人大代表,争取为选民交上一份满意的答卷。 

上一篇:人大代表王越 倾听民声表民意 初心不改情不移

下一篇:人大代表周志军倾听民意 关注沿线公厕少问题